Опрос: Две трети россиян не имеют сбережений

25 Сентября 2017 13:25
Опрос: Две трети россиян не имеют сбережений
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

63% россиян сообщили о том, что в их семьях нет накоплений, сделать сбережения удалось чуть более трети респондентов (36%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные в понедельник Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В числе людей с накоплениями 45% москвичей и петербуржцев, жители сел составляют 29%. Сумма, которую россияне считают сбережениями, составляет 398 тыс рублей. Это на 64% больше, чем в 2013 году, когда накоплениями считались 243 тыс рублей.

Большинство граждан (89%) назвали конкретную сумму, которая сделает их счастливыми. В среднем она составила 105 тыс в месяц.

«Общество перестроилось к более низкому уровню потребления. Иными словами, люди поняли, как с теми же деньгами протянуть дольше», — прокомментировал данные исследования ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Вложение сбережений в недвижимость кажется россиянам самым надежным способом сохранить накопления — так считают 46% опрошенных. На втором месте по популярности хранение средств в банках (29%). 17% респондентов считают достаточно надежным хранить наличность в рублях, в иностранной валюте — 10%. 14% скорее вложили бы средства в золото и драгоценности, 7% купили бы акции предприятий, 5% отнесли бы средства в пенсионный фонд.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 29-30 августа 2017 года среди 1 200 респондентов.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Зато 25% виолончелями балуют!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать