Павел Дорохин: Власти неспособны наладить эффективную работу космической отрасли

12 Декабря 2017 18:00 – КПРФ
Павел Дорохин: Власти неспособны наладить эффективную работу космической отрасли
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Павел Дорохин

Недавнее фиаско на космодроме «Восточный», когда потерпела крушение ракета-носитель с 19 спутниками, стало очередным доказательством неспособности властей наладить эффективную работу в космической отрасли, считает секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Павел Дорохин

«К сожалению, сегодняшняя Россия становится беспросветным аутсайдером в негласной гонке аэрокосмических отраслей. Мы не только отстаем в ней от развитых США и Китая, но и уже пропустили вперед серьезно ограниченную санкциями КНДР», – подчеркнул Павел Дорохин.

Он отметил анекдотический характер информации о том, что для участников неудачного запуска с космодрома «Восточный» были заранее заготовлены награды, а также о том, что «Роскосмос», будучи не в состоянии добраться до Луны, хочет запретить на ней добычу полезных ископаемых. Однако смеяться здесь нечему, полагает секретарь ЦК КПРФ.

По его мнению, последние по времени «достижения» РФ в данной высокотехнологичной сфере показывают откровенное непонимание властями того, что и как им надо делать, чтобы не утратить хотя бы остатков советского наследия. «Федеральная целевая программа не выполнена, численность спутниковой группировки в разы уступает группировкам вероятных противников, космодром «Восточный» стал синонимом слов «скандал» и «коррупция», – констатировал Павел Дорохин.

«Призванная быть локомотивом экономического прорыва, российская космическая индустрия пребывает в полнейшем загоне. Хотя должно быть ровно наоборот. И это не может не вызывать обеспокоенности, в том числе из-за соображений государственной безопасности», – сказал он.

Кроме того, по словам депутата, «много вопросов возникает, когда узнаешь, сколько зарабатывают специалисты на предприятиях «Роскосмоса». Приходилось видеть такие цифры: 12 тысяч рублей – зарплата инженера-электроника в центре имени Макеева, 30 тысяч – жалование главного инженера ЦНИИмаша». «А ведь страна, планомерно развивающая свою космическую программу, не вправе рассчитывать на бесконечный энтузиазм и любовь к профессии тех, кто эту программу двигает. Необходимо обеспечить ценным кадрам достойную оплату труда, однако этого не происходит. В подобных условиях мы, пожалуй, никогда не дождемся появления новых Королёвых, Пилюгиных, Янгелей», – отметил секретарь ЦК КПРФ.

Павел Дорохин напомнил, что чуть больше года назад была принята Стратегия научно-технологического развития РФ, в которой, среди прочего, отмечена и важность освоения космического пространства. «Однако, судя по последним событиям в отрасли, стратегия так и осталась на бумаге. Ответственные же лица предпочитают делать вид, что все хорошо: называют падение ракет «летными испытаниями» и уверяют в «отсутствии системных проблем»», – сказал депутат.

По его словам, главная системная проблема отрасли – это отсутствие стратегического подхода к восстановлению позиций государства в космической индустрии. «Если ничего в этом плане не изменится, полет Юрия Гагарина так и останется самой яркой страницей в недолгой истории нашей космонавтики», – предупредил Павел Дорохин.
Комментарии7
Эдуард Металин
К сожалению куда не глянь всюду полный провал....Олигархическая банда не способна ничего наладить!!!! Наследники Ельцина просто не знают как наладить и как сделать.....Одно они умеют делать очень эффективно-выводить бабло в офшоры!!!!
Иван Зубков
Иван Зубков
В любой работе, кроме профессионализма и денег, необходимо везение, которое в большей степени зависит от слаженности работы коллектива. ( Это и есть тот самый Бог, который может быть на стороне коллектива или против него.).
Очень много зависит от стиля руководство и не всегда жесткий и даже жестокий стиль приводит к эффективному управлению. Приход Сталина с кнутом и новых репрессий - совсем не означает, что будет лучше. Наоборот, свобода и демократия приводят к более положительному результату. Когда речь идет об осознании необходимости на уровне коллективной свободы. Когда коллектив - единое целое, а место по зарабатыванию средств на жизнь. И чем сложнее труд в таком предприятии - тем сильнее неэффективность физических методов руководства. ( И "кнута и пряника" ). Вот тогда и повышается роль идеи и идеологии. Появляется стратегичность , даже в начале на самом простом уровне - скажем: "Догоним и обгоним"! Защитимся !" ( Как в Северной Корее от врагов революции).
Удачи нашей власти и руководителям космической отрасли и да прибудет с ними везение!
pomnim
Аминь забыл добавить и перекреститься. А удачи желают только неудачникам! Ничего, Сталин придет, он всех поставит по своим местам, кого к станкам, кого к стенке, кого к кульману, кого руководителем коллектива.
Иван Зубков
Иван Зубков
Не-а! Это отсутствие знаний и заскорузлость мышления многих. Пример с тем же Сталиным. Не всегда жесткость управления ( "кнут" ) приводит к его эффективности. Это свойственно только колониям и авторитарному управлению при простом труде. При сложном - необходима свобода, иначе теряется инициативность и творческий подход.
Пример. Почему у человека 5 пальцев на руке? Почему звезда - символ военных и строя с повышенной ролью государства? ( Социалистического государства, к примеру).
Почему символ евреев - звезда Давида? И .... христианской религии. Зачем раньше рубили пятый палец? ( Археологи не могут объяснить, хотя объяснение простое, если исходить из теории управления).
Если вы учитесь в школе и проходите физику света с темой "интерференция", то поинтересуйтесь у учителя, что будет, если рассматривается когеренция света не от двух источников, а. скажем трёх, четырёх, пяти и шести ? (Интересно увидеть лицо этого педагога.... Только не говорите, кто это вам подсказал).
Отсюда проблемы с понимание виртуальной действительности и основ ИТ- технологий. И страшное отставание в этих областях. С отсутствием своей ОС и проч.
pomnim
А я думал, что у вас сидят по умнее люди. А оказывается такие же путиноиды.
Владимир Народный
Ваня беззубый не показатель.
pomnim
Я не ту организацию имел ввиду.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать