СМИ узнали о планах Порошенко прекратить войну в Донбассе

19 Июня 2017 12:00
СМИ узнали о планах Порошенко прекратить войну в Донбассе
Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

В Киеве разработан новый план «мирной реинтеграции» ДНР и ЛНР. Через три года после начала конфликта в Донбассе, в преддверии намеченного на эту неделю визита Петра Порошенко в США, украинские власти предлагают изменить свою стратегию на неподконтрольных территориях. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсантъ»

План реинтеграции территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, который разрабатывает администрация Президента Украины Петра Порошенко, предусматривает прекращение антитеррористической операции (АТО), введение вместо нее военного положения и «мирную интеграцию» Донбасса.

Это означает переход управления территориями от Службы безопасности Украины к армии, что «позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость», рассказал близкий к администрации президента собеседник газеты.

Как отметили собеседники издания в Верховной раде, соответствующий законопроект может поступить на рассмотрение парламента уже на этой неделе, в то время как украинский лидер будет находиться с официальным визитом в США. Ранее сам Порошенко отмечал, что документ будет принят в ближайшее время, он «предусматривает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции».

«Кроме того, согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву», — отмечает газета.

Также планируется снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения: нынешний лимит, составляющий 50 килограммов на одну легковую машину, повысят до 180 килограммов.

14 июня Порошенко заявил, что по его указанию был разработан план реинтеграции Донбасса. По его словам, «законопроект базируется на условиях, закрепленных в Минских договоренностях».

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Нормандия-Неман» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Засекречивание персональных данных высших чиновников:
Голосовать