Президент Венесуэлы Николас Мадуро поблагодарил жизнь за существование Путина. Сколько это стоит?

5 Октября 2017 13:00
Президент Венесуэлы Николас Мадуро поблагодарил жизнь за существование Путина. Сколько это стоит?
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поблагодарил жизнь, за то что, в мире существует Президент России Владимир Путин. Об этом сообщает «Газета.Ru». Задолженность Венесуэлы перед Россией составляет около 10 млрд долларов. Основной темой переговоров лидеров стран стал вопрос о реструктуризации долга

«Спасибо жизни, что в мире есть такой лидер, лидер стран с быстро развивающейся экономикой — это Владимир Путин», — сказал Мадуро, выступая на Российской энергетической неделе.

На своей странице в Twitter Николас Мадуро опубликовал видео, в котором выразил благодарность Владимиру Путину и всему российскому народу

«Выдающийся рабочий день с президентом Путиным и всей его командой, — сказал Мадуро, стоя на фоне соборов Кремля. — Более двух с половиной часов, касаясь всех тем и укрепляя стратегические отношения, которые развиваются. Мы делаем все ради любви к нашему народу. Мы идем по правильному пути. Спасибо Путину, спасибо России, спасибо истории», — заявил Мадуро.

Переговоры глав двух государств состоялись в среду в Москве. ТАСС сообщает, что Путин на встрече отметил успешное налаживание коллегой отношений с политическими оппонентами.

Мадуро также начал разговор с благодарностей.

«Благодарю за всю поддержку. И политическую, и дипломатическую в тяжелые моменты, которые мы преодолеваем», — ответил Мадуро. Также венесуэльский лидер выразил благодарность за соглашение, касающееся поставок зерна: «Оно помогло удерживать потребление в Венесуэле на стабильном уровне».

Президент России напомнил, что его прошлая встреча с лидером Венесуэлы состоялась год назад, но руководители государств регулярно общались по телефону. Путин также поблагодарил Мадуро за участие в Российской энергетической неделе.

По итогам встречи Путина и Мадуро информация об очередной реструктуризации венесуэльского долга не освещалась, но перед встречей от такой возможности заявил сам венесуэльский лидер.

«Любое финансовое обязательство перед любым банком или государством может быть реструктурировано. Этот вопрос мы обсуждали с нашим министром экономики и финансов, у нас нет трудностей, мы выполняем наши обязательства перед Россией. И любая реструктуризация наверняка будет результатом договоренностей правительств, здесь нет проблем», — сказал Мадуро, отвечая на вопрос, получит ли Венесуэла отсрочку по выплате долга России.

В декабре 2011 года Россия открыла для Венесуэлы кредитную линию в размере до 4 млрд долларов для финансирования закупки оружия. К концу 2013 года предприятия российской оборонки поставили в Венесуэлу продукцию на общую сумму 2,65 млрд долларов. В апреле 2015 года стало известно, что Каракас получил в счет открытого для него кредита еще 962 млн долларов, что увеличило общую сумму долга до 3,6 млрд долларов.

В марте 2016 года Венесуэла пропустила платеж по кредиту, после чего ей была предоставлена отсрочка: выплату 530 млн долларов отложили до 2019-2021 годов. Однако весной 2017 года страна просрочила очередной платеж, не вернув России примерно 362 млн долларов.

В начале июня 2017 года стало известно, что иностранные заемщики не выплатили России около 1 млрд долларов. Позднее Счетная палата сообщила, что неисправным должником оказалась Венесуэла, не выполнившая условия межправительственной договоренности.

 В начале сентября 2017 года Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что власти Венесуэлы попросили об очередной реструктуризации долга.

Позднее Bloomberg сообщил, что Венесуэла просрочила выплату средств по государственным облигациям и, если она не выполнит свои обязательства в течение месяца, то 15 октября страну ждет дефолт.

В августе стало известно, что компания «Роснефть» заплатила 6 млрд долларов предоплаты за поставки нефти из Венесуэлы, фактически одолжив эти деньги. К настоящему времени Венесуэла поставила «Роснефти» нефть на 743 млн долларов, а еще 489 млн составило погашение процентов. «Роснефть» надеется получить нефть в 2019 году.

В феврале 2017 года стало известно, что Венесуэла просрочила поставки нефти в Россию и Китай. Агентство Reuters указывало, что общая сумма займов составила 55 млрд долларов. По данным агентства, Венесуэла взяла кредит у Китая на сумму 50 млрд долларов в обмен на поставки нефти и других видов топлива.

Венесуэла находится в тяжелом финансовом положении. Инфляция по итогам прошлого года составила 900%, а падение ВВП — 12%.

По оценке международных экспертов, долг Венесуэлы превышает 100 млрд долларов, из них около 60 млрд долларов приходятся на облигации правительства и государственной нефтяной компании PDVSA. Валютные резервы Венесуэлы сократились до 10 млрд долларов.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
К великому сожалению ни стратегии, ни тактики....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать