В России снова говорят о конверсии, как и 30 лет назад

10 Июля 2017 13:00
В России снова говорят о конверсии, как и 30 лет назад
Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

Президент России Владимир Путин назвал одной из ключевых задач для оборонно-промышленного комплекса наращивание выпуска гражданской продукции в ОПК

Предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ должны наращивать выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на церемонии открытия выставки «Иннопром-2017», говоря о целях развития отечественной промышленности.

По его словам, одна из ключевых задач — «наращивание объемов высокотехнологичной продукции гражданского назначения предприятиями оборонно-промышленного комплекса». «Министерство промышленности и торговли сейчас активно занимается этими вопросами», — сказал глава государства. Он также отметил, что большую работу по диверсификации своей продукции ведет госкорпорация «Ростех».

При этом президент назвал широкое внедрение в стране передовых технологий мощным ресурсом для развития России. «В широком внедрении передовых, в том числе цифровых, технологий мы видим мощный ресурс для развития России», — сказал Путин. По его словам, это важно и для успешного сотрудничества РФ с другими странами.

1 декабря Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию потребовал довести долю гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса до 50% к 2030 году.

«В 2016 году ВПК будет выпускать «гражданки» примерно на 16,1 процент, в 2020-м планируется небольшой рост, в 2025-м — уже 30 процентов, к 2030-му — не менее 50 процентов должно быть гражданской продукции», — поставил цели глава государства.

15 июня заместитель начальника Главного управления вооружения военного ведомства Борис Наконечный сообщил, что Минобороны России не сможет в полном объеме загрузить предприятия оборонно-промышленного комплекса в период реализации госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы.

«Минобороны как основной заказчик вооружений и военной техники не сможет полностью обеспечить загрузку предприятий», — сказал Наконечный.

Если не учитывать перевод военного производства после окончания Великой Отечественной войны, то впервые о конверсии в СССР заговорили в 1989 году, когда было заявлено о сокращении армии на 500 тыс человек и военных расходов на 14,2%. В 1992 году в России был принят закон «О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации». Закон базировался на нескольких ключевых идеях. Во-первых, конверсию планировалось осуществить при сокращении бюджетных расходов на производственную деятельность в ОПК. Во-вторых, военные технологии должны были позволить «производить продукцию, которая могла бы конкурировать на международном рынке».

Категории: Экономика
Комментарии3
Владимир Народный
Писец снова оборонку убивают! Спасибо Путину за это!
Иван Зубков
Таки где вы увидели "оборонку", товарищ? Это эти заводы с дорабатывающими пенсионерами советского образца на старом оборудовании, да еще о нескольких хозяевах? Вы видели рабочего , радующегося своей профессии и рыдающего банкира о своей несчастной доле? Вы знаете выпускника школы , мечтающего стать к станку и по 8 и более ,часов возле него "горбатиться", а не стать чиновником и кушать всласть.
Владимир Народный
Да, США и НАТО через 10 лет зайдут в Россию, как к себе домой!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать