Геннадий Зюганов: Донбасс принимает мучения за свое право говорить и думать на русском языке

24 Мая 2018 15:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Донбасс принимает мучения за свое право говорить и думать на русском языке
Памятник Кириллу и Мефодию

«За свое право говорить и думать на русском языке принимает сейчас мучения Донбасс, как принимал мучения святой Мефодий», – пишет в своем поздравлении с Днем славянской письменности и культуры Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Публикуем текст поздравления

Дорогие друзья!

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, наших великих мудрецов и просветителей.

Сегодня мы поздравляем всех, кто говорит и пишет на нашем великом и могучем русском языке и всех, кто пользуется кириллицей.

Это святой равноапостольный Кирилл во время диспута в Хазарии сформулировал положение, которое стало военно-политической доктриной России и не потеряло своей злободневности и сегодня.

«При смирении и любви мы можем прощать только своих личных врагов, но мы всегда должны быть готовы драться с врагами, которые угрожают народу и святыням», – говорил святой Кирилл.

Он же и выдвинул идею о славянской грамоте, которая открыла бы путь к широкому распространению грамотности среди славян.

Велики заслуги и святого Мефодия, принявшего мучения в германской тюрьме за свою преданность идее общей славянской грамоты.

Кириллица оказалась настолько удобной, что славянские племена начинали пользоваться ею раньше, чем к ним приходило христианство.

Азбука наша оказалась нам родной по духу и по графике. Кириллица сближала православные славянские народы: русских, белорусов, украинцев, сербов, болгар, черногорцев.

Но сегодня латиница вновь теснит кириллицу. Письменность на основе кириллической азбуки уже заменена в Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Азербайджане. В Таджикистане пытаются внедрить персидское письмо…

Тем теснее должны быть наши ряды. Тем сильнее должно быть наше русское слово. Тем беззаветнее должны мы хранить наследие двух великих братьев.

Хочу напомнить, что еще 20 лет назад русским языком владели 350 миллионов человек на планете. Сегодня это число уменьшилось до 270 миллионов.

За свою историю мы создали великое государство, мы объединили вокруг себя 130 народов и народностей, не нарушив ни одной веры, ни одной культуры, ни одного языка.

Более того – Советская власть дала письменность на родном языке всем народам, которые проживали в СССР.

Сегодня 25 миллионов русских оказались за «суверенными границами». И это – результаты политики разобщения, тогда как русский язык всегда был объединяющим началом. Русский язык – по исследованиям американского Института Гэллапа – является родным («материнским», по их терминологии) для 83% населения Украины. Русский язык родной для абсолютного большинства населения Крыма. За свое право говорить и думать на русском языке принимает сейчас мучения Донбасс, как принимал мучения святой Мефодий.

Мы противопоставили этой политике разобщения свой законопроект, который внесли депутаты фракции КПРФ об учреждении в России памятной даты – Дне русского языка, который отмечается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» отмечает его 6 июня нынешнего года. Это будет не только дань великому русскому поэту, но и своего рода памятник основоположникам нашей Азбуки – святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Ведь не зря Пушкин считал себя богаче всех своих знакомых, потому что был у него «…постоянный доход с тридцати шести букв Русской Азбуки!».

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
День памяти и скорби Художественный фильм «На семи ветрах» (12+)