Трамп решил действовать в Афганистане вопреки своим инстинктам

22 Августа 2017 18:00
Трамп решил действовать в Афганистане вопреки своим инстинктам
Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA/MARK WILSON/POOL

Президент США обнародовал анонсированную ранее новую стратегию Америки в Афганистане. Несмотря на свои предвыборные обещания, он оставляет военный контингент в Афганистане до окончательной победы. Но при этом фокус усилий будет перенесен с попыток построения демократии и реконструкции государства на уничтожение террористов. До того, как стать президентом, Трамп критиковал кампанию в Афганистане и называл ее «напрасной тратой денег»

«Мои инстинкты изначально подсказывали мне уйти (из Афганистана), и я исторически люблю действовать согласно инстинктам. Однако всю жизнь мне говорили, что решения будут совсем иные, когда ты сядешь за стол в Овальном кабинете», — признался американский лидер.

На встрече с гарнизоном военной базы Форт-Майер в штате Виргиния Президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию Вашингтона в Афганистане.

Он заявил, что американские войска будут сражаться против террористов «до победного конца», объяснив, что теперь Пентагон не будет называть сроки пребывания американского контингента или его размер. «Я неоднократно говорил, насколько контрпродуктивным является то, что Соединенные Штаты заранее объявляют даты, когда мы намереваемся начать или прекратить военные действия. Мы не будем говорить о численности войск или о наших планах в дальнейшей военной деятельности», — заявил Трамп.

«С сегодняшнего дня устанавливаются четкие критерии для достижения победы: наступление на наших врагов, уничтожение ИГ, сокрушение «Аль-Каиды», предотвращение захвата «Талибаном» (все три террористические организации запрещены в РФ) Афганистана и прекращение массовых терактов против Америки», — заявил Трамп.

Также он пообещал значительно расширить операционные полномочия американских военных. После подписания соответствующего указа американские военные смогут по своему усмотрению наносить удары по террористам и «криминальным сетям, которые сеют насилие и хаос» в стране.

Во время своей речи Трамп обратился к Индии, призвав ее оказывать США большую поддержку с Афганистаном. «Мы ценим важный вклад Индии в восстановление стабильности в Афганистане. Индия зарабатывает миллиарды долларов посредством торговли с США, и мы хотим, чтобы она помогала нам с Афганистаном больше. Особенно это касается сферы экономической поддержки и развития», — сказал он.

В то же самое время он обратился к Пакистану, предупредив это государство о недопустимости предоставления укрытия террористам на своей территории. «Мы не можем больше молчать по поводу тихих гаваней Пакистана для террористических организаций: «Талибан» и других групп, которые представляют угрозу региону и не только. Пакистан может многое получить, если присоединится к нашим усилиям в Афганистане. Он много потеряет, если продолжит укрывать террористов», — заявил президент.

Буквально сразу после окончания выступления Трампа Госдепартамент распространил заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона, который обратил внимание на то, как новая стратегия отразится на дипломатических усилиях Вашингтона по стабилизации ситуации в Афганистане. В первую очередь он заявил, что Соединенные Штаты готовы поддержать мирные переговоры между правительством Афганистана и движением «Талибан» без предварительных условий.

За час до выступления президента в Форт-Майере телеканал Fox News со ссылкой на источники в Белом доме утверждал, что Трамп подписал приказ об отправке 4 тыс. американских военных в Афганистан.

Новую стратегию США в Афганистане поддержали и американские политики, и европейские союзники США.

Военную операцию в Афганистане США начали осенью 2001 года. В настоящее время в Афганистане находятся примерно 13 тыс. военнослужащих международной коалиции, в том числе около 8,4 тыс. американских солдат и офицеров. Они, по большей части, занимаются обучением афганских подразделений, а также выступают в роли военных советников.

В соответствии с выводами генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, власти в Кабуле в ноябре 2015 года удерживали под полным контролем 72% территории страны, а к ноябрю 2016 года этот показатель сократился до 57%.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Время желаний» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать