Шувалов верит, что «Россия способна закрутить спираль экономического роста». Размер спирали неизвестен

21 Марта 2018 11:45
Шувалов верит, что «Россия способна закрутить спираль экономического роста». Размер спирали неизвестен
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Россия в ближайшее время должна подстегнуть рост экономики, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий в правительстве финансово-экономический блок, сообщает ТАСС

«Закрутить спираль роста... У нас все возможности для этого есть», — сообщил Шувалов в эфире радио «Вести ФМ» во вторник.

По его словам, рост экономики России будет уверенным. «Мы ожидаем, что в ближайшие годы мы будем переживать серьезный экономический рост», — отметил Шувалов.

По словам Шувалова, рост экономики РФ в 2018 году превысит уровень 2017 года.

«Мы рассчитываем на то, что в течение 2018 года мы будем переживать более высокие темпы экономического роста, нежели в 2017 году, и что ситуация в бизнесе и на крупных предприятиях будет более здоровой, и мы сможем более активно работать с нашими контрагентами как внутри страны, так и за рубежом. Экспорт будет выше по итогам 2018 года, чем в 2017 году», — заявил Шувалов.

Шувалов добавил, что конкретные результаты роста российской экономики - повышение доходов населения, пенсий и пособий — будут уже по итогам текущего года.

«Я не могу сказать, что это будет настолько, что решит задачи, но мы хотя бы увидим, что вошли в эту спираль экономического роста», — отметил Шувалов.

Рост российской экономики в 2017 году составил 1,5%. В 2016 году ВВП упал на 0,2%.

В начале марта президент Владимир Путин заявил, что к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения должен увеличиться в 1,5 раза, а темпы роста самой экономики должны постепенно превзойти мировые.

За последние девять лет (с 2008-го по 2017 год) российская экономика выросла на 6%, тогда как мировая экономика – на 35%. За эти годы развитые экономики продемонстрировали темпы роста вдвое выше темпа роста российской экономики. А темпы роста развивающихся экономик превзошли его более чем в 7 раз. Доля России в мировом ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 3,95% в 2008 году до 3,16% в 2017-м. Итоги экономического развития России за прошедшие пять лет оказались худшими по сравнению с остальными сырьевыми экономиками (за исключением Венесуэлы). ВВП России в 2017 году остался на уровне 2012 года, тогда как ВВП остальных сырьевых экономик за 2013–2017 годы увеличился в среднем на 13%. Такие данные опубликовал 2 марта 2018 года Институт экономики роста им. Столыпина. Экономический спад 2015–2016 годов, наблюдавшийся в российской экономике на фоне падения мировых цен на углеводороды, не был характерен для большинства остальных сырьевых экономик.

Категории: Экономика Общество
Комментарии2
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
В очко Шувалова сгодится спираль любого размера.
Владимир Васильев
(Шувалов верит, что «Россия способна закрутить) его в (спираль).
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:40
Художественный фильм «Крик тишины» (12+)