В Приморском крае во втором туре выборов губернатора лидирует кандидат от КПРФ

16 Сентября 2018 16:48 – КПРФ Обновлено
В Приморском крае во втором туре выборов губернатора лидирует кандидат от КПРФ
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

По данным подсчета КПРФ и предварительным данным ЦИК на выборах губернатора Приморского края лидирует кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Коммунисты считают, что местные власти пытаются «скорректировать» результат

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко после обработки 11,48% бюллетеней во втором туре выборов главы Приморья получил 51,91% голосов избирателей, сообщается на сайте ЦИК. Кандидат от «Единой России», исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко набирает 45,41%, отмечается в сообщении.

«Явка на 18:00 местного времени (11:00 мск) на повторном голосовании на досрочных выборах губернатора Приморского края составила 29,15%, в абсолютном значении – 427 324 избирателя. Для сравнения: 9 сентября, когда проходило основное голосование, на 18:00 явка составляла 26,57%, чуть меньше, в абсолютных значениях это было 389 113 избирателей. В 2001 году явка при повторном голосовании была практически такой же: незначительная разница, было 30,96%, это было 477 981 избиратель», — сообщил журналистам представитель краевой Избирательной комиссии Роман Охотников.

Согласно данным exit poll, Тарасенко лидирует с результатом 53%, Ищенко набирает 47%, сообщает ООО «КЦ «Эксперт Групп».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что публикация результатов exit poll выглядит как «операция прикрытия» для искусственной корректировки результатов выборов.

«Ряд СМИ распространили информацию о том, что во втором туре выборов главы Приморья лидирует Андрей Тарасенко с результатом 53%, а наш кандидат Андрей Ищенко набирает 47%. Должен сказать, что все это выглядит как «операция прикрытия» на случай искусственной «корректировки» результата», — сказал Дмитрий Новиков.

«Реальная картина выглядит принципиально иначе. Эти данные серьезно отличаются от тех результатов, которые получают наши предвыборные штабы, куда стекаются копии протоколов. Почти повсеместно фиксируется отрыв по числу голосов в нашу пользу. Преимущество, зачастую, составляет полтора-два раза», — добавил Дмитрий Новиков.

«За ходом голосования наблюдает большая группа представляющих КПРФ депутатов Государственной Думы. Центральный комитет КПРФ, со своей стороны, внимательно следит за ситуацией. Мы твердо намерены удержать результат, и напоминаем членам избирательных комиссий об их ответственности за соблюдение избирательного законодательства», — указал зампредседателя ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал закономерным лидерство кандидата КПРФ на выборах губернатора Приморья.

«Результат в целом вполне закономерный, наш кандидат подготовил грамотную программу, которой реально реализует послание Президента РФ», — сказал Геннадий Зюганов «Интерфаксу» в воскресенье.

Он отметил, что «Андрей Ищенко — современный человек с хорошим управленческим опытом».

Также, по словам Геннадия Зюганова, «наблюдатели от КПРФ были везде в ходе этого голосования».

«У нас копии протоколов есть, мы сами все суммируем, а попытки переписывать протоколы — уголовное дело», — отметил политик.

«Мы уже видели такую картину, когда останавливалось поступление результатов голосования. Я уже обратился официально в правоохранительные органы и к власти с призывом не допускать этой халтуры», — добавил Геннадий Зюганов.

Он также заметил, что кандидат от КПРФ «провел честную кампанию, подготовил программу «10 шагов к достойной жизни», в регионе работали партийные активисты, депутаты».

Обновлено 16:57

После обработки 50% бюллетеней во втором туре выборов губернатора Приморья лидирует кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Он набирает 52,38% голосов, его соперник, врио главы региона Андрей Тарасенко («Единая Россия»), — 45,05%.

Обновлено 18:12

Ищенко в комментарии РБК заявил, что на главу избирательной комиссии Приморья уже оказывают давление представители действующей администрации края. По его словам, во Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске у председателей участковых избирательных участков отказываются принимать документы. «Всего в Приморье 34 территориальных избиркома, некоторые уже сдали данные в краевой избирком, а некоторые — нет. Они сейчас остановили ввод данных. Мы опасаемся, что будут фальсификации. Прямо сейчас переписываются протоколы, подделываются данные в КОИБы, происходит беспредел», — сказал Ищенко.

«Я не знаю, чем вызваны эти слова. Мы видим онлайн, что ввод бюллетеней продолжается. Никаких жалоб от коммунистов на этот счет не поступало», — прокомментировал слова Ищенко член ЦИК Евгений Шевченко, курирующий Приморье.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин, в свою очередь, обратил внимание на то, что в двух городах в Приморье — Лесозаводске и Дальнегорске — ни один протокол не заложен в государственную автоматизированную систему «Выборы». «Прошло больше четырех часов после завершения голосования, и ни одного протокола не вбили», — отметил он. Колюшин добавил, что оба населенных пункта сравнительно крупные — с населением около 35 тыс. человек. «Речь идет о каких-то попытках исправить ситуацию [для Тарасенко]», — предположил он.

Обновлено 21:08

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко лидирует после обработки 80,26% протоколов второго тура выборов губернатора Приморья. Он набирает 52,42% или 193 550 голосов. Андрей Тарасенко («Единая Россия») получает 44,91% или 165 804 голоса. Такие данные значатся на табло Центризбиркома.

По итогам единого дня голосования в Приморье был назначен второй тур выборов, так как ни один из кандидатов не набрал требуемых для избрания в первом туре 50% голосов. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко («Единая Россия») набрал 46,57%, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 24,64%. Для победы во втором туре кандидат должен набрать простое большинство голосов.

В регионе утром в воскресенье открылись 1 329 избирательных участков, на которых работают более 10 тыс. членов избирательных комиссий. Голосование проходит с 08:00 до 20:00 местного времени (с 01:00 до 13:00 мск).

Обновлено 21:20

Представителя от исполнительной власти Приморского края в Совет Федерации назовет ЦК КПРФ. Об этом ТАСС сообщил кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко, лидирующий во втором туре выборах главы региона.

«По кандидатуре сенатора будет решать Центральный Комитет партии и лично Геннадий Зюганов», — сказал Ищенко.

Ранее сообщалось, что врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, участвующий в выборах главы региона, подал в избирательную комиссию список из трех кандидатов в члены Совета Федерации, одним из которых стал экс-министр МЧС Владимир Пучков. Также в списке возможных сенаторов от региона были ведущий инспектор группы инспекторов управления командования Объединенного стратегического командования Восточного военного округа Александр Конев и гендиректор ООО «Веросса» Дмитрий Пенязь.

В воскресенье в Приморском крае состоялся второй тур губернаторских выборов. После обработки 90% протоколов во втором туре выборов губернатора Приморья Ищенко лидирует, обгоняя своего конкурента Тарасенко («Единая Россия»). Ищенко набирает 51,42% или 211 тыс. 055 голосов, Тарасенко — 45,95% или 188 тыс. 666 голосов, значится на табло Центризбиркома.

Обновлено 23:36

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко после обработки 96,13% бюллетеней во втором туре выборов главы края получил 50,59% голосов избирателей, его отрыв от конкурента сократился до 3,73%, сообщает ЦИК. Врио губернатора края Андрей Тарасенко набрал 46,86%. 

Обновлено 00:24

Кандидат в губернаторы Приморья от «Единой России» Андрей Тарасенко выигрывает второй тур выборов после обработки 99,03% голосов. Он набирает 49,02%, его соперник — кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 48,56%.

КПРФ объявила о массовых приписках Тарасенко на некоторых избирательных участках.

Руководство участковых избирательных комиссий (УИКов) в Уссурийске, несмотря на заверенные копии протоколов с УИКов, которые есть у представителей КПРФ, переписывает протоколы в пользу кандидата в губернаторы Приморья от «Единой России» Андрея Тарасенко. Об этом РБК рассказал зампредседателя Центрального комитета КПРФ Юрий Афонин, который находится в Приморье.

По его словам, речь идет о нарушениях на оставшихся не внесенными в систему «ГАС Выборы» шести-семи УИКах. В частности, Афонин сообщил о нарушениях на УИК № 2846. «У нас на руках есть заверенная копия протокола с участка, где у [кандидата от Коммунистической партии Андрея] Ищенко 219 голосов, у Тарасенко — 247. Сейчас они все переписали, председатель УИКа убежала, в результате у Ищенко стало 216 голосов, у Тарасенко — 1 346», — сказал он.

Подобные нарушения, по словам Афонина, зафиксированы еще примерно на шести УИКах. «У представителей КПРФ на руках есть протоколы с печатями, но руководство УИКов их игнорирует, на все говорят «судитесь» и вносят ложные данные», — заявил Афонин. По словам представителя коммунистов, на каждом из этих участков добавляют «примерно по тысяче голосов за Тарасенко» и вносят эти данные в систему «ГАС Выборы».

«У нас сейчас разница в пользу Ищенко около 16 тыс. [голосов], они эту разницу пытаются ликвидировать», — объяснил Афонин. Соответствующие жалобы, как указал собеседник РБК, поданы в Уссурийский ТИК.

Информацию о нарушениях на семи участках в городе РБК подтвердил и член территориальной избирательной комиссии (​ТИКа) Уссурийска от КПРФ с правом совещательного голоса Павел Ашихмин.

«Всего в Уссурийске выявлено пять участков, где переписаны протоколы, в каждом из них от 1 тыс. до 1,2 тыс. голосов дополнительно нарисованы кандидату Тарасенко», — сообщил он. По словам Ашихмина, речь идет об УИКах №№ 2846, 2819, 2838, 2862 и 2840. «Еще по двум участкам — УИК 2828, 2829 — у нас нет никаких данных», — добавил он, заметив, что председатели этих УИКов сбежали с участков с протоколами, и об их местонахождении ничего не известно.

Теперь КПРФ, по словам Ахимшина, подает общую жалобу в ТИК Уссурийска. Если ТИК ее не примет, партийцы, как заверил собеседник РБК, будут обращаться в Следственный комитет.

В Центризбирком соответствующих жалоб от коммунистов пока не поступало, сообщил РБК член ЦИК Евгений Шевченко, комментируя сообщение Афонина.

Категории: КПРФ
Комментарии9
Владимир Народный
При явке 30% избирателей это не выборы, а шоу бандитов захвативших власть!
Иван Иванов
Иван Иванов
Супер
Даешь коммунизм на дальнем востоке
Если не брать власть в свои руки, дальний восток скоро станет китайским
Владимир Народный
Один в поле не воин ничего там не изменится! Систему менять надо!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
вот ее и меняют (систему) на Дальнем Востоке, и еще кое-где
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Экстремист, поясни коллегам по несчастью, что такое "Система" и, вообще, зачем ты усы сбрил?
Сергей Иванов
Сергей Иванов
предчувствие - победу украдут.
Сергей Иванов
Сергей Иванов
похоже не обманули предчувствия, уже ЕР выигрывает
Сергей Иванов
Сергей Иванов
учителя занимаются приписками, у них зарплаты высокие и пенсию не отняли
Сергей Иванов
Сергей Иванов
пора менять заголовок "кандидат от КПРФ чуть не выиграл у кандида партии власти"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Перстень с русалкой» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать