Опрос: Абсолютное большинство россиян против сноса памятников Ленину

19 Апреля 2017 11:43
Опрос: Абсолютное большинство россиян против сноса памятников Ленину
Фото: AFP 2017/ Natalia Kolesnikova

79 процентов россиян — против сноса памятников Владимиру Ленину в России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса «Левада-Центра»

Только 4 процентов респондентов абсолютно согласны с утверждением о необходимости сноса памятников, 10 процентов опрошенных «скорее согласны», 8% затруднились с ответом.

Оценивая роль Ленина в истории, 26 процентов ответили, что память о вожде сохранится, хотя больше никто не пойдет по его пути. Еще 23 процента полагают, что Ленин вывел Россию на путь прогресса и справедливости, 21 процент уверены, что идеи политика были искажены с течением времени, а 19 процентов признают, что он «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему».

Выросла и доля позитивно оценивающих роль Ленина в истории. В 2006 году «целиком положительной» и «положительной» ее сочли 11 и 29% опрошенных, в 2016 году — 13 и 40%, а при последнем опросе — 15 и 41% респондентов соответственно.

«Скорее отрицательной» роль Ленина сочли 17%, а «резко отрицательной» — 5% респондентов, 23% затруднились ответить.

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров сказал, что увеличение количества граждан, считающих, что Ленин сыграл положительную роль в истории, «вполне закономерная тенденция». «В обществе происходит снижение накала противостояния по поводу событий столетней давности. Для людей Ленин остается основоположником советского периода истории, первым руководителем советского государства», — сказал Петров.

Почти треть россиян (31%) считают, что тело Владимира Ленина необходимо оставить в мавзолее, 32% считают, что его нужно похоронить у Кремлевской стены, 26% — на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

«Респонденты говорят о захоронении Ленина у Кремлевской стены, и это соответствует его роли в представлении граждан. Люди считают, что он сыграл большую роль, такое захоронение подчеркивает его символическую роль»,— сказал замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

Согласно результатам опроса, 35% россиян считают, что о Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать. Каждый четвертый (25%) считает, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, каждый пятый (20%) — как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, каждый седьмой (12%) — как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

22 апреля 2017 года будет отмечаться 147-я годовщина со дня рождения Ленина.

Опрос проводился с 31 марта по 3 апреля в 48 российских регионах среди 1,6 тысячи человек.

Категории: Общество
Комментарии5
Эдуард Металин
К большому сожалению преступная олигархическая банда чубайсов-сердюковых управляемая извне....проводит антисоветскую государственную политику именно поэтому 9 мая кущунственно и незаконно драпируется символ парадов Победы 1941, 1945 г. - Мавзолей. Если и этот парад Победы будет проведен с задрапированным Мавзолеем то это будет последний год правления политических наследников ЕБН....
НЕтолерантный
Владимир
Только, человек безграмотный, необразованный, маргинал, не знакомый с трудами В.И.Ленина, может отдать свой голос за вынос тела Ленина из мавзолея. Человек образованный, знакомый с гениальными трудами В.И.Ленина, жизнь отдаст, но, вынести тело Ленина из мавзолея не позволит.
К сожалению, маргиналов в нашей стране становится все больше и больше. И это понятно, умными людьми манипулировать невозможно.
Сама постановка вопроса о выносе тела В.И.Ленина из мавзолея - преступна. Те, кто требуют сносить памятники Ленину, Сталину, вынести тело Ленина из мавзолея, не способны создать новые рабочие места, поставить вопрос о регулярном снижении розничных цен и, о ежегодном повышении зарплат, как это делали Ленин и Сталин. Вандалы способны только разрушать, повышать цены, снижать зарплаты. Голосуя за вынос тела Ленина из мавзолея и снос памятников, ты голосуешь за рост безработицы, за повышение цен на продукты и товары, за снижение зарплат, за нищету, за деградацию, за моральное и нравственное разложение молодежи.
Иван Зубков
Под руководством Ленина, впервые в истории, было создано справедливое государство людей труда.
Образ Ленина сейчас гораздо нужнее, чем Сталина. Как человека, жертвующего всем ради других и своего народа - Данко, вынувшего свое сердце, чтобы вывести народ из капиталистического болота, в трясину которого засасывается все больше людей.
РПЦ делает большую глупость, когда отрицает таких святых. Этим она убивает веру. Не в идеализированного бога , а простого и земного человека.
И не Сталин победил Гитлера, а советская система, созданная Лениным. Даже и не народ.
pomnim
Зомбированное население еще плохо понимает, что ВСЕ, что они имеют сейчас, они имеют благодаря Ленину! Ленин-основатель Российской Федеративной республики. Уберут Ленина, все, нам крышка! Никто в мире не будет признавать эту компрадорскую коррумпированную эр эфию! Тех, кто предал свою историю будут уничтожать усиленными темпами. Так, что Путин и Медведев, завтра мыть ступеньки у мавзолея!
павел котов
В.И.ЛЕНИН в Мавзолее - является самым необычным и уникальным памятником,который поставил своему лидеру не только российский,но по большей части Мировой пролетариат. Россия владеет им и должна беречь,но только КОМИНТЕРН может решать все вопросы связанные с В.И.Лениным.Этот символ борьбы трудящихся за свои права и свободы.Относиться к нему надо также как и к труду,миру,знаниям,свободе,светлого будущего. Это-символ уважения к трудящимся всего МИРА.
В.И.Ленин шел по неизведанному пути и его теория и практика не была застрахована от предателей.Его теории получают дальнейшее развитие и в других странах.Надо возродить Почетный караул у Мавзолея от имени мирового пролетариата как дань уважения гениальному лидеру трудящихся.
И сейчас тоже актуально: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать