Две трети радиослушателей «Коммерсантъ FM» поддержали запрет обучения детей чиновников за рубежом

14 Апреля 2017 18:03
Две трети радиослушателей «Коммерсантъ FM» поддержали запрет обучения детей чиновников за рубежом
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов (слева) и политолог Владимир Рыжков

Две трети радиослушателей «Коммерсантъ FM» поддержали запрет обучения детей чиновников за рубежом. Опрос проводился в эфире программы «Pro et Contra», в которой приняли участие секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и политолог Владимир Рыжков

13 апреля Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате отклонить законопроект депутата от КПРФ Валерия Рашкина, запрещающий несовершеннолетним детям чиновников, депутатов и топ-менеджеров госкомпаний получать образование за рубежом. Против выступили депутаты от «Единой России».

Выступивший на заседании комитета заместитель его председателя Анатолий Выборный (фракция «Единая Россия») заявил, что данная инициатива не соответствует Конституции РФ и базовым положениям Семейного кодекса. В свою очередь, член комитета по безопасности Николай Ковалев («Единая Россия») сказал, что инициатива Рашкина является «грубейшим нарушением прав человека».

Ранее отклонить законопроект рекомендовало Правительство РФ, сочтя его противоречащим Конституции.

В ходе радиопередачи ведущая «Коммерсант FM» задала вопрос: «Нужно ли запретить детям чиновников учиться за границей или это неоправданное ограничение их прав?» Отвечая на него, Сергей Обухов подчеркнул, что если чиновник или сотрудник госкорпорации отправляет свое чадо за границу, то появляются вопросы, за счет чего он платит за это образование. «Если чиновник может доказать, что у него эти деньги есть и он их честно заработал, наверное, правительство может согласиться. Вот в частных школах Великобритании сейчас 3 611 детей российских чиновников – такую официальную статистику нам предоставили. Средняя стоимость обучения и проживания – 16-20 миллионов в год. У меня вопрос: это какой же доход должен быть у госслужащего?» – сказал Сергей Обухов.

В свою очередь, Владимир Рыжков назвал данную позицию «популизмом». «Что касается запрета любым категориям граждан учиться за границей, то, во-первых, это антиконституционно, потому что поставит детей чиновников в неравное правовое положение с другими гражданами страны. Во-вторых, это вредно для российской экономики, потому что чем больше людей получит хорошее образование как в России, так и за ее пределами, причем желательно разной направленности, тем лучше будет для нашей страны», – сказал он.

По итогам дискуссии Сергея Обухова и Владимира Рыжкова состоялось голосование. В результате 66 процентов радиослушателей «Коммерсантъ FM» поддержали позицию Сергея Обухова.

Комментарии5
Владимир Народный
А предателям, изменникам Родине на это плевать! Пока стрелять их не начнём Россию будут предавать, продавать и убивать Народ! Это выродки которые хуже террористов!
целакант
>Рыжков назвал данную позицию «популизмом». «... во-первых, это антиконституционно, потому что поставит детей чиновников в неравное правовое положение с другими гражданами страны

Пусть "идут в бизнес", в чём проблема-то? Хочешь сидеть на горбу у народа - получи некоторые поражения в правах
Владимир Народный
Бизнес в простом переводе на русский язык - НАЖИВА! Делайте выводы товарищи!
valeric1
Люди не предавшие свою Родину и Советскую власть - все понимают, что обучение за границей России - это подготовка изменников, предателей, диверсантов для нашей России. Пусть учатся, пусть уезжают. Нам нахлебники и паразиты на теле трудового народа не нужны. А вот нужен закон, чтобы их близко не подпускать к нашему народному хозяйству - короче не признавать их дипломы и аттестаты. А лучше не пускать их более никогда в Россию.
Владимир Народный
Совершенно верно!! Долой банду шпионов и предателей!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать