Геннадий Зюганов: Левая идея является доминирующей в мире

2 Августа 2017 19:15 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Левая идея является доминирующей в мире
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

«На знамени Компартии написаны слова «социализм», «справедливость», «труд» и «Россия». Я считаю, что наша идея сегодня является доминирующей в мире. Маятник политического развития пошел влево, и его никто не удержит. Весь вопрос в том, как найти наиболее приемлемые решения, которые бы устраивали общество в целом и позволили нашей стране выбраться из тяжелейшего системного кризиса». Такое заявление сделал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, обращаясь к участникам Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов»

Лидер КПРФ напомнил, что два предыдущих глобальных кризиса капитализма закончились мировыми войнами. И только Октябрь 17-го года вытащил и страну, и планету из мировой бойни. Было создано новое государство – Союз Советских Социалистических Республик, в основе которого лежали не имперские амбиции, не национализм, а равенство, справедливость, дружба народов и уважение к человеку труда. Большевикам удалось с ноля организовать пятимиллионную Красную Армию, расколотившую хваленую Антанту. «Это сделали ваши отцы и деды, руководствуясь державным смыслом тысячелетнего бытия России. Но они сумели это сделать под флагом социализма и справедливости», – подчеркнул он.

Геннадий Зюганов отметил, что высшим счастьем для людей той эпохи были независимость и свобода. И поэтому им удалось совершить настоящий подвиг – за 20 лет в 70 раз увеличить потенциал державы и одолеть самое большое зло на свете – фашизм. «Я бы поаплодировал нашим отцам и дедам, они одержали выдающиеся победы», – призвал Геннадий Зюганов, и зал ответил ему дружными аплодисментами.

«Но еще хочу напомнить секрет этого подвига и этого счастья. В 1940 году на социальные программы, на человека тратилась четверть бюджета страны. На образование расходовалось 13%. Когда враг стоял у Волги в 1942 году, на образование все равно было потрачено 6% бюджета. Когда в 1943 году фашистов разбили на Орловско-Курской дуге, с фронта вернули тех, кто учился в вузах, кто занимался наукой. Для 19 миллионов детей, которые остались или без родителей, или с одной мамой, были созданы суворовские, нахимовские и ремесленные училища. Всем им дали бесплатные учебники, всех выкормили, всех выучили и всем обеспечили первое рабочее место», – сказал лидер КПРФ.

«В 1945 году 13% бюджета вновь тратилось на образование. Но если посмотреть бюджет России за последние пять лет, то этот показатель составляет 3,5%. Хотя никто в мире не проводил модернизацию с такими расходами на науку и образование!» – отметил Геннадий Зюганов.

«Я для себя давно, еще будучи в вашем возрасте, сделал вывод, что система, в которой интересы общества подчинены олигархии, капиталу, наживе, не справится ни с одной социальной задачей. Сегодня это очевидно всем», – подчеркнул он.

Геннадий Зюганов напомнил, что очередной системный кризис бушует на планете с 2008 года. В его яму провалились 200 стран, и почти глубже всех – Россия, ниже которой рухнула только Украина. «За последние пять лет мы недосчитались 8% валового продукта, то есть недополучили продукции на 100 триллионов. При этом потеряли три бюджета – 40 триллионов рублей», – сказал лидер КПРФ.

Геннадий Зюганов назвал бюджет на ближайшие три года с его показателями роста 1–1,5% «чертой экономической оседлости». Такой бюджет не способен обеспечить выход России из кризиса. В связи с этим Председатель ЦК КПРФ рассказал о программе партии «10 шагов к достойной жизни». В ее основе – национализация стратегических отраслей, введение прогрессивной шкалы налогообложения, монополия на спиртоводочную промышленность и ряд других мер, которые способны обеспечить бюджет не в 15, а в 25 триллионов рублей. При этом лидер коммунистов подчеркнул, что бюджет развития начинается с 22 триллионов.

Геннадий Зюганов также отметил, что студенческая стипендия должна быть не ниже прожиточного минимума, то есть не менее 20 тысяч рублей. Кроме того, он призвал к ратификации статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.

В ходе своего выступления лидер КПРФ рассказал об опыте народных предприятий, прежде всего подмосковного совхоза имени Ленина и СПК «Звениговский» в Марий Эл. Эти хозяйства даже в условиях кризиса стали лучшими в стране. «Там у людей другие лица, потому что они испытали счастье совместного труда не на очередного пахана и не на очередного олигарха. Каждый является владельцем предприятия и работает на себя, на свой коллектив, на будущее своих детей. В этом и есть смысл народного предприятия», – сказал он.

Лидер КПРФ отметил, что такие предприятия можно было бы создать повсеместно, но этому чинятся препятствия. Ведь из подобных хозяйств невозможно вывести деньги в оффшоры. Поэтому, чтобы реализовать идею народных предприятий в массовом порядке, нужны более-менее честные выборы. «Пока их не было, и особо не предвидится. – Но мы надеемся, что вы подрастете и поможете провести такие выборы», – отметил он.

«Чтобы быть сильными, надо выбрать образчик из нашей 1000-летней истории. Мы были разными в этой истории. Но самыми умными, самыми образованными, самыми сильными мы были во времена Советской власти. Мы уже в 1967 году, на 50-м году Советской власти, производили 20% мировой продукции. Американцы производили 23%. В начале прошлого века средняя продолжительность жизни в России составляла 32 года, в Америке – 49 лет. В 1967 году у нас средняя продолжительность жизни была 70 лет, в Америке – 67 лет. Поэтому мы по всем характеристикам оказались самыми успешными именно тогда, когда страной правили труд, справедливость и дружба народов», – сказал Геннадий Зюганов.

«Я призываю вас отнестись к этому уникальному опыту самым внимательным образом. И надеюсь, что и левые и правые поддержат Компартию России на предстоящих выборах», – заметил лидер КПРФ.
Категории: Общество Политика
Комментарии4
Иван Зубков
"Новое - это хорошо забытое старое!" КПРФ не дает его забыть. А это означает, что марксизм в изложении лидеров старой гвардии превратился в догму, эксплуатируя которую можно неплохо жить.
Нынешний новый столетний кризис - это кризис восприятия старыми методами изменившегося внешнего бытия. Но, новая модель внешнего мира не обязательно должна повторять старую. И "левизна" тоже связана прежде всего с обновлением картины внешнего мира. Мы немножко в этом плане шли впереди планеты всей из-за исторической коллективности, связанной с земледелием.
Для молодых опыт ничего не значит, если он не является руководством к действию.
Иван Зубков
У "машины человечества " загорелся левый поворотник.... Оно опять пошло на обгон тех, кто еще шагает правой.. ".Левой! Левой! Левой ! Разворачивайтесь в смертельном марше, словесной не место кляузе..Замрите оркестры, ваше слово , товарищ Маузер!" ( Маяковский ).
Этот символ нового.
Pavel Dorozkin
Pavel Dorozkin
Хотелось бы сказать вот о чём.Прошло четверть века....Одна политическая система рухнула и на смену ей пришла новая.Магазины забитые иностранными товарами и отстутсвие работы у вас дорогие граждане потому что всё что продаётся сделано не у нас.И вот тут хотелось бы спросить вас дорогие граждане.Так как всё же лучше? Когда государство о вас заботится хочет сохранить ваши рабочие места как это было при советской власти когда ресурсы принадлежали государству и была госмонополия на их экспорт....Когда за каждый завод государство билось чтоб он работал в три смены и просто физически не было товаров конкурентов потому что они умнее гораздо и работают лучше....Чтобы на полученные с продажи ресурсов деньги вам строили бесплатные квартиры больницы детские сады школы.....Или вот так как сейчас когда бабло сразу всё уходит в частный карман и государство вам просто ничего не должно.Я например детское пособие или стипендию студента или зарплату учителя сегодняшнюю за нормальные деньги просто считать не могу.Это издевательство.А вот какое мнение у вас дорогие граждане на новую счастливую жизнь при капитализме? Выскажите пожалуйста своё мнение.Стала -ли ваша жизнь лучше довольны -ли вы ею и какое вам видится ваше будущее? Вот вопрос простой до пенсии все доживут? Буду ждать ваших ответов дорогие россияне на Красной линии.
Иван Зубков
"Левизна" связана с доминированием теории труда, в противоположность правостороннему капиталу ( накоплению ).
А в целом, все хорошо вместе - труда без денег не бывает. Весь вопрос в справедливости оплаты этого труда. Капиталист оплачивает лишь его часть, а остальное в виде прибавочной стоимости идет ему, поскольку он хозяин, а не работник.
Из этого вытекает два вывода: общая материально - техническая база для труда и справедливое распределение по труду, а не капиталу. ( Объединяются люди труда, а не капитала . Вот тогда и появляется равенство с обращением "товарищ", а не "холоп и господин").
Насчет жизни при капитализме в самом названии строя - с деньгами при нем живется хорошо, но все равно трудно, поскольку при неравенстве находится много тех, которые их хотят отобрать. Включая и государство. Счастье - это состояние. Один несчастен во дворце ( Кремле), другой - в изоляторе временного содержания. Многое зависит и от потребностей. К примеру, они резко понижены у философов, которым хорошо и в бочке. Есть люди, которые принципиально не могут быть счастливыми - к примеру, мама жены.
То, что человечество "качнулось влево - отрицать никто не станет. Многое сделали и делают для этого СМИ и другие средства общения людей.
Капитализм создал двух главных своих "могильщиков" - Билла Гейтса и Стива Джобса, а так же основателей интернета.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Осенний марафон» (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах работают российские банки?
Голосовать