Террорист Карлос Шакал осужден во Франции на третий пожизненный срок

28 Марта 2017 18:00
Террорист Карлос Шакал осужден во Франции на третий пожизненный срок
Международный террорист Ильич Рамирес Санчес, известный как Карлос Шакал

Суд во Франции приговорил международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса, известного как Карлос Шакал, к третьему пожизненному заключению за совершение теракта в Париже в 1974 году, сообщает агентство Франс Пресс

В сентябре 1974 года два человека были убиты и 34 ранены в результате взрыва гранаты в Drugstore Publicis на углу бульвара Сен-Жермен и улицы Ренн во французской столице. В 1979 году в издании Al Watan Al-Arabi появилось интервью, в котором Карлос признал, что это он бросил гранату. Однако в ходе следствия террорист заявил, что такого интервью не давал и не признает себя виновным.

Ранее, выступая в суде, помощник генерального прокурора Реми Кроссон дю Кормье признал, что следствие не располагает неопровержимыми доказательствами вины Карлоса в виде образцов ДНК, отпечатков пальцев, данных видеонаблюдения или записанных телефонных разговоров. Однако, по его словам, накопившиеся элементы в ходе этого долгого расследования сосредоточены вокруг Карлоса, и следствие убеждено, что исполнителем теракта действительно был Ильич Рамирес Санчес.

Ожидается, что это последний судебный процесс над Карлосом во Франции.

Карлос был арестован в Хартуме (Судан) в 1994 году, после чего был экстрадирован во Францию.

В 1997 году французский суд приговорил его к пожизненному заключению за убийство французских полицейских, совершенное в 1975 году. Кроме того, в 2011 году французский суд вынес ему второй пожизненный приговор за подготовку четырех взрывов во Франции, в результате которых 11 человек погибли, более 100 были ранены. Таким образом, этот пожизненный приговор для него стал уже третьим.

Ильич Рамирес Санчес родился в Венесуэле в 1949 году. С юности он придерживался крайне левых взглядов, в 1970-х перешел на путь вооруженной борьбы.

Ильич Рамирес Санчес учился в Москве. После исключения из Университета дружбы народов с третьего курса он уехал на Ближний Восток, где вступил в связь с радикальными палестинскими группировками и прошел курс обучения в лагерях боевиков. С начала 1970-х Санчес, которому палестинские инструкторы дали кодовое имя Карлос, совершил несколько терактов в отношении израильских граждан и коммерческих организаций в Англии, Франции и Германии. Одной из самых громких акций Карлоса, которого СМИ за свирепость уже окрестили Шакалом, стал теракт 1975 года в Вене в штаб-квартире ОПЕК, где Шакал и его боевики ворвались в зал заседаний, взяв в заложники более 60 человек и убив 3 из них.

Карлоса нанимали как эксперта и организатора многие террористические организации во всем мире. Он сотрудничал с такими организациями, как Народный фронт освобождения Палестины, итальянские «Красные бригады», японская «Красная армия». Долгое время, в 1980-1990-х годах, он укрывался в Сирии, Ливии, Судане.

Широкую известность во Франции Карлос получил после организации серии взрывов в 1982-1983 годах в Париже, Марселе, а также в двух поездах дальнего следования. Жертвами тех терактов стали 11 человек, еще около 150 были ранены.

Летом 2003 года в Париже вышла в свет книга Карлоса «Революционный ислам», в которой он дал высокую оценку Осаме бен Ладену и «революционному исламу» и обещал западному миру, что терроризм «станет неотъемлемой частью жизни гниющих демократий».

По словам редактора книги Жан-Мишеля Верноше, главная идея книги Карлоса Шакала сводится к тому, чтобы оправдать терроризм. «Автор пытается нам доказать, что терроризм вовсе не то, что все мы думаем. Это оружие, которое используют слабые в асимметричных конфликтах. То, что для одних терроризм, является сопротивлением для других», — отмечает Жан-Мишель Верноше.

В своей книге Карлос Шакал указывает главные цели «революционного ислама». Это «американский тоталитаризм» и его приспешники, под которыми Ильич Рамирес Санчес понимает страны западного мира.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать