Чиновники Петербурга возмущены «коварством» горожан — они экономят на транспорте

25 Октября 2017 11:45
Чиновники Петербурга возмущены «коварством» горожан — они экономят на транспорте
Метро Санкт-Петербурга. Станция «Маяковская»

Комитет по транспорту Петербурга недоволен тем, что жители города предпочитают покупать суточные проездные, которые были введены в основном для иностранцев, вместо месячных. По словам главы ведомства Александра Головина, из-за этого город терпит убытки. Об этом сообщает «Фонтанка»

С начала 2017 года тарифы на общественный транспорт в Петербурге выросли в среднем на 30%. Это стало самым крупным повышением тарифов на транспорт за последние несколько лет. Жетон на метро с 1 января 2017 года стоит 45 рублей, поездка в наземном транспорте — 40 рублей. Однако при использовании электронных проездных билетов можно сэкономить.

В 2017 году были введены единые проездные на 5 и на 7 суток стоимостью 510 и 680 рублей соответственно. Единый же проездной на месяц после увеличения тарифов в январе 2017 года стоит 2900 рублей. Экономные горожане предпочитают покупать в течение месяца четыре 5-суточных билета всего за 2040 рублей.

Как сообщил директор ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Самойлов, за девять месяцев 2017 года — после того, как цены на разовые билеты в городе выросли на треть — продажи электронных проездных подскочили почти на 19% по количеству и на 7% в денежном выражении. Выручка от пополнения единых билетов достигла 10,6 млрд рублей, что в 1,5 раза больше показателя за 2016 год.

По данным Самойлова, 83% поездок на наземном транспорте в Петербурге оплачиваются с помощью электронной карты «Подорожник» и льготных карт. Новые билеты на 90 минут занимают лишь 6% трафика, а суточные билеты, доступные на срок от 1 до 7 дней, стали очень популярны.

«Спрос постоянно растет. Наибольшим спросом пользуются билеты на 5 и 7 суток — на длительность рабочей и календарной недели. Суммарное количество поездок по этим проездным с января по сентябрь выросло более чем в пять раз», — объяснил Самойлов. Такими «недельными» карточками пользуются более 42% от всех пассажиров, кто покупает суточные проездные.

Глава Комитета по транспорту Александр Головин выразил недовольство тем, что недельные проездные перетягивают на себя пассажиропоток. Он напомнил, что Смольный вводил такие карточки исключительно в расчете на туристов.

«Коллеги, надо править эту ситуацию <…> пользуется спросом (билет) на 5 и на 7 суток. И рабочий — на 5 суток — упал в третьем квартале, когда все уехали в отпуска. Мы не для этих целей вводили этот билет, и давайте эту систему пересматривать», — заявил Головин.

По мнению Головина, из-за «коварных» горожан транспортные предприятия теряют доходы.

«Кто-то знает об этом, начинает каждую неделю покупать этот билет на семь суток. А кто-то месячный билет имеет. Они должны быть совместимы по тарифу. Это моё мнение. Да, такой билет имеет место быть для гостей города — для гостей, подчеркиваю. Он должен отличаться от разового билета, потому что это электронный носитель, но это не значит, что он должен подменять месячный билет. А он у нас подменяет месячный билет. Человек четыре раза в месяц купил билет на 5 суток, он в субботу и воскресенье не пользуется транспортом. А вводился он совершенно для других целей. И предприятия теряют доходы просто-напросто. Я считаю, что надо пересмотреть суточные билеты», — подчеркнул глава комитета по транспорту.

Владислав Самойлов согласился с такой позицией. Он добавил, что «Организатор перевозок» направит свои пожелания в комитет по тарифам, который обладает полномочиями пересматривать тарифы несколько раз в год. Заметим, ведомство уже опубликовало распоряжение на 2018 год, где указано, что билет на 90 минут подешевеет до 65 рублей, чтобы стать более привлекательным для горожан.

Категории: Общество
Комментарии5
целакант
- Когда мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Этто возмутительно! (с) "Чиполлино"
Лада
Так называемые "выборы" начнутся скоро, но уже сейчас людей начинают запугивать, как в прошлом веке, голодом - не подчинитесь, при наличии в стране хлеба, можно голод устроить. Полтавченко в Петербурге, как сообщают СМИ, сообщил, что будет недостаток хлеба в городе якобы из-за недостатка транспорта, хлеб подскачет в несколько раз в цене.
Все эти технологии не меняются несколько веков - искусственно созданный голод, разруха, отсутствие у людей денег. В результате можно устраивать переворот.
Иван Зубков
Вчера поехал в район города, в котором жила мать моего хорошего знакомого. Иду и вижу , что он едет на велосипеде к матери. Окликнул, он остановился, поговорили. Мать его недавно умерла, сейчас он думает, что делать с домом ( частный сектор) . Старушка до последнего копалась - у неё и куры были, и на огороде чего-то выращивала, даже кроликов выращивала.
Он относительно недавно с женой ушел на пенсию: она проработала воспитательницей в детсаду - пенсия 8 тысяч рублей в месяц. Он работал на заводе, пенсия 14 тысяч рублей. Живут в 2-х комнатной квартире , за которую платят примерно 7 тысяч рублей в месяц ( плюс постоянные поборы.. на тепло счетчик, на общий электро-). Их дочь живет отдельно.
Итого, на жизнь у них получается 15 тысяч рублей. Это не более 500 рублей в день, на продукты питания, одежду ...культурную программу, опять же нужно почитать книгу, которая стоит около 1000 рублей.
И это все в государстве, в котором несчастный депутат получает более 400 тысяч в месяц, как слуга народа. Не говоря о всяких менеджерах, получающих по 2- 3 миллиона в день.
Господа, вы обнаглели. Наш народ терпелив, но , если поднимется народная дубина - не остановите. А уже в народе слышны такие речи , что пора . У Путина хватает наглости думать о новом сроке.
Майдан захотели получить, как на Украине? А помочь заполыхать ему просто - не допустите Навального до выборов , его сразу и получите. И все эти Собчак это не исправят. КПРФ обоср..., над ней просто смеются. Люди хотят жить вместе, хотят жить при новом социализме - без диктатуры одной прогнившей партии.
Китай держится на репрессиях и порядке в партии. А Зюганов - как собака на сене, и нового боится, и со старым не моожет навести порядок, когда в партии появлятся типы Вороненкова и др.
Партии пора разделяться. Пусть бывшие любят Зюганова. Нужен другой лидер в партии, который выделится в другую партию. Раз нельзя по-хорошему, нужно делать только так. Нужно избавляться от исторического балласта. Во всем мире идет этот процесс. Пример с Каталонией в Испании, да с тем же Крымом... Раз нельзя договориться - нужно разводиться. Уже смотрю по передачам на ТВ , растет неприятие Зюганова внутри партии.
Только не нужно путать личностные качества и руководителя. Пусть Зюганов и хороший человек ( тот же вариант и с Путиным), но как руководитель партии - он слаб. И поменять его нужно было еще "вчера". Иначе, мы потеряем управляемость народа. Он уже отрицает любую власть - это стать причиной развала государства. И Украина с оружием рядом при формальной границе.
Владимир Народный
Все на баррикады, пора мочить грабителей по сортирам! Лучше сдохнуть в бою, чем на помойке!! Долой шайку путина!!
Александр Васильев
Александр Васильев
А еще летом коварные граждане пользующиеся общественным транспортом да и не только все чаще используют велосипед для поездок на роботу.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать