«Единая Россия» освободила от уплаты налогов в России «друзей Путина»

22 Марта 2017 14:00
«Единая Россия» освободила от уплаты налогов в России «друзей Путина»
Миллиардеры Геннадий Тимченко Аркадий Ротенберг (слева направо) в июне 2015 года в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Государственная Дума РФ в третьем окончательном чтении приняла так называемый «закон Тимченко», освобождающий попавших под санкции от уплаты части налогов. За — проголосовала фракция «Единая Россия», против — КПРФ, СР, ЛДПР.

Законопроект был принят усилиями одной «Единой России». За него проголосовали 322 депутата, 85 выступили против, один воздержался. Поправка, за которую голосовала нижняя палата, будет внесена в Налоговый кодекс.

«Олигархи уходят из-под контроля Налогового кодекса. Заявляют, что являются резидентами другого государства и говорят «привет», по сути, российскому обществу», — заявил на пленарном заседании представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

«Мы живем и процветаем, но России помогать ничем не будем», — указал на суть поправки депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов. Он также заявил, что отныне российские налоговые органы не смогут больше контролировать так называемые офшорные предприятия — КИКи. «Теперь они полностью закрывают все сведения о своих доходах, мы не сможем их контролировать», — сказал депутат.

По его словам, у депутатов КПРФ также «не укладывается в голове» как можно было придать такому закону обратную силу (он позволит попавшим пол санкции отказаться от российского налогового резидентства задним числом, начиная с 1 января 2014 года). Принимаемый закон несправедлив, считают коммунисты: попавшие под санкции люди сейчас живут в России, пользуются ее благами и должны быть российскими резидентами.

«Мы не будем поддерживать этот закон, почти все эти люди в списке «Форбс», — возмутился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, принимая поправку, депутаты «делают подарок» олигархам. «У них вообще совесть есть? Эти великие миллиардеры ничего в пользу России не сказали, я ни разу не слышал. И сумму скрывают, это же сотни миллиардов мы им, наверное, вернем за три года и еще наперед освобождаем», — заявил Жириновский.

Против принятия закона также высказалась фракция «Справедливая Россия». «Предлагается помочь людям, которые в деньгах особо не нуждаются», — отметил депутат Госдумы Олег Шеин.

В ответ автор поправки, единоросс Андрей Макаров, назвал отказывающихся голосовать за нее «белоленточниками», обвинил их в «дешевом популизме» и заявил, что ни копейки ущерба бюджету нанесено не будет. При этом он не пояснил, в чем тогда заключается выгода лиц, попавших под санкции.

Ранее Макаров заявлял, что в России для лиц, не являющихся налоговым резидентом страны, налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех получаемых доходов. При этом для налоговых резидентов такая ставка установлена на уровне 13%.

«Если это лицо признает себя налоговым резидентом другого государства, нам говорят, что он освобождается от налога. У всех этих лиц за эти годы доходы в основном формируются в РФ. Если он признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не о ее уменьшении», — утверждал Макаров.

17 марта во время второго чтения депутат Алексей Куринный (КПРФ) предложил поправку не принимать: «Те граждане, которые проживают за границей, имеют там бизнес и доходы, далеко не самые бедные, и государство должно защищать не только их», сказал депутат, и ещё раз спросил, предполагаются ли потери для бюджета при вступлении её в силу.

«Ни одной копейки налоговых потерь для бюджета Российской Федерации, региональных бюджетов нет и быть не может даже теоретически», — повторил г-н Макаров.

Тогда же замминистра финансов Илья Трунин заявил, что правительство поправку поддерживает, и в ближайшее время определит, попавшие под какие санкции россияне смогут ей при желании воспользоваться.

Согласно тексту одобренного документа, в случае если в налоговом периоде в отношении физлица действовали санкции иностранного государства, такое лицо может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом России вне зависимости от срока пребывания в стране при наличии такого резидентства в иностранном государстве. Для этого гражданину, подпавшему под санкции, необходимо будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) о непризнании налоговым резидентом РФ с документом, подтверждающим его резидентство в иностранном государстве.

Норму предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. При этом заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 гг. необходимо будет предоставить в ФНС России не позднее 1 июля 2017 года. Соответствующая поправка вносится в Налоговый кодекс РФ.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал «Московскому комсомольцу», как смогут олигархи уходить от уплаты налогов в России. Фигурант санкционного списка покупает для себя статус налогоплательщика в оффшоре, где налоговая ставка близка или равна нулю. Затем жертва санкций заявляет, что не хочет считаться налоговым резидентом России, хотя живет и работает здесь, и будет платить налоги в другой стране (например, офшоре).

«В итоге со всех своих доходов наш патриот платит Родине ровно ничего, продолжая успешно делать здесь бизнес. Бонусом идет разрешение не раскрывать свои офшоры — все равно ведь в России наш олигарх будет уже нерезидентом, так что ищи ветра в поле», — объяснил суть поправок бывший депутат.

В 2014 году в отношении нескольких российских предпринимателей и политиков были приняты персональные санкции США и ЕС. В основном это были люди из окружения Владимира Путина. Он сам подтвердил это во время прямой линии 17 апреля 2014 года: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы».

Среди более 150 россиян, подпавших под персональные санкции ЕС и США, есть бизнесмены, которые платили налоги в других странах. Например, Геннадий Тимченко (санкционный список США) рассказывал в интервью русскому Forbes в 2012 году, что «долго платил налоги в Финляндии», после чего стал налоговым резидентом Швейцарии. Гражданином России и Финляндии является Борис Ротенберг (санкции США).

В среду, 15 марта, Аркадий Ротенберг заявил «Интерфаксу», что не будет пользоваться нормой, позволяющей менять налоговое резидентство из-за санкций. «Я налоговый резидент России и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь, даже если законопроект будет принят. Как я знаю из СМИ, он еще на стадии обсуждения», — сказал он.

 «Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени», — добавил бизнесмен.

По данным «Форбс», состояние Геннадия Тимченко в 2016 году выросло на 4.6 млрд долларов и составило 16 млрд. Состояние Аркадия Ротенберга составило в 2016 году 2,6 млрд долларов, его брата Бориса — 1 млрд.

Категории: Политика
Комментарии13
Красная Лилия
Красная Лилия
Вряд ли у Путина есть друзья. Настоящие, искренние.
Viktor Alekseev
Viktor Alekseev
Товарищи и друзья! А как вы думаете? Если СМИ раскрыло тайну МЕДВЕДЕВА о его ОСОБНЯКАХ,то? А как вы думаете? Какое состояние В.В.ПУТИНА? Что то ни одна СМИ об этом и не говорит! А не эти ли богатства, о которых так печётся этот не человек а ОБЕЗЬЯНА МАКАРОВ, это и есть богатства ПУТИНА? А не для этого они ложатся в СТЕЛЬКУ, когда идут ВЫБОРЫ! И что бы своим большинством следить, что бы никто не посягал на ихнее богатство? Помните, пока не поменяем это правительство, тайны ихнего БОГАТСТВА мы за свою жизнь не УЗНАЕМ!
целакант
правительство нужно менять не для того, что-бы узнать "тайны ихнего БОГАТСТВА"
Мы рабы
причем тут правительство?
систему менять нужно, пока не поменяем систему ничего толкового не выйдет
pomnim
146 миллионов дешевых популистов уже достали Макарова и его хозяев своими белоленточными действиями. Дайте наконец людям пожить спокойно.
Владимир Народный
Заплати налоги и спи спокойно..., на кладбище!
Эдуард Металин
Позор олигархической банде политических наследникиков ЕБН!!!!
Нина Березкина
Да там одни жиды...вместе с Вовой.
elena04021958
elena
По-видимому бывший телеведущий - депутат единоросс Андрей Михайлович Макаров больше разбирается в вопросах телешоу и адвокатских делах, не пора ли ему куда-нибудь туда? Хотя в 90-х Ю. Чурбанову он выторговал аж 12 лет (http://www.mk.ru/blogs/posts/churbanov-umer-ego-advokat-zhivee-vseh-zhivyih.html), что говорит и тут о его плохой подготовке. Не говоря о нынешней законотворческой деятельности, и уж совсем плохо у него с заботой о чаяниях простых россиян. Налицо его явная некомпетентность в экономической сфере, несмотря на его председательство в комитете по бюджету и налогам. Как это - "ни одной копейки налоговых потерь для бюджета РФ не будет", если они налоги перестанут платить? Вы, батенька, от какого государства в нашей думе сидите? По-моему, стоит создать и подписать петицию за лишение Андрея Макарова депутатского мандата, не то "Таня" доведёт-таки наше государство до банкротства.
Владимир Добрый
Какая же мерзость эти путинские друзья. Но ещё омерзительнее едросня. Настоящие олигархические служки. Сама позорная партия России.
Мы рабы
причем тут друзья...скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты
Игорь
Действительно.
Это нонсенс.
Как можно налогооблагать то, что украдено.
Владимир Васильев
В народе говорят, "Перед смертью не надышишься".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать