Коммунисты предложили ввести госмонополию на производство и оборот алкоголя

20 Мая 2018 10:29 – КПРФ
Коммунисты предложили ввести госмонополию на производство и оборот алкоголя
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Несколько законопроектов, связанных с введением государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, производимой с его использованием, внесли в Государственную Думу депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. По их подсчетам, принятие этих законов может принести в госбюджет дополнительно до 500 млрд рублей в год

Члены фракции КПРФ предлагают на рассмотрение палаты законопроекты «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта (водки)», «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения ограничения на перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции, немаркированной в соответствии с законодательством Российской Федерации» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с усилением мер ответственности за правонарушения в сфере государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта (водки)». Тексты документов размещены на официальном сайте Государственной Думы.

Инициатива разработана в связи с необходимостью принятия государственных мер по подавлению нелегального рынка производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в стране, отмечают в пояснительной записке авторы инициативы.

Для обеспечения государственной монополии по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции законопроектом предлагается создать в 2020 году общероссийскую организацию (объединение), которая объединит на правах филиалов все организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Создание данной общероссийской организации коммунисты предлагают осуществить на базе ОАО «Росспиртпром» с передачей в его структуру в качестве филиалов ныне работающих на этом рынке организаций, с увеличением доли государства в их уставном капитале (уставном фонде) от 50 до 100 процентов за период 2019-2020 годов.

Авторы законопроектов ссылаются на данные экспертов Института экономики РАН, согласно которым на рынке легального производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового пищевого спирта более 74% занимают предприятия ОАО «Росспиртпром», «Татспиртпром» и «Башспирт», в уставных фондах которых доля государства составляет 100%.

«По сути, требуется провести организационные меры по национализации (возмездному изъятию) объектов и основного технологического оборудования организаций, занимающих 26% доли этого рынка, в уставном капитале которых доля государства составляет менее 50%, с доведением этой доли до 100% в ближайшие два года», – отмечают депутаты фракции КПРФ.

По их подсчетам, введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции (водки) наряду с внедрением ЕГАИС позволит снизить выпуск нелегальной и некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции и мобилизовать дополнительные доходы в федеральный бюджет около 400-500 млрд рублей в год.

Комментарии9
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Старо, как поповы яйца. Здесь даже "Единая Россия" бессильна. Посвежее у Г.Зюганова в загашнаке, кроме этих яиц, ничего не завалялось?
Владимир Народный
Так алкогольные грабители это позволят! Национализировать нужно ВСЁ кроме мелких магазинов и мастерских!
Gulnara Kalganova
Gulnara Kalganova
ОТличная инициатива. Единой России такое и в голову прийти не может! они лучше пенсионный возраст поднимут, чтобы пенсии не платить ,чтобы люди как молодые, так и старые без работы сидели и спивались. воистину у нас антинародное правительство , теперь в новом старом составе! кто голосовал за нынешнего президента, радуйтесь. а мы похлопаем вам в ладоши!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Gulnara Kalganova, госмонополия на алкоголь в сегодняшнй России - это как мечта увидеть самого Бога. В СССР была жесточайшая монополия на алкоголь, а что пили? Вино - "Солцедар" (60 коп. - литр, покупали ведрами), портвейны "777", " Кавказ" и "Агдам" уже считались благородными напитками ( 1.20 руб. - 0,8 л., выставлялись на стол ), водка и коньяк - были напитками для зажиточных граждан ( 3.20 - 5.00 руб. - 0,5л. - брали очень мало ), множество граждан опохмелялись лосьоном "Огуречный" ( 20 коп. - 100гр.) и одеколоном "Тройной" ( 30 коп. - 100гр. )т.к. "Боярку" тогда не производили. Это в городах. В деревнях "реками" текли брага и самогон. Хорошо, что Вы это не застали. Продолжить рассказ о дутой "монополии" в Союзе? Думаю после такого мало кто захочет возврата к предложению товарища Зюганова. Лучше не пить совсем.
Владимир Народный
Может хватит гнать чернуху на СССР! Расскажи лучше, что тогда было лучшее в мире образование, медицина, не было безработицы, нищих народ мог спокойно отдыхать в Сочи и Крыму, был прирост населения! Алкоголиков тогда лечили бесплатно в ЛТП и обеспечивали работой, а лодырей бичей сажали и заставляли работать!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Владимир Народный, это не чернуха. Так было. При Лене Брежневе допились до того, что вытрезвители работали круглосуточно, а в ЛТП (лечебно-трудовой пансионат) огромной сетью охватывали всю страну, в которых "лечились" мужики и бабы, и попасть на такое "лечение" было проблематично, мест не хватало. Ведь здесь речь идет о госмонополии на производство и оборот алкоголя, и "выгоды" которую она якобы приносит? Тогда посмотри советский фильм "Сто грамм для храбрости". Не я снимал эту "чернуху". А сейчас народ пьет гораздо меньше.
Артур Ноуэн
Артур Ноуэн
Я открою секрет: сейчас все колятся и нюхают отраву похлеще. Нарколыги везде ищут закладки, а сайтов по продаже спайсов вагон и тележка. Лучше ситуация никак не стала.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Агдам, и прочий вами перечисленный ассортимент, тоже спиртосодержащие изделия.
Речь тут идет о наполнении бюджета за счет монополии на спирт, а не о том, что пьют и сколько.
Но люди Зюганова под Дурака ставят телегу впереди лошади.
Сначала надо выйти с требованием отставки Путина, ибо все остальное благое бессмысленно.
Но это им не под силу.
Кишка тонка.

Александр Ларионов
Александр Ларионов
Игорь Тимганов, согласен с тобой. Просто вспомнилось чем тогда травились.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Волчье эхо» (12+)