Лукашенко попросил ученых придумать способ не «ползать на коленях» за газ

22 Марта 2017 10:20
Лукашенко попросил ученых придумать способ не «ползать на коленях» за газ
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Белорусским ученым необходимо изобрести новый источник энергии, чтобы «не ползать» на коленях «перед братьями», заявил во вторник президент страны Александр Лукашенко на встрече с работниками одного из предприятий Могилева.

«Я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — признался президент, слова которого цитирует пресс-служба главы государства.

Лукашенко выразил недовольство тем, что важные разработки, которые время от времени создают белорусские ученые, на предприятиях внедрять отказываются. Президент подчеркнул, что такого «быть не должно», а все изобретения, которые могут усовершенствовать и упростить процесс производства, необходимо обязательно использовать.

Как сообщили в Совете министров, правительственная делегация Белоруссии во главе с вице-премьером Владимиром Семашко в эти дни находится в Москве, где проводит переговоры по нефтегазовым вопросам.

7 марта Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил действия «некоторых членов» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с шантажом и призвал партнеров «не упражняться в подсчетах» цены на российский газ.

«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза (ЕврАзЭС) или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка 200 долларов за тысячу кубометров, — напомнил он. — Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже», — заявил глава российского правительства.

9 марта на проведенном в Минске совещании Лукашенко заявил, что белорусские власти хотят от руководства России не дешевого газа, а исполнения обязательств в рамках Союзного государства.

Оценив слова Премьер-министра России Дмитрия Медведева, которого президент Белоруссии назвал «заклятым другом», что «некоторые страны» получают российский газ по льготным ценам только благодаря членству в ЕАЭС, а в случае выхода цена вырастет до европейского уровня, как попытку напугать официальный Минск, Лукашенко ответил своей угрозой. «Медведев должен понимать, что если мы будем платить, как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ», — заявил президент Белоруссии.

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить 73 долларах за 1 тыс кубометров российского газа вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Белоруссией около 300 млн долларов за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 до 18 млн тонн.

К марту нынешнего года долг за российский газ составил около 600 млн долларов.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Владимир Васильев
У людей сложилось какое то превратное понимание энергии, проблема не в наличии энергии, она кругом и всегда вокруг нас, вопрос в её извлечении, умении использовать, а пока люди научились использовать только ту энергию, где есть разность потенциалов.
А месторождения природного газа скорей всего имеются и на территории Белоруссии, только трудно извлекаемые, значит с высокой стоимостью добычи.
Батька пусть очень не серчает, стоимость углеводородов продолжит своё снижение и дальше, и не белорусы будут просить газ у россиян, а заклятые друзья умолять купить ради христа, не по причине переизбытка нефти, а из-за отсутствия денег по предлагаемой цене.
Эдуард Металин
Вот так строят союзное государство наследники ЕБН вот уже 20 лет ....Разве олигархической банде нужен союз??? Бабла побольше и власти....
Константин
Когда Лукашенко начнут устраивать майдан побежим как к Януковичу предлагать миллиарды, но будет уже поздно.
Примерно прикинул, цена вопроса менее половины процента в выручке Газпрома от продажи газа. Тем более что равнодоходные цены белорусам мы обещали и вроде даже в соглашении о создании Таможенного союза они прописаны.
Владимир Народный
Поздно будет тогда, когда в России революция начнётся из-за грабежей народа и народного достояния! Недолго осталось!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:25
Специальный репортаж «Подмосковная вертикаль» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать