Владимир Поздняков: Первый вице-премьер России Игорь Шувалов подписал приговор российской экономике

15 Октября 2017 10:30 – КПРФ
Владимир Поздняков: Первый вице-премьер России Игорь Шувалов подписал приговор российской экономике
Фото: кпрф.ру

Депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ) заявил, что предложение вице-премьера России Игоря Шувалова прекратить деофшоризацию подписывает приговор российской экономике. Об этом сообщает кпрф.ру

В начале октября агентство «Интерфакс» сообщило, что Игорь Шувалов подготовил для президента Владимира Путина доклад, в котором указывается, что уже принятые в 2014-2016 годах меры достаточны на данном этапе, а дальнейшее углубление деофшоризации будет вредно для российской экономики.

Владимир Поздняков напомнил, что еще в конце 2013 года Путин в послании Федеральному Собранию поручил разработать меры по деофшоризации экономики.

«Госдума приняла соответствующий закон. Согласно ожиданиям, тысячи офшорных компаний, созданных гражданами России в офшорных юрисдикциях, должны были превратиться в добросовестных российских налогоплательщиков. Наша фракция КПРФ очень сомневалась, что закон заработает, и поправки в Налоговый кодекс достигнут цели. В законе появилось новое понятие – контролируемая иностранная компания – КИК. Лица, её возглавляющие, должны были бы платить налоги в российский бюджет с прибыли КИКа. И весной 2017 г. физические и юридические лица, являющиеся владельцами КИКов, должны были в полном объёме представить данные о своих компаниях. Однако количество деклараций составило очень незначительное количество по отношению к ожидаемому. По оценкам экспертов, количество деклараций составило лишь 3-4%», — рассказал Поздняков.

Депутат-коммунист заявил, что на 199 крупных российских компаний, которые находятся в офшорах, приходится 70% валового национального дохода.

При этом он отметил, что, по данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия находится в числе мировых лидеров по объему выведенных в офшоры богатств. На 2016 год, в общей сложности, в офшорах россияне хранили сумму, эквивалентную 60% ВВП страны. Это около 60 триллионов рублей, или почти 1 трлн долларов по текущему курсу. По словам Позднякова, также ряд российских миллиардеров за последние годы перестали быть налоговыми резидентами нашей страны.

«Они делают деньги в России, но при этом не считаются налоговыми резидентами! Слова Шувалова свидетельствуют о том, что Правительство РФ устраивает такое положение дел», — заявил коммунист.

Депутат также обратил внимание на то, что в США абсолютно иной подход к офшорным компаниям. Так, в 2011 году там был принят закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act): «Это закон о налогообложении иностранных счетов, главная цель которого препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств. Закон обязывает банки и другие финансовые институты предоставлять информацию о своих клиентах — физических и юридических лицах (данные о номерах счетов и остатках на них, а также оборотах по счетам) налоговой службе США», — сказал депутатов.

«Россия присоединилась к FATCA, но не в рамках межгосударственного соглашения с США, как это сделало большинство иностранных финансовых институтов, а самостоятельно подписывая соглашение о присоединении. То есть, Россия очень заботится о том, чтобы американские компании платили налоги в США, но не хотят, чтобы российские компании платили налоги в России!», — считает Поздняков.

Он привел высказывание экономиста, профессора Валентина Катасонова, который, в ответ на слова Шувалова о том, что деофшоризацию надо остановить, воскликнул: «Что? Деофшоризацию надо приостановить, потому что деофшоризация мешает воровать и выводить деньги за пределы страны? Да?»

Владимир Поздняков считает, что деофшоризацию надо непременно продолжать, чтобы вернуть в страну деньги, выведенные из России. «Слова Шувалова свидетельствуют о том, что наши либеральные власти не могут и не хотят этого делать. Тем самым Игорь Шувалов не только расписался в бессилии правительства, но и подписал приговор российской экономике. Ведь без денег нет ни развития, ни социального благополучия. Кроме того, рано или поздно, но все капиталы, выведенные из России в другие страны, будут или заморожены, или конфискованы. Так уже не раз было в истории», — заключил депутат-коммунист.

Категории: КПРФ
Комментарии9
Владимир Васильев
Эти Зюгановцы похожи на слепых котят, мяукают громко, носом тычутся всё титьку ищут.
Привлекательная женщина имеет мужа и любовников, и все мужики, которых она использует для своего удовлетворения, считают эту красавицу своей.
Так и в этом случае, Шувалов свою кормушку рассматривает в рамках мирового сообщества, а Зюгановцы в рамках национальных границ, игнорируя учения Маркса. Если Шувалову это учение по барабану, то коммунисты обязаны на него опираться, без этой основы они становятся не коммунистами.
Владимир Народный
На какое сословие сейчас работает КПРФ, раньше это была партия рабочих и крестьян, а сейчас??
Виктор Доров
Виктор Доров
что думаешь честных людей не осталось
Иван Зубков
Нас предали .... мы в жопе! Кто же это сделал? Тот, кто поманил и бросил. Запад.
Наша власть решила приобрести общественно-политический " геморрой", когда согласилась провести фестиваль молодежи.
Их молодежь покажет нашей , как правильно бороться за свои права. Не знаю, насчет наших левых идей, которые должны приобрести иностранные товарищи, а вот либерализму наша - точно научиться.
"Век либерализма не видать!" Место КПРФ в этом процессе всего лишь "почетное"...., как у свадебного генерала.
Нина Березкина
Смешной вопрос задаете, Иван: кто это сделал? На этот вопрос еще Достоевский ответил: Россию погубят жиды...
Владимир Народный
Приговор сделал Ельцин, а Путин, - палач нашей экономики, успешно и последовательно претворяет его в жизнь! Это уже заметно даже слепым, денег нет но вы держитесь!
polstars
Андрей
Все капиталы выведенные из России в другие страны — КОНФИСКОВАТЬ
Виктор Доров
Виктор Доров
На кого нам опираться да на честных людей
Владимир Добрый
Приговор давно подписан. Шувалов лишь уже не стесняется его выполнять и между делом пинком в зад Путина напоминает слуге кто в доме хозяин.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать