Опрос: Россияне стали хуже относиться к женщинам в политике

3 Марта 2017 11:30
Опрос: Россияне стали хуже относиться к женщинам в политике
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Большинство россиян против того, чтобы президентом России стала женщина. В ближайшие 10-15 лет руководителем государства граждане видят только мужчину. Такие данные приводит «Левада-центр», передает «Интерфакс» в пятницу, 3 марта.

Две трети россиян (66%) одобряют участие женщин в политике, но этот показатель заметно упал за последний год — с 77%.

Также снизилась доля россиян, которые хотят, чтобы в России женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами: с 64% в 2016 году до 56%. Против этого выступают 38%, в том время как год назад таковых было 28%.

Увидеть женщину во главе России в ближайшие 10-15 лет готов каждый третий (33%), не готов — каждый второй (54%). Затруднились ответить 13% респондентов.

Среди опрошенных, «против» высказалось более 70% мужчин всех возрастов. Ответы женщин оказались лояльнее: 59% респондентов от 18 до 24 лет положительно восприняли такую возможность, 42% в возрасте 40 лет и старше также заявили, что не против «женского руководства».

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия пояснила СМИ, что опрос приурочен к празднованию Международного женского дня, а история 8 Марта тесно связана с проблемой прав женщин. И если в целом представители обоих полов соглашаются, что у мужчин больше шансов продвинуться по службе, то во взглядах на политические права женщин отмечается существенная гендерная дифференциация.

Опрос «Левада-центра» проводился с 17 по 20 февраля. В нем приняли участие 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 российских регионов.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Женщины в политике так же редки, как и женщины мафиози!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать