Как один Грудинин двух губернаторов в отставку отправил

31 Мая 2018 18:30
Как один Грудинин двух губернаторов в отставку отправил
Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

За одну неделю Президент России Владимир Путин поменял шесть губернаторов. По мнению экспертов, часть отставок связана с высоким уровнем поддержки кандидата от КПРФ Павла Грудина на президентских выборах 2018 года

С начала недели Владимир Путин поменял шесть глав регионов: Амурской области, Якутии, Магаданской области, Алтайского Края, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В понедельник, 28 мая в отставку подали два руководителя регионов — глава Якутии Егор Борисов и губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Именно в Якутии Владимир Путин получил самый низкий процент поддержки на мартовских президентских выборах (64,38%), за Грудинина отдали 27,3%.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, временно исполняющим обязанности главы Якутии стал мэр Якутска Айсен Николаев.

29 мая президент назначил временно исполняющим обязанности главы Ямало-Ненецкого автономного округа 30-летнего Дмитрия Артюхова, сына главы местного отделения партии «Единая Россия». Пост губернатора Ямало-Ненецкого округа с марта 2010 года по май 2018 года занимал Дмитрий Кобылкин. В мае Кобылкин стал министром природных ресурсов и экологии.

29 мая экс-руководитель администрации Тюмени Александр Моор указом президента был назначен врио губернатора Тюменской области. Бывший губернатор региона Владимир Якушев 18 мая возглавил министерство строительства России. ​

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в среду, 30 мая, был отправлен в отставку. По данным газеты «Ведомости», одной из главных претензий к нему был низкие уровень поддержки Путина на выборах 18 марта. Владимир Путин набрал 64,66%, а его ближайший преследователь Павел Грудинин — 23,67% (вдвое больше, чем в среднем по стране).

В этот же днь Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности глав двух регионов. Руководить Амурской областью будет Василий Орлов, местный представитель Генерального директора компании «Сибур» Дмитрия Конова, Алтайским краем — Виктор Томенко, который до этого занимал пост первого заместителя губернатора Красноярского края. Губернатор Амурской области Александр Козлов покинул свой пост в связи с переходом в правительство — он возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока.

На единый день голосования 9 сентября уже запланированы выборы 21 главы регионов. Из них только семерых губернаторов будут выбирать в плановом порядке. Речь идет о Москве, Подмосковье, Чукотке, Хакасии, Владимирской и Магаданской областях, а также о Хабаровском крае.

В трех регионах пройдут выборы из-за того, что местных губернаторов назначили на должности в новое правительство. Это глава Амурской области Александр Козлов — возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока, глава Тюменской области Владимир Якушев — Министерство строительства и ЖКХ, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин — Минприроды.

По данным РБК, одобрение идти на очередной срок получат не менее четырех глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий. Это мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской и Владимирской областей — Андрей Воробьев и Светлана Орлова, а также глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В преддверии выборов они будут назначены временно исполняющими обязанности с тем, чтобы осенью принять участие в выборной кампании.

Категории: Политика
Комментарии2
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Да, Вовик Мутин, мандражируешь ?
Правильно.
Грудинин не бамбук Медведев.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Путин не поменял, а отпустил шесть губернаторов, что бы не устраивать их на нары. Моль своих личинок не жрет! "Шуб" им пока хватает.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать