Израиль атаковал поставленные Сирии российские комплексы ПВО «Бук» и «Панцирь» и советский С-200

11 Мая 2018 15:00
Израиль атаковал поставленные Сирии российские комплексы ПВО «Бук» и «Панцирь» и советский С-200
Зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего действия «Панцирь-С1». Фото: Сергей Бобылев/ТАСC

Израильская авиация в ходе налета на позиции иранских сил на территории Сирии 10 мая атаковала комплексы противовоздушной обороны «Бук-М1-2», С-200 и С-75. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля

В публикации указаны обозначения этих систем по кодификации НАТО — SA-17, SA-5 и SA-2 соответственно. Помимо этого, ракетному обстрелу подвергся «Панцирь-С1» (SA-22) сирийской армии, что было запечатлено на видео.

Как сообщало РИА «Новости», Россия за последние годы поставила Сирии до 40 комплексов «Панцирь-С1» для защиты от атак с воздуха.

В ЦАХАЛ пояснили, что удар по комплексам ПВО Сирии был нанесен из-за попыток сбить израильские самолеты.

Израиль атаковал объекты иранских силовиков в ответ на обстрел своих позиций на Голанских высотах из реактивных систем залпового огня. В операции, проведенной ночью 10 мая, участвовали истребители F-15 и F-16. За два часа израильтяне применили 60 авиационных ракет, а также 10 тактических класса «земля-земля».

По данным Министерства обороны России, авиаудар Израиля по территории Сирии длился два часа.

Обстрел ракетами начались в 01:45 и закончились в 03:45 по местному времени (совпадает с московским). «В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух-поверхность». Со стороны Израиля также было выпущено более 10 тактических ракет класса «земля-земля», — сказали в военном ведомстве.

Отмечается, что сирийским системам противовоздушной обороны (ПВО) удалось сбить больше половины ракет.

«Бук-М1-2», разработанный в России в середине 1990-х годов, наряду с «Панцирем» является одним из наиболее современных комплексов ПВО, стоящих на вооружении в Сирии. Согласно открытым данным, в распоряжении сирийских военных имеется от 6 до 20 «Буков» различных модификаций. Это вооружение было передано Дамаску Москвой. Комплексы С-200 были размещены в Сирии еще в 1980-х годах. Известно, что некоторое время ими управляли советские расчеты.
Категории: Военное обозрение
Комментарии9
Иван Козин
Как то не понятно поступил Израиль,президент которой был рядом с партнером на Красной площади,шествовали во главе колонны бессмертный полк.И на следующий день атаковали союзника России в Сирии,Иран,который несет немалую нагрузку в сухопутных операциях против террористов!
Константин
Как-то непонятно поступил не Израиль, а Путин.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
"Известно, что некоторое время ими управляли советские расчеты" - вот ответ причины атак Израиля на иранские позиции в Сирии. Русские не стреляли по территории Израиля и ответных атак естественно не было, т.к. Израиль не воюет против России. Теперь иранцы пуляют из российских установок по Израилю за что заслуженно получают по мордам. Все справедливо. А подстрекателем такой заварушки является всем известный мудило из Кремля, для которого Иран - "великий союзник". Разве сложно это понять?
Светлана Черенкова
Так вы что, оправдываете израильскую бомбежку в Сирии? Дать по мордасам надо именно израильтянам за их авиаудары по сирийским расчетам. Что в Сирии делает Израиль - уже всем понятно. Демострирует свою военную силу и испытывает свое оружие, ибо его на земле обетованной в избытке несмотря на продажу. Израиль - второй после США производитель и торговец вооружением.
Владимир Народный
Главковерх в это время позорно спрятался в сортире и притаился! Он своих евреев не бросает, мразь плешивая!
Светлана Черенкова
Да они партнеры - кремлевские и и израильские евреи! Куда течет наше золото и драгметаллы? Прямо в Израиль! Кто считает, по какой цене, возможно, вообще даром.
А Сирию бомбят только потому, что она беззащитна, не имеет ядерного оружия, как Иран, Ирак. Ливия и др. страны, которым Сша с Израилем запретила иметь свой ядерный щит. Только одна КНДР их не слушает и правильно делает!
Дневальный
это сообщение составлено там же, в тельавиве. На самом деле был нанесен удар по союзникам Сирии на сирийской территории и точка. Нечего подыгрывать сионистам в их "иранской карте". Очередной бессчетный акт агрессии, который окажется безнаказанным.
Silver
Надо не только по ракетам стрелять, а и попусковым и прочим установкам евреев.... и сразу массированно. А еще лучше по предприятиям выпускающим их.
Светлана Черенкова
Точно. Израиль - основной производитель и торговец новейшего
вооружения. Вот кого надо проучить и хорошенько ударить по центрам, производящим вооружение, ибо израиль - рассадник войн, главный агрессор на Земле.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Специальный репортаж «С бору по сосенке» (12+)

Примите участие в опросе
С какой целью правительство Медведева всё глубже залезает в карманы граждан?
Голосовать