Юрий Афонин: Коммунисты за глобализацию в интересах трудящегося большинства планеты

3 Декабря 2017 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Коммунисты за глобализацию в интересах трудящегося большинства планеты
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Коммунисты не антиглобалисты, а скорее – альтерглобалисты, сторонники глобализации в интересах трудящегося большинства населения Земли, отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая в Белгороде на заседании IX Международной модели Генассамблеи ООН

Юрий Афонин подчеркнул, что лучшие показатели экономического роста в мире – у социалистических Китая и Вьетнама. Преодолевая сильнейшее давление со стороны США, развиваются страны Латинской Америки – социалистическая Куба, страны с левыми правительствами – Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа. Именно эти страны выстроят новую систему международных связей, станут основой нового, справедливого мироустройства, отметил он. При этом зампред ЦК КПРФ выразил надежду на то, что и Россия вернется на путь социализма, и сказал, что партия работает над этим.

Юрий Афонин подчеркнул, что коммунисты не против глобализации как таковой, но против того ее сценария, который сегодня реализуется в мире, – глобализации в интересах транснациональных корпораций. Он отметил очевидные негативные последствия этого сценария для человечества.

Во-первых, сказал зампред ЦК КПРФ, в мире непрерывно растет имущественное расслоение. Капитал стремится к концентрации: по данным аналитического центра «Оксфам», сегодня всего 8 миллиардеров обладают богатством, равным состоянию половины жителей Земли. В 2015-2016 годах доходы 10 крупнейших корпораций планеты суммарно превысили государственные доходы 180 стран мира, вместе взятых. А подавляющая масса населения становится беднее – причем не только в бедных странах, но и в богатых.

Во-вторых, глобализация зачастую ведет к уничтожению производительных сил. Известно, что во многих уголках мира крестьянам платят за то, что они вырубают свои оливковые рощи, не засевают поля, а рыбакам – за то, что они сдают на слом рыболовецкие баркасы. Так глобальный капитализм избавляется от конкуренции. Но эти субсидии рано или поздно прекращаются, и люди остаются ни с чем. Юрий Афонин рассказал, как в 90-е годы в его родной Тульской области закрывались шахты Московского угольного бассейна; уничтожение шахт щедро поощрялось западными программами, кучка дельцов на этом озолотилась, а шахтерские города превратились в зону безработицы и социальной разрухи.

Третий симптом глобализации, особенно сильно ударивший по странам бывшего социалистического лагеря – неизбежный развал социальной сферы в результате деградации производства. Государство с обескровленной экономикой отказывается от социальных обязательств, в стране начинаются проблемы с пенсиями, образованием, здравоохранением. Все это наблюдается в России уже четверть века: число школ сократилось более чем в полтора раза, детских садов – в 2 раза, больниц – в 2,5 раза, больничных коек – почти в 2 раза.

В-четвертых, глобализация в интересах транснациональных корпораций ставит под угрозу существование многих народов. Люди покидают страны, где производство становится нерентабельным, не выдерживает глобальной конкуренции. Так уже случилось с Прибалтикой: Латвия потеряла более четверти своего населения, Литва и Эстония лишь немного отстали. Смертность в этих странах давно превышает рождаемость, молодежь уезжает работать на Запад и старается там осесть.

Пятый признак, характеризующий глобализацию в ее нынешнем виде, – агрессивные войны, которые во всем мире ведутся в интересах транснациональных корпораций. Это войны мирового олигархата за прибыль. Любая страна, пытающаяся идти своим путем, оказывается под давлением и угрозой дестабилизации и войны: вчера это Югославия и Ливия, сегодня – Сирия, Йемен, КНДР, Венесуэла.

Юрий Афонин отметил поддержку России левыми силами всего мира. По его словам, это показали, в частности, международные форумы, посвященные 100-летию Октября, куда съехались левые активисты более чем из ста стран мира. Симпатии левых к России он объяснил как памятью о Советском Союзе, так и тем, что Россия сегодня является одной из мишеней «глобализаторов». Но российская власть, достаточно активно взаимодействуя с этими странами в экономическом плане, оставляет за кадром их идеологию, главным образом, чтобы не провоцировать рост левых настроений в нашей стране. По словам зампреда ЦК КПРФ, нынешняя российская власть не готова разделить антиимпериалистическую повестку левого движения, она сама бы не прочь встроиться в империалистическую элиту мира – да вот не берут, все места заняты.

В заключение Юрий Афонин выразил надежду, что молодые люди, которые будут строить завтрашнюю Россию, сумеют осознать необходимость социалистического выбора. В условиях однополярного мира участь России будет незавидной – в силу своего холодного климата она обречена быть сырьевой периферией мирового капитализма. В таких условиях неизбежно и дальше будет расти расслоение: компрадорская верхушка будет богатеть, а остальное население нищать. Молодежь должна понять: будущее есть только у социалистической России, у общества социальной справедливости.

Модель ООН – международное молодежное движение, ставящее своей целью развитие народной дипломатии. Белгородская Международная модель ООН – это студенческая инициатива, действующая на базе Белгородского государственного университета. Студенты из России и других стран приезжают в Белгород, чтобы в рамках моделей Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН, Международного суда и ЮНЕСКО обсуждать проблемы международных отношений, учиться говорить на дипломатическом языке, видеть и воспринимать мир во всем его многообразии. В 2017 году в работе Белгородской модели ООН принимает участие большая делегация с Донбасса, представители Германии, а также иностранные студенты БелГУ.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии15
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
.
"она обречена быть сырьевой периферией мирового капитализма. В таких условиях неизбежно и дальше будет расти расслоение: компрадорская верхушка будет богатеть, а остальное население нищать."

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

Ну ?!

И где тут "компрадорская верхушка" ?!
.
Silver
А дело в малом. Верхушка имеет возможность присваивать результаты труда несколькими путями. Это и равная доля ваша, но есть другой путь. Назначить себе сверх высоки ставки зарплаты ... так, чтобы на равную долю осталось ноль.
Silver
Вы соображалку хоть иногда включайте.
Иван Зубков
Социализм связан с возрастающей ролью государства, которое становится не только органом насилия, но и помощи. ( Иногда и чрезмерной, что рождает беспомощность и излишнюю зависимость от него граждан). Это возможно при коллективной собственности, в первую очередь на природные ресурсы и средства производства. Главным при социализме является вопрос распределения коллективно создаваемого общественного продукта - по труду или капиталу. Социализм делает это по труду в начале, а затем - по разумным потребностям ( когда сформирована достаточная материально- техническая коллективная база - коммунизма и у человека воспитаны разумные потребности. Необходимое начальное условие для этого - вообще научиться ими осознанно управлять, для этого и нужна сила воли. В этом кроется некоторый идеализм теории, хотя эволюционно он и обоснован).
Поэтому, глобализм не имеет никакого отношения к социализму ни по каким критериям. Это коллективизм, когда вместе не только работают , как при капитализме в силу сложности товара и необходимости разделения труда, но и живут вместе. Все люди - товарищи, а не конкуренты. Кто не работает - тот не ест! От каждого по способностям, но каждому по труду, а затем - по разумным потребностям.
Это эволюционный шаг вперед, но вся проблема связана с управлением общественной собственностью и государством, которое становится социальным. Ленин предлагал делать это через Советы, которые действовали постоянно, а не выборы или другие формы управляемого опроса, которыми легко манипулировать. Значит, таким образом осуществляется народовластие в интересах большинства трудового народа, а не кучки богатых.
Но, у нас сейчас другие проблемы, нежели развивать теорию. Против России применено очень хитрое и подлое биологическое оружие, без его нейтрализации - мы сырьевая колония Запада с управляющим, делающим умный вид - в Кремле. И отсутствие ярких лидеров, и онкология, и повышение заболеваемости СПИДом - это все звенья этой цепи.
Уж как плохо сейчас народу на Украине - но, он молчит. Ему нравится. Тоже и с нами будет. Сейчас Путин переизберется и начнется совсем иной "разговор". И про электронные паспорта вспомнят, и про чипизацию всей страны. А у нас одни "Афони"!
Статья ни о чем. "Вянет" канал КЛ! Пустой и не актуальный. Плохо оформленный и организованный. И это перед выборами президента" Как были во времена КПСС болтунами, такими и остались! Та же говорильня в газете "Советская Россия", которую уже практически никто не читает. Проколы с кадрами.
КПРФ, после выборов, скорей всего запретят, чтобы вынести Ленина и разрушить Мавзолей. КПРФ это , как всегда - привычно сделает. Так, что правильно делаете, что не меняете Зюганова, а то появится во главе какой-нибудь "буйный" коммунист - продолжатель дела Ленина. организует сопротивление. А тут "пчеловод и цветовод", который считает, что возродил партию.... теперь её же и убьёт. Теперь не 20 млн. в партии - легче будет самороспускаться. Имущество партии поделили между собой и на пенсии.
Ухожу ! Толку от этих господ нео- коммунистов не будет. 25 лет подобивали еще остающихся верными делу социализма людей. Теперь всё нужно начинать сначала. Тогда были идеальные объективные условия, когда перешли от монархии к социализму, сейчас капитализм ни за что не допустит повторения той ситуации. И все попытки что-либо изменить старыми методами - обречены на провал, если государство хоть немного экономически и политически развито. Вот и строят социализм в третьих странах. Развитые кап. страны перейдут к социализму "снизу", от материального, когда капиталист начнет понимать выгоду от такого хозяйствования. А для этого, нам нужно развивать капитализм и не мечтать о несбыточном в настоящее время социализме. А это прежде всего развитие свободы и демократии, того, что так боятся в КПРФ.
Владимир Народный
ВОТ ТАК из таких сучар ивреских и вымирает РУССКАЯ нация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Владимир Васильев
Да, с головой КПРФ явно что то не в порядке, когда "лазутчик Афоня" такую околесицу несёт во всеуслышание, даже комментировать не хочется эти детские глупости.
(В заключение Юрий Афонин выразил надежду, что молодые люди, которые будут строить завтрашнюю Россию, сумеют осознать необходимость социалистического выбора). "Афоня" ещё сомневается, выберут не выберут социалистический путь, а когда он сам осознает необходимость социалистического выбора?
Иван Зубков
Вся проблема нынешнего периода в непонимании роли марксизма, как идеологии коллективного труда.
При капитализме труд коллективен из-за сложности производимого товара . ( Отсюда и естественная коллективизация с глобализацией, но разделением труда при капитализме. Т.е., если бы в России не победила социалистическая революция и не было бы товарища Сталина - всё равно произошла смена монархического строя и коллективизация с индустриализацией.... " капитализм в начале был добрый малый, строил заводы.....", а уже потом он "разбух и обряк и лёг у истории на пути, его не объехать и не обойти, единственный выход - взорвать...." революцией. Это у Маяковского в его поэме "В. И. Ленин").
Социализм придет по объективным законам развития человека и его мозга, общества и государства. Это этапы эволюции - превращения человека из обезьяны в "Гомо- сапиенса!. Ведь главным в этом процессе является труд и коллективный труд. Для индивидуального труда необходимо сознание. Первой идеологией для коллективного и определенного труда является религия. К примеру, тоже христианство для крестьянства..... Марксизм - идеология общего труда. Животные на планете Земля не имеют сознания и неспособны целенаправленно трудиться. Коллективный труд дает еще одно главное преимущество - коллективное сознание. Неизбежность прихода социализма, как нового типа качественных изменений при коллективном сознании можно найти даже в Библии. Это и есть та самая миссия, которая спасет мир. Но, перейти от животных инстинктов к человеческим отношениям непросто.
К примеру, два главных инстинкта, которые заложены в человеке, как и любом животном: стремление к равенству и свободе. Если эти инстинкты ограничиваются, то должно быть осознание причин этого ограничения. ( "Свобода - это осознанная необходимость", в марксизме ). Если вы хотите слушать по ночам храп соседа, то во имя чего? Основоположники марксизма со своей теорией опередили время, когда фактически разработали новую теорию труда, в замен религии. ( Религия имеет привязку к внутреннему и внешнему миру, чего нет в чистой теории марксизма ).
Но, в целом эволюцию не остановить. Не получилось через теорию, что гораздо быстрее - это придет эволюционно. Рано или поздно религия, которую сейчас считают панацеей "новых" отношений со старыми дырами - устареет и её ждет та же участь, что и КПСС, которая не смогла в свое время действительно перестроиться. И возникнет необходимость в новой идеологии коллективного труда. Несомненно, что идеи социализма в этой новой идеологии, будут в другой форме, но с главным - осознанным отношением к коллективному труду и появлением коллективного сознания. ( Тут и необходимо равенство, свобода, демократия.... и осознание необходимости труда на своей собственности).
Разруха и все эти кризисы начинаются в головах. Начинается все с отрицания старого и появления новых идей. Кто-то разрушил более передовую модель государства, что дальше? Нахапал всего, живет хорошо, что дальше? Обгадил идею, в которую поверили и отдали свои жизни миллионы - что дальше? От эволюции он все равно не уйдёт.
Поэтому, социализм - коллективизм - это не глобализм, а качественный скачок человечества с переходом к коллективному сознанию, с помощью которого оно уже может контактировать с другим подобным разумом. И может спастись от наступающего истощения ресурсов планеты Земля. Или бесконечных войн, за остающиеся ресурсы.
Silver
Войны за остатки еще впереди... и очень скоро. Нынешнее поколение станут уже тому свидетелями. Осталось совсем немного, пожалуй лет 15..
Silver
Эти войны будут уже не такими джентельменскими как сейчас. Все будет гораздо серьезней, не на жизнь, а на смерть.
Иван Зубков
Silver
А может тогда уж и за капитализм в интересах народа? А, Афоня?
Эдуард Металин
Идея конечно правильная...Но для начала надо спуститься на землю- восстановить социализм и СССР....а уж потом конечно....
Silver
Фашизм, глобализм, эксплуатацию хорошими сделать в интересах народа невозможно!!! Подумай, друг мой.
Rikki Natalia
Заработок от 20000 рублей в день!!!

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на -> http://sngrek.pw
Seth Chuchu

Заработок от 20000 рублей в день!!!

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на -> http://sngrek.pw
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать