Прокремлевские эксперты о повышении пенсионного возраста: Зашкаливающая импровизация

20 Июня 2018 19:00
Прокремлевские эксперты о повышении пенсионного возраста: Зашкаливающая импровизация
Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Власти могут продавить нынешний вариант пенсионной реформы или же пойти на уступки из-за протестов, говорится в докладе фонда «Петербургская политика». Самым вероятным эксперты сочли компромисс по инициативе Кремля, сообщает РБК

Выдвижение проекта пенсионной реформы «стало серьезным и в целом малоприятным сюрпризом» для политической системы России, говорится в докладе «Пенсионный прорыв: первые итоги», который подготовил экспертный фонд «Петербургская политика».

​Эксперты обрисовали пять сценариев прохождения реформы.

Компромисс по инициативе власти является наиболее вероятным сценарием (40%). В пользу этого варианта говорит то, что президент не стал пользоваться прямой линией для стимулирования спроса на реформу, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков ранее сказал, что Владимир Путин выдержит паузу в вопросе отношения к проблеме. Слабой стороной такого сценария в «Петербургской политике» называют дальнейшее снижение самостоятельности правительства и, возможно, всех институтов власти, которые успеют заявить о поддержке реформы.

Второй сценарий подразумевает продавливание изначального варианта реформы с помощью мобилизации всех властных институтов, административных инструментов и манипуляции динамикой протеста. Против такого сценария говорит «дефицит мотивации власти к действиям, которые будут расценены обществом как шоковые». Поэтому вероятность такого варианта эксперты оценивают всего в 20%.

Те же 20% в «Петербургской политике» отдают сценарию принуждения обществом власти к компромиссу. С одной стороны, традиция социального протеста в стране утрачена, но в обществе остается потребность для стихийных эмоциональных выплесков, отмечается в докладе.

Есть и другой вариант компромиссной реформы — но уже в результате внутреннего разлома во власти. «Чем больше зазор между позицией правительства и президента, тем большее количество игроков могут начать расшатывать ситуацию изнутри — от Думы и Совета Федерации до профсоюзов, медиа и церкви», — считают авторы доклада. Такому варианту отдается 15%.

Самым маловероятным вариантом (5%) «Петербургская политика» называет вариант пересмотра реформы после принятия закона. «Сильных сторон у такого сценария почти нет, однако периодическая ревизия пенсионного законодательства давно стала нормой для российской практики», — заключают эксперты.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает самым вероятным сценарием проведение властью компромиссного варианта повышения пенсионного возраста, но только при условии серьезного недовольства в обществе. «Сама реформа снизит и без того невысокий рейтинг правительства, пострадает и рейтинг кандидатов от единороссов на выборах».

Рейтинг президента реформа затронет слабо, поскольку он стал «тефлоновым» — пропаганда выводит главу государства из-под удара», — рассуждает Миронов. Впрочем, откладывание принятия закона на осень создает дополнительные риски власти, добавил политолог.

По мнению директора по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалова, подобные реформы разрушают у населения устоявшийся образ «социального государства». Это ситуация, при которой власть и общество неформально соглашаются с тем, что в том числе пенсионные льготы являются компенсацией за тяготы трудовой жизни, низкий уровень доходов у значительной части населения страны, невысокое качество базовой медицины в регионах и т.п. Другим ударом по образу «социального государства» станет будущая реформа по повышению адресности льгот, прогнозирует эксперт.

Пожалов прогнозирует, что Владимир Путин «вмешается и смягчит реформы». Вероятный компромисс Пожалов видит в повышении пенсионного возраста для женщин — ядерного электората власти — на три-пять лет, а не на восемь, и отказ от повышения пенсионного возраста для досрочных пенсионеров, проработавших в условиях Крайнего Севера и занятых тяжелым трудом на селе.

Категории: Политика
Комментарии8
Владимир Народный
Всю эту банду на фонари!
pomnim
Где там наши шахтеры с тулеевым? Позабыли, падлы, как за ельцина устраивали забастовки? Или уже все передохли? Интресно, а какова сейчас продолжительность жизни у шахтера?
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Убежден, что Кремль (власть) переигрывает и народ, и оппозицию.
Вброшенный (властью) вариант 5/8 сознательно (властью) завышен.
Добрый и справедливый царь найдет (предложит) справедливый компромисс, скажем 3/3, который народ примет с благодарностью.
pomnim
Ну если народ в настоящий момент в своем большинстве идиот, что здесь поделаешь? Все просрал, что дала ему советская власть. Ему ничего оказалось не нужно. Вот пиво, футбол, где играют негры и неизвестно кто, вот это да! Кайф!
Gulnara Kalganova
Gulnara Kalganova
согласна с вами! хлеба и зрелищ как в римской империи нужно народу, чтобы он был тих и покорный. Референдум нужен. если соберем 2 млн. голосов, что власть скажет? неужели в нашей стране нельзя провести референдум? закон позволяет ведь.
целакант
Галина, закон позволяет и Конституция велит, но люди, пытавшиеся провести референдум, посажены на 4,5 года Соколов, Парфёнов, Барабаш
целакант
Прошу прощения, Гульнара
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
никаких компромиссов с лжецами, коммунисты наведут порядок сами...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
Художественный фильм «В 6 часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать