Владимир Кашин: Введение санкций потребует выхода России из ВТО

15 Мая 2018 18:00 – КПРФ
Владимир Кашин: Введение санкций потребует выхода России из ВТО
Председатель Комитет Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Кашин

15 мая Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Позицию фракции КПРФ изложил Председатель думского комитета по аграрным вопросам, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Публикуем текст его выступления

Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно. Хищнический вывоз сырья из России остановил собственное производство, а безудержный ввоз готовых товаров только усугубил положение во всех отраслях народного хозяйства страны. Объявленное импортозамещение ведется черепашьими темпами, и его реализация до уровня 1990 года, по нашим расчетам, займет почти 100 лет.

Но и это не предельный срок. Как только начала повышаться цена на нефть, правительство бросило импортозамещение и во все тяжкие набросилось на импорт. За 2016 год импорт вырос на 23%, а за первый квартал текущего года на 21,7%. При этом рост промышленного производства составил 1,9%. То есть без роста!

Покупка машин, оборудования и транспортных средств выросла на 25%, закупка продовольствия выросла на 10%, а изделий химии – на 26%.

Сокращение до нуля собственного производства сориентировало сырьевые производства исключительно на экспорт. Рост экспорта зерна составил 164%, удобрений – 133%, цветных металлов – 162%, черных металлов – 135%. В прошлом году выработали тканей 1,1 млрд. кв. метров и продали за рубеж 960 млн. кв. м. – почти все! Фанеры произвели 3 812 тыс. кв. м. – продали – 2 760 тыс. кв. м. – три четвертых!

Теперь приглашаю представить, что мы вводим запрет на вывоз этой продукции, что станет с заводами-производителями и куда денутся их работники?

Ярким примером такого запрета является Соликамский магниевый завод, выпускающий редкометалльное сырье (соединения редкоземельных элементов, ниобия, тантала). По всем видам своей редкометалльной продукции СМЗ не занимает доминирующего положения на мировом рынке. В виду отсутствия либо нехватки в РФ переделов по дальнейшей переработке, СМЗ вынужден экспортировать свою редкометалльную продукцию (редкоземельных элементов – до 100%, тантал – до 90%, ниобий – до 50%).

Таким образом, запрет экспорта приведет к полной остановке предприятия, без работы останется 2,8 тыс чел непосредственно сотрудников СМЗ + 1,5 тыс. чел сотрудников Ловозерского ГОКа (Мурманская область), «Уралкалий» (Соликамск), занятых на добыче и обогащении карналлита – сырья для производства магния.

Что касается ввоза на территорию России товаров и сырья, то здесь еще больше проблем, чем с экспортом. Об этом свидетельствует быстрый рост закупок в прошлом году и в текущем.

Россия потеряла семенное хозяйство, и отказ от овощей влечет за собой потерю семян, а, значит, и собственного производства овощей. Россия утратила маточное поголовье скота, особенно крупнорогатого, и выйти из положения самостоятельно в деле воспроизводства скота Россия не сможет.

Нет скота – нет молока, нет сыров, сметаны, сливочного масла, то есть половины продуктов питания детей, стариков и всей промышленной кулинарии. Закупаем много! Молока – больше, чем производим. Треть сыров, четвертую часть мяса, десятую часть рыбы, лекарств – 12 тонн в месяц.

Все это в советское время Россия производила сама. Сегодня, чтобы достичь уровня хотя бы 1990 года нужно ограничение ввоза готовых товаров в страну и ограничение вывоза сырья для обеспечения собственного производства. Поэтому КПРФ за введение санкций на ввоз и вывоз продукции, но при этом эти ограничения должны стимулировать собственное производство, а не усугублять его положение.

Введение санкций потребует выхода России из ВТО. Мы должны отчетливо понимать, что сегодня в однополярном мире санкции вводить позволительно только США, все другие государства непременно попадут под штрафные санкции ВТО. КПРФ внесла законопроект о выходе из ВТО, надо его незамедлительно принимать.

Ну, и раз мы ввязываемся в экономическую войну, необходимо возвратить все валютные накопления в страну: имеются ввиду ЗВР,  долговые обязательства США и других стран. Иметь деньги при себе всегда лучше, чем в кармане у чужого дяди.
Комментарии2
Владимир Народный
ВТО - организация уничтожающая независимою промышленность и сельское хозяйство стран в пользу верхушки так называемых цивилизованных стран! Вступление в эту организацию привело Россию к нищете, рабству и тотальному уничтожению своей промышленности! Путин предатель - изменник Родине!
Olga Höfer
Однозначно, ибо любой другой вариант - это катастрофа. Но это понимают только умные и дальновидные люди... Российским властям этого не дано. Печально, что за эту власть, так или иначе, было отдано большинство голосов!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:45
Художественный фильм «Романс о влюбленных» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать