Бывшего замминистра финансов Алексашенко поймали на контрабанде культурных ценностей

24 Августа 2017 11:09 Обновлено
Бывшего замминистра финансов Алексашенко поймали на контрабанде культурных ценностей
Сергей Алексашенко. Фото: Youtube.ru

Бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Алексашенко пытался вывезти в США через аэропорт «Домодедово» семь орденов СССР, сообщила газета «Московский комсомолец». В отношении Алексашенко возбуждено уголовное дело по статье 226.1 Уголовного кодекса России («Контрабанда культурных ценностей»), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей

«Известному российскому общественному и государственному деятелю Сергею Алексашенко грозит реальный уголовный срок. Недавно 57-летний политик был задержан в аэропорту «Домодедово» при попытке вывезти государственные награды в США», – отмечает «Московский комсомолец».

«При проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих в Мюнхен, сотрудники Домодедовской таможни остановили мужчину, который проследовал через «зеленый» коридор и не задекларировал ценности. В его ручной клади (сумке) инспектор обнаружил семь орденов. Пассажир заявил, что вывозит награды как часть личной коллекции на место постоянного жительства в США. Мужчина пояснил, что ордена приобретал ранее в Москве и Киеве. Разрешительных документов на вывоз государственных наград пассажир не имел», – сообщил источник «Московского комсомольца».

«По результатам экспертизы были установлены виды наград, их стоимость составляет приблизительно 760 тысяч рублей. Сергей Алексашенко пытался вывезти из страны два Ордена Славы 2-й и 3-й степени (1943 года), два Ордена Красного Знамени СССР (1938 года), копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926 – 1930 годов», – отмечает газета.

В отношении Алексашенко возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»). Ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В 1990-е годы Сергей Алексашенко являлся заместителем министра финансов РФ и первым заместителем председателя правления Центрального банка. В последние годы Алексашенко постоянно проживал в Вашингтоне.

 Обновление

Читатели «Красной Линии» сообщили, что информация о задержании Алексашенко – «утка». Редакция дополнительно проверила информацию.

Вечером 23 августа Сергей Алексашенко опроверг сообщение о своем задержании в аэропорту Домодедово. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

«Не задержан. Нахожусь за границей в последние две недели», — говорится в сообщении.

Источники «Интерфакса» в правоохранительных органах подтвердили задержание Алексашенко.

«Алексашенко был задержан в московском аэропорту, где у него было изъято несколько орденов времен СССР, запрещенных к вывозу», — сказал собеседник агентства.

По его словам, после этого Алексашенко отпустили, и «он улетел к месту назначения — в США».

Другой источник уточнил, что инцидент произошел в Домодедово неделю назад.

«Изъятые у экс-чиновника ордена были отправлены на экспертизу, по итогам которой 23 августа было возбуждено уголовное дело, — сообщает «Интерфакс».

Категории: Общество
Комментарии5
целакант
по-моему уже известно что это утка..
Владимир Народный
Утка у тебя под кроватью в психушке!
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Ну и государство,право голоса есть,а этом праве где ПРАВДА???
Иван Зубков
Похоже, что начинается запугивание особо "прытких" в борьбе за смену власти. Посадить можно и фонарь , причина всегда найдется. Типа, зачем вышел на улицу, зачем стоишь у дороги...!
Место в Кремле освобождается - ну, "кто на новенького... жик, жик, уноси готовенького." Передел начинается опять с беспределом - это мы уже проходили и проходим на примере того, у кого сегодня "День зависимости".
Разожгли костер на зло буржуям, а на нем сгорели последние надежды трудового народа. Армия НАТО марширует по улицам Киева!!!! Позор нашей власти, которая упустила Украину.
Эдуард Металин
Не поделился...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать