На Украине из школьной программы хотят убрать Толстого и Достоевского

27 Марта 2017 15:00
На Украине из школьной программы хотят убрать Толстого и Достоевского
Писатель Л.Н. Толстой и его дочь Мария Львовна Оболенская. Тульская губерния. 26 июня 1901 г. Фотохроника ТАСС

Министерство образования Украины опубликовало вторую редакцию наработок по школьным программам для 5-9 классов, убрав из курса мировой литературы произведения Льва Толстого и Федора Достоевского, сообщает украинская газета «Вести».

Как отмечает издание, вместо классиков ведомство намерено включить в программу современных писателей.

Например, в программу для пятиклассников добавили произведение «Чарли и шоколадная фабрика», в 7-м классе будут читать сказку «Бродячий замок Хоула» Дианы Джонс, в 8-м классе — роман современной российской писательницы Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы», а в 9-м — «Убить пересмешника» Харпера Ли и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери. Убрали из программы романы и повести Льва Толстого и Федора Достоевского, а вот Чехова, Гоголя, Булгакова и Гейне с Гете оставили.

Некоторые родители остались довольны такими изменениями, отметив, что чтение таких книг сейчас «очень модно» и новая программа поможет привить детям любовь к чтению.

В то же время многие преподаватели опасаются, что чтение произведений современных авторов может испортить школьникам литературный вкус.

Родительский восторг от бестселлеров не разделяют учителя. По мнению последних, от модных романов пользы мало. «Прививать любовь к чтению Поттерами и Нарнией не стоит. Дети подсядут на поверхностные произведения, и через несколько лет мы воспитаем аудиторию читателей бульварных романов. Достоевского убрали, а ведь есть у него замечательная повесть «Подросток» — о вхождении во взрослую жизнь», — рассказала учительница зарубежной литературы Светлана Демиденко.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Красная Лилия
Красная Лилия
То же самое происходит и в России. Помнится, министр культуры Мединский высказывал мнение, что Достоевского и Толстого нужно убрать из школьной программы. Мол, ему читать "Анну Каренину" в школе было скучно. Потом и РПЦ выступила за изъятие Чехова, Куприна, Бунина, как авторов недостаточно нравственных.
На Украине и в России идут одни и те же процессы, направленные на интеллектуальную деградацию населения. Две страны, отражающиеся друг в друге, как в зеркале.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать