В России может быть создан алиментный фонд

22 Июня 2017 9:10 – КПРФ
В России может быть создан алиментный фонд
Автор инициативы о создании алиментного фонда коммунист Тамара Плетнева со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и первым вице-спикером Иваном Мельниковым. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

С инициативой организовать в стране специальный алиментный фонд выступила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (фракция КПРФ). Как отмечает «Российская газета», на ее предложение уже отреагировали в Совете Федерации, и это, скорее всего, означает, что у законопроекта есть все шансы стать полноценным законом

По словам главы думского комитета, появление подобного фонда поможет эффективнее взыскивать деньги с должников по алиментам.

«Ребенка надо воспитывать, одевать, кормить, учить, и жизнь сегодня сложная. Естественно, алименты – это один из источников доходов для семьи, которая стала неполной», – подчеркнула Тамара Плетнева, выступая на «круглом столе» в Государственной думе, где обсуждались проблемы законодательства об алиментах. По словам депутата, она уже направила инициативу в Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Тамара Плетнева напомнила, что по данным за 2016 год 10 миллионов детей жили в неполных семьях. Она подчеркнула, что создание алиментного фонда поможет разыскивать родителей, которые не платят алименты и эффективнее взыскивать с них долги перед детьми.

Если бы такой фонд был создан, сказала Тамара Плетнева, «тогда бы, наверное, государство быстрее разыскивало этих алиментщиков, а не предлагало бы: один год будем их разыскивать, а потом не будем разыскивать». Согласно недавней инициативе Министерства юстиции, исполнительное производство о взыскании алиментов предлагается завершить и сдать в архив, если приставы не смогут разыскать должника в течение года. При этом Совет Федерации и Общественная палата не поддержали это предложение, отмечает «Российская газета».

Комментируя инициативу Тамары Плетневой, председатель Комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина высказала уверенность в том, что алиментный фонд в России нужен. Она напомнила, что идее создания в России специального алиментного фонда уже почти десять лет.

«Правительство РФ выступало против этой инициативы, поскольку создание алиментного фонда потребовало бы существенных финансовых средств», – сказала сенатор. Мизулина выразила надежду на то, что депутатам обновленной Думы удастся убедить правительство в том, «что такой фонд нужен, люди ждут его формирования».

«По оценкам экспертов, в России сейчас 2 млн детей, которым положены алименты, но они фактически их не получают», – заключила она.
Комментарии3
Игорь
Фонд капремонта.
Фонд алиментов.
.........
Что за дебилы у власти ?
Сначала создают проблему, потом под эту проблему создают фонд.
Путин, мне такое управление не надо.
Шел бы ты отдыхать у тихой речки, мля.
Владимир Народный
В России может быть создан алиментный фонд, который благополучно разворуют, как и остальные фонды!
Владимир Народный
Что бы ещё раз хорошо украсть нужно создать фонд, а потом для прикрытия комиссию!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать