Геннадий Зюганов: Великая Октябрьская социалистическая революция — величайшее событие в истории

25 Июля 2017 10:45 – КПРФ

24 июля Юбилейный комитет по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции организовал круглый стол на тему: «Подвиг социализма: от плана ГОЭЛРО до стратегического паритета». Вел заседание круглого стола Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов

«Для нас принципиально важно, отмечая 100-летие Великого Октября, заставить задуматься и страну и планету о величии этого события, передать правду истории, потому что так много наносного, лживого вброшено в последнее время, что молодое поколение просто не представляет суть и значение Великого Октября, — сказал Геннадий Зюганов. — Для нас принципиально важно взять в наследство опыт великих преобразований, тем более, что страна находится в кризисе. И этот кризис, к сожалению, продолжает углубляться».

Лидер коммунистов напомнил, что революция и социалистическое строительство в 1930-х годах стали залогом победы в Великой Отечественной войне.

«Прежде чем победить в мае 1945 года, мы одержали целый ряд выдающихся побед, — уточнил Геннадий Зюганов. — Во-первых, была одержана победа геополитического характера за воссоединение единства страны в форме СССР. Была также одержана победа над временем. За 12 лет мы построили 9 тысяч предприятий и догнали по экономическим показателям Европу и Америку. Распавшуюся российскую империю собрали воедино и превратили ее в одно из сильных и могучих государств».

Глава компартии обратил внимание, что Советский Союз победил не только благодаря армии, но благодаря всей советский системе.

«Врагу противостояла вся советская система, — напомнил Геннадий Зюганов. — Противостояли Красная Армия, советская экономика, наука и образование. Противостоял единый советский народ. Победа ленинско-сталинской модернизации была самым уникальным явлением. За годы советской власти потенциал страны вырос почти в 70 раз. Мы первые в Европе к 30-му году ликвидировали безработицу. Темпы роста экономики в годы первых пятилеток составили 15-16%. Была принята Конституция, которая гарантировала каждому уникальные права».

По мнению Геннадия Зюганова, даже во время войны СССР тратил на социальные расходы больше, чем современная Россия.

«В 1940 году на социальные расходы СССР тратил 24%, — сказал лидер коммунистов. На образование в 1940 году – 13%. В 1942 году, когда фашисты стояли под Москвой, на образование тратилось 6% бюджета, но уже в 1945 году — 17%. А в современной России на образование тратится всего лишь 3,5%».

Глава компартии заявил, что будущее страны — за социализмом.

«Нашу программу «Десять шагов к достойной жизни» мы реализовываем через народные предприятия, — подчеркнул Геннадий Зюганов. — Ростки социализма вновь пробивают себе дорогу. Наш круглый стол позволит подвести итоги выдающейся советской эпохи не только за 50 лет, но и одновременно показать, что за ней будущее страны».

На круглом столе также выступили советский и российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Ю.Н.Жуков. Советник ректора Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Е.Ю.Спицын, адмирал, начальник главного штаба ВМФ России в 1992-1996 годах В.Е.Селиванов и депутат Госдумы, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, заслуженный мастер спорта СССР С.Е.Савицкая, российский политический и государственный деятель, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н.Грудинин, статс-секретарь Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации Л.Г.Баранова-Гонченко.

В завершение выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он рассказал о деятельности КПРФ по защите советской истории и пропаганде опыта народных предприятий, которую проводит партия в год столетия Великого Октября.

В пропагандистскую деятельность существенный вклад вносят партийные СМИ, и, в частности, телеканал «Красная Линия».

Дмитрий Новиков напомнил о том, что депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект о возвращении 7 ноября в календарь праздничных дат и приняли участие в работе над заявлением-протестом Госдумы против сноса советских памятников в Польше.

«К сожалению, внутри страны еще масса проблем с русофобией и антисоветизмом. Характерные примеры – Ельцин-центр и драпировка Мавзолея В.И.Ленина на 9 мая. Мы активно боремся с этими негативными явлениями», — отметил Дмитрий Новиков.

Категории: КПРФ
Комментарии1
Эдуард Металин
Давно пора сказать в лицо политическим наследникам ЕБН и антисоветчикам, что они антисоветчики и предатели Родины....Заседать можно сколько угодно...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать