Парламент Чечни разрешил ношение хиджабов в школе

31 Марта 2017 14:05 Обновлено
Парламент Чечни разрешил ношение хиджабов в школе
Занятия в Средней общеобразовательной школе №5 в Грозном. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Парламент Чечни принял закон, согласно которому ученики имеют право выбирать одежду в соответствии с религиозными верованиями. Об этом сообщается агентство «Грозный информ»

Депутаты парламента Чечни одобрили законопроект об изменениях в закон «Об образовании в Чеченской республике», которые разрешают ношение «одежды или символики согласно народным традициям или религиозным верованиям». Об этом говорится в сообщении пресс-службы чеченского парламента.

«Воспитательная политика в образовательных организациях Чеченской Республики должна проводиться без ущемления национальных традиций и религиозных верований учащихся», — отметил председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов.

Как пояснил Бекхан Хазбулатов, закон дополнен статьей 23.1, в которой появилась норма о том, что «при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны <...> учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц».

При этом Хазбулатов подчеркнул, что новая статья в республиканском законе не противоречит статье 38 федерального закона «Об образовании».

В пресс-релизе приводятся слова председателя парламента Чечни Магомеда Даудова

«Председатель Парламента ЧР М.Даудов отметил, что Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров первым отреагировал на заявления о том, что учащиеся российских школ не должны носить хиджабы в школах. По его словам, данный законопроект явится неоспоримым юридическим подспорьем в улучшении эффективности деятельности образовательных организаций и соблюдении конституционных прав обучающихся», — сказано в сообщении.

Как отмечает издание «Кавказский узел», с 1 сентября 2016 года все школы Грозного перешли на единую форму. В частности, ученицы обязаны носить головной платок красного цвета.

Дискуссия о хиджабах началась после того, как руководство Мордовии запретило учителям и ученицам школы в селе Белозерье носить традиционные мусульманские элементы одежды, объяснив это профилактикой экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Министр образования Ольга Васильева заявила, что Конституционный суд постановил, что хиджабу не место в школе.

Кадыров на это ответил, что глава Минобрнауки «вправе высказывать свое «личное убеждение», однако оно «остается ее мнением и не принимает силу закона». По его мнению, платок является не атрибутикой, а «важной частью одежды мусульманки». «Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое «личное убеждение» навязывает миллионам граждан», — подчеркнул Кадыров. «Тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы», — добавил Кадыров и посоветовал обратить внимание «всем, кто воюет с хиджабами», на проблему наркомании, преступности, пьянства и «систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей».

ОБНОВЛЕНО

Кремль не имеет единой позиции по вопросу о возможности ношения хиджабов в российских школах. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя принятый парламентом Чечни закон, дающий, в частности, право посещать учебные заведения в хиджабах.

«Я не стал бы высказывать какую-то позицию, — сказал пресс-секретарь Президента РФ. — Какой-то единой позиции у Кремля в данном случае нет». Пресс-секретарь главы государства отметил, что эта тема активно дискутируется во многих странах и «говорить о каком-то стандартном подходе» к данному вопросу не приходится, «в разных странах по-разному эти темы регулируются».

Песков отметил, что Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, «и президент (РФ Владимир Путин – ред.) неоднократно говорил, что сила России как раз в нашей многонациональности и многоконфессиональности». «Но одновременно с этим все-таки Россия — это светское государство, это зафиксировано в нашей Конституции», — сказал представитель Кремля.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
Мракобесие крепчает!
Эдуард Металин
Назад в далекое прошлое....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать