Путин дал отсрочку регионам по выплате долгов. Откуда эти долги взялись?

25 Сентября 2017 15:30
Путин дал отсрочку регионам по выплате долгов. Откуда эти долги взялись?
Президент РФ Владимир Путин (третий слева) на Государственного совета в Ульяновске. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин объявил о реструктуризации кредитов, полученных регионами от правительства. Об этом в субботу он объявил в Ульяновске на заседании президиума Госсовета

Программа рассчитана на семь лет. В первые два года регионы смогут погашать по 5% задолженности.

Выступая на заседании Госсовета, Путин сообщил, что на сегодняшний день регионы тратят на погашение долгов более 30 процентов своих доходов.

В начале 2017 года общая задолженность регионов достигала 2,318 триллиона рублей. Почти половина этой суммы приходится на кредиты, полученные от правительства.

«Нам нужно расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам», — заявил Путин. «В 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в восьми регионах он выше, чем собственные доходы», — сказал президент.

Только за первые два года они сэкономят более 420 млрд рублей, — сказал Путин. Разница между новым и действующим графиком погашения бюджетных кредитов достигает 250 млрд рублей в 2018 г. и 177,5 млрд в 2019 г. Так, Калужская область сэкономит 15,7 млрд рублей (или больше 30% запланированных на 2018 г. доходов), Смоленская – 12 млрд рублей (33%), а Краснодарский край – 10,7 млрд (около 5%). Всего федеральный бюджет рассчитывает получить от регионов 37,5 млрд рублей по кредитам в 2018 г. и по 75 млрд в 2019-2020 гг., следует из проекта бюджета.

По словам Путина, в некоторых случаях программа будет действовать в течение 12 лет — если регионы смогут повышать доходы своих бюджетов темпами не ниже инфляции.

Задолженность регионов значительно выросла после того, как Владимир Путин подписал в 2012 году «майские указы». Их подготовили, чтобы выполнить предвыборные обещания Путина. «Майские указы» предусматривали, прежде всего, повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Ответственность за их исполнение возложили на регионы.

Категории: Экономика Политика
Комментарии3
Владимир Народный
Я, чего-то не понял, то ли регионы много воруют, то ли Москва ничего не производящая много грабит?
Иван Зубков
Да тут подтекст известный - не проголосует регион на выборах президента в следующем году..... вспомним о долгах и соответствии занимаемой должности. Тут уже видно, как наш губернатор старается в регионе .... Те вопросы, которые не могли решить по 15 лет и вдруг решаются моментально и деньги есть на проекты. Это и хорошо - хоть город привели в порядок, но только успеют ли закончить? Выборы уже близко. А "Германа" у КПРФ всё нет! Лидера. Навальный уже всех сагитировал. Кабы новые и молодые губернаторы не организовали приход нового президента в следующем году, к примеру, только что упомянутого ранее.
Нажимать-то нажимай, но знай меру!
Владимир Васильев
Не знает от уда долги, наивный порожняк.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать