Порошенко признал, что в Донбассе идет война

21 Апреля 2017 10:30

В Донбассе идет «настоящая горячая война», а не «замороженный конфликт». Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью британскому телеканалу Sky News, сообщает пресс-служба украинского лидера

«Некоторые пытаются называть это (ситуацию на Донбассе — ред.) «замороженным конфликтом»… Разве это замороженный конфликт? Это — настоящая горячая война», — сказал Порошенко.

«Замороженным» стали некоторые эксперты называть конфликт в отсутствии серьезного прогресса в реализации Минских договоренностей по его урегулированию. При этом представитель Киева в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма и глава МИД Украины Павел Климкин ранее высказали опасения о возможном «замораживании» конфликта.

Порошенко рассказал, что с начала года Украина потеряла в Донбассе 69 военных и еще более 420 получили ранения.

Россия, по словам Порошенко, ведет «гибридную войну» против других государств.

«Россия не хочет иметь сильную и объединенную Европу. Россия не хочет иметь сильную и объединенную Великобританию. Она стремится к разъединению, провоцированию конфликтов», — сказал Порошенко.

Также украинский лидер обвинил Россию в том, что на территории Донбасса находится российская военная техника.

Он заявил, что «на оккупированной украинской территории находятся более 700 российских танков, более 1 250 артиллерийских систем, свыше 300 ракетных систем залпового огня».

В конце марта 2017 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия — мирное государство, у которого нет «территориальных притязаний по отношению» к соседним государствам. Глава МИД России отметил, что Москва направит усилия на то, «чтобы не позволить «горячим головам» в Киеве запустить на юго-востоке страны новый виток насилия». Лавров сказал, что Россия не оставит Донбасс «в беде».

В четверг утром, 20 апреля, агентство Bloomberg, со ссылкой на источники в администрации Президента России, сообщило, что Кремль собирается провести «поэтапную» интеграцию Донбасса с Россией и таким образом «полностью отделить» Донецкую и Луганскую области от Украины. По информации агентства, у президента Владимира Путина нет планов по «признанию или аннексии территорий».

Позже пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков опроверг информацию Bloomberg. По его словам, Кремль не пытается интегрировать в свой состав ДНР и ЛНР и Россия намерена добиться выполнения положений Минских договоренностей.

«Сам вопрос немного абсурдный. На протяжении многих лет и президент Путин, и другие представители России говорят о том, что Москва не пытается интегрировать в Россию непризнанные республики Донбасса», — заявил журналистам Песков.
Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Эдуард Металин
К сожалению Путин так и не смог помочь русским людям Новороссии избавиться от фашисткого режима....Сталин бы помог а Путин не может....
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Секретарь райкома». (12+)

Примите участие в опросе
Какой праздник в наибольшей степени объединяет российское общество?
Голосовать