Путин бесплатно передал Чечне государственную нефтяную компанию

21 Сентября 2018 16:30
Путин бесплатно передал Чечне государственную нефтяную компанию
Владимир Путин и Рамзан Кадыров (слева направо). Фото: Алексей Дружинин /ТАСС

Президент России Владимир Путин передал бесплатно в собственность Чечни компанию «Чеченнефтехимпром». «Роснефть» хотела получить за компанию 12,5 млрд рублей, но Кадыров говорил, что это слишком дорого

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Чеченской Республике 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП), находившихся до сих пор в федеральной собственности. В президентском указе отмечается, что компания «Чеченнефтехимпром» передается в собственность республики в целях развития промышленного производства в регионе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил Президента России Владимира Путина за передачу республике ОАО «Чеченнефтехимпром». Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Мы благодарны Владимиру Владимировичу за положительное решение. Уверен, что такой подход даст новый толчок для ускорения развития экономики Чечни», — отметил Кадыров.

По его словам, решение президента, «особенно в условиях санкций», откроет новые возможности для социально-экономического развития, создания новых производств и рабочих мест.

Глава Чечни также заявил о «несостоятельности отдельных комментариев», согласно которым «какие-то влиятельные силы» пытались «не допустить положительного решения вопроса». «Интересы «Роснефти» никоим образом не задеты. Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы дочерняя организация «Грознефтегаз» развивалась, увеличивала добычу нефти, вела разведочное бурение», — добавил Кадыров.

Рамзан Кадыров попросил передать ЧНХП в декабре 2015 года. Тогда же сообщалось, что Путин предложение Кадырова поддержал. Однако весной 2016 года глава Чечни пожаловался президенту, что правительство необходимого решения так и не приняло.

ЧНХП находится в собственности Российской Федерации, но управляет компанией на правах аренды компания «Грознефтегаз» («дочка» «Роснефти»).

В 2016 году «Роснефть» предложила другую схему передачи имущества через покупку контрольного пакета акций «Грознефтегаза» в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд руб.

30 марта Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что руководство «Роснефти» несправедливо относится к Чечне. По его мнению, цена продажи республике 51% доли «Грознефтегаза» и другого имущества «Роснефти» в регионе завышена.

«То, что они предлагают нам за 12,5 млрд рублей, — это смешно, цена завышена. Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости», — приводит ТАСС слова Кадырова. Компания, по словам главы республики, «не хочет смотреть на Чечню с открытыми глазами».

«Сечин пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику», — сказал Кадыров.

«На самом деле, если я сегодня озвучу такие вопросы, они завтра начнут: «А, Кадыров против «Роснефти», давай его давить по полной программе». Но я отстаиваю интересы региона и народа», — заявил Кадыров.

Комментируя слова Кадырова, Леонтьев тогда сказал, что оценка активов полностью соответствует их рыночной стоимости и «Роснефть» не имеет права давать скидку в ущерб интересам акционеров.

«Мы постоянно находимся в конструктивном взаимодействии с руководством Чечни и будем искать конструктивное решение, но в рамках наших возможностей», — сказал тогда Леонтьев.

30 марта «Роснефть» объявила об отказе строить нефтеперерабатывающий завод в Чечне из-за нерентабельности.

В апреле 2017 года британская газета Financial Times сообщила, со ссылкой на источники, близкие к «Роснефти», о конфликте вокруг активов «Роснефти» в Чечне.

«Он [Кадыров] довольно страшный парень, но и Игорь Иванович [Сечин] тоже. Игорь Иванович — не тот человек, которого могут запугать слова Кадырова», — сказал FT собеседник, знакомый с ходом переговоров о продаже чеченских активов «Роснефти».

По мнению источника газеты, конфликт между Кадыровым и Сечиным настолько глубок, что был привлечен Следственный комитет для «поиска чеченского следа» в расследовании взрыва в метро в Петербурге. В ответ на эту статью Сечин и Кадыров совместно пригрозили газете иском.

Категории: Экономика Политика
Комментарии5
Владимир Народный
падаль путин, он предал Русских! Пора, пора повесить его на воротах Кремля!
Владимир Народный
увидел чеченса или дага -замочи! ЭТО БАНДИТЫ!!!
Станиславович Гайдамаченко
Станиславович Гайдамаченко
Мдась,Чеченцы бедные которые уже как Москвичи живут,а теперь бензинчик им дешёвый подавай,а то не справедливо к ним относятся.Ну а народ что в сказке что ли живёт в других городах? Тьфу,как так можно вообще и даже не знаю как реагировать!!Ну короче появился новый нефтеной Олигарх из Чечни,а нам ещё втирают что в СССР акции распродавали и богатели,а это не тоже самое? Кадыров не вечный,уйдёт он из власти,а как вы потом будете возвращать это всё?
Станиславович Гайдамаченко
Станиславович Гайдамаченко
Народ требует вернуть все ресурсы в государство,а они продолжают продавать акции.Всё на оборот,народ тупой,а правительство шипко умные!!
valeric1
Ребята ! Во всех странах президент - это марионетка. Управляют и влияют на политику толстосумы. Это закон природы. Закон для сильных. И закон жизни на планете. Других правил не существует. Жизнь без правил. С этих позиций и надо рассуждать. Никогда не будет всеобщей справедливости !!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Перстень с русалкой» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать