Кризис заставил россиян отказаться от покупки обуви

21 Марта 2017 17:00
Кризис заставил россиян отказаться от покупки обуви
Пимодел во время сушки валяных тапочек. Нижняя Ельцовка. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россияне в условиях кризиса практически перестали покупать обувь и приобретают новую пару только после того, как сносится старая. Об этом в номере от 21 марта пишет «Российская газета» со ссылкой на выводы аналитиков Fashion Consulting Group (FCG).

По данным FCG, за последние два года средний уровень «потребления» обуви в РФ составил 2,5 пары в год на человека. Это сопоставимо с уровнем физического износа обуви. Как отметили в ВШЭ, это свидетельствует о донашивании купленной до кризиса качественной обуви в ожидании «лучших времен».

На покупательское поведение россиян повлияло снижение доходов, а также резкий рост цен на обувь из-за ослабления рубля. Так, в 2014–2016 годах импортная кожаная обувь дешевого сегмента подорожала в среднем на 15-20%, из среднего — на 15-20%, а наиболее дорогая качественная обувь взлетела в цене на 70-100%.

Параллельно с ростом цен наблюдается и снижение закупок кожаной обуви: если в 2015 году показатель составлял 48,5 миллиона пар, то в 2016 — уже только 45 миллионов.

Кроме того, не хватает собственного производства и в России. Хотя формально в стране производится около 100 миллионов пар обуви в год, однако, если вести речь не о домашних тапочках и шлепанцах, а о качественной кожаной обуви, то потребности покрываются лишь на 10-20%. По данным Росстата, на шесть жителей России в стране выпускается всего одна пара кожаной обуви.

Данные статистики показывают и то, что по сравнению с 2015 годом в минувшем на 4%, до 34%, выросло число россиян, принявших решение покупать меньше одежды и обуви.

В течение последних трех лет реальные доходы россиян сокращаются. В 2016 году они снизились на 5,9%, в 2015 году – на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%. В январе 2017 года РАНХиГС выпустила доклад, в котором говорилось, что каждый третий житель России рискует оказаться за чертой бедности.

Категории: Общество
Комментарии7
Владимир Народный
И это всё от чего пришлось отказаться народу России? Смешно, смешно.
Елена Иванюга
Елена Иванюга
На самом деле народу от многого пришлось отказаться. Я уже как лет 30 назад отрезала радиоточку, от стационарного телефона избавилась лет 10 тому назад. Домофон и не устанавливала. Одежду нормальную, хорошего качества покупала последний раз в 2011 году. Обувь покупаю в "Карри" по распродажам. Не дороже 300-1000 рублей. Продукты строго по списку, В вонючих дискаунтерах. Если бы была возможность отказаться от каких нибудь услуг ЖКХа - отказалась бы. Никто в семье не пьет и не курит. В потьмах смотрим телевизор. Лампочки везде энергосберегающие. Электричества в месяц набегает киловатт 80-120. На чем уже экономить - не знаю. Еще и лекарства пенсионеру купить надо. Вот и думаешь, как бы с такими ценами на улице не оказаться.
Елена Иванюга
Елена Иванюга
Уже и на сотовый телефон 3 месяца деньги не кладу. Стараюсь без него обходиться. И интернет самый дешевый - 290 рублей в месяц.
Константин
Впечатление что власти вообще не заинтересованы в расширении внутреннего рынка, весь бизнес ориентируют на выпуск конкурентноспособной продукции на экспорт.
По большому счёту зачем им рубли, им нужно чтобы бизнес зарабатывал для них доллары, ведь и деток надо в загранке учить, да и в случае чего на запад бежать придётся, вот там валюта и пригодится.
Эдуард Металин
Ходили же раньше в лаптях- простому народу можно потерпеть....Пусть чубайсы и сердюковы ходят в итальянской обуви....
Надежда Ромасенко
Надежда Ромасенко
Здравствуйте, я проживаю в г. Вытегре, Вологодской обл. мне 50 лет, нахожусь по уходу за матерью - инвалидом 1 ой группы, получаю пособие 1380 рублей. Обращалась за материальной помощью в местную социальную службу, но там мне в помощи отказали, ссылаясь на то, что наш с матерью средний доход превышает уровень прожиточного минимума. Это примерно по 11 тыс. руб. Но, на этот доход прожить невозможно!!! Очень противно ощущать себя нищей. Стараюсь ничего не покупать, вода у нас дорогая, поэтому, на хознужды стараюсь брать воду из батарей отопления. За отопление однокомнатной квартиры 29,8 м надо отдать 3300 руб. Вообщем не жизнь, а сплошное выживание. Налогами и оброками обложили со всех сторон. Но даже некоторые мне завидуют, так как большинство зарплат у нас ниже пенсий людей, которые детьми испытали все тяготы, лишения, голод и холод великой отечеств. войны 41-45г. . Так, что получается, что мама инвалид 1 группы 86 лет меня содержит. А я здоровая лошадь нахожусь на иждивении у пенсионера, из-за того, что не могу найти себе работу с зарплатой, выше, чем мамина пенсия, что бы на эти деньги нанять сиделку для мамы. В советское время, рабочий человек, мог содержать детей, больных и стариков. Теперь, же всё наоборот. В деревнях сидят безработные люди работоспособного возраста и как красного солнышка ждут этой несчастной пенсии своих родителей! Разве могли мы такое унижение себе представить в советское время?
Игорь
Неправда.
Не только от обуви.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать