Владимир Поздняков: Покупательная способность граждан снизится на 5%-6%

2 Октября 2018 18:00 – КПРФ
Владимир Поздняков: Покупательная способность граждан снизится на 5%-6%
Депутат Государственной думы Владимир Поздняков

По данным Росстата, реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января и сразу на 0,9% в годовом выражении. Экономисты утверждают, что повышение НДС с 18 до 20% может привести к дальнейшему падению доходов, ведь цены обязательно вырастут. Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы Владимир Позднаков, сообщает сайт kprf.ru

В стране и сегодня растет инфляция. На уровне потребительских цен она пока составила 3,5%, ускорившись в 1,5 раза после обесценивания рубля по отношению к евро и доллару. А по прогнозу ЦБ, в 2019-м году темпы роста цен достигнут 5,5-6%. Это означает, что на столько же снизится покупательная способность наших граждан. А ведь и сейчас люди экономят на продуктах. Так, средний чек в продовольственных магазинах сократился до 2-летнего минимума. Кстати, беднели люди и в прошлом году. В 2017 г. доходы снизились на 1,7% в реальном выражении.

Также Росстат сообщил о том, что численность населения России в первой половине 2018 года, без учета миграционного прироста, сократилась на 170,5 тысяч человек. Если учитывать приезжающих в Россию мигрантов, то население страны сократилось почти на 92 тысячи человек. Растет смертность, а рождаемость падает.

Но, как говорится, есть и хорошие новости. Например, совокупный капитал 23 российских долларовых миллиардеров с начала текущего года увеличился на 8,735 млрд. долларов. И в прошлом году состояние богатых также росло. По данным Forbes, на конец 2017 года совокупное состояние 200 богатейших россиян достигло 485 млрд долларов или 28,1 триллиона рублей. Другими словами, их богатство превысило золотовалютные резервы Центробанка (432 млрд долларов) и оказалось больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках (24 трлн рублей).

Вот такие данные. Это просто цифры. Однако, думаю, большинству народа ясно, что такая ситуация гибельна для страны. Но правительство делает вид, что все нормально и социально-экономический курс менять не собирается. А ведь люди считают, что правительству пора задуматься о смене курса, пора перестать заботиться о богатых и начать думать о бедных. Об этом говорят социологические опросы. Так, по данным «Левада-Центра», если в январе этого года 55% респондентов считали, что страна движется в правильном направлении, то сейчас таких на 10% меньше. За этот же период возросло количество людей, считающих, что Россия идет не туда, — с 28 до 43%.

Впрочем, о недовольстве людей говорит и ситуация с выборами в Приморье. Думаю, что правительству надо делать выводы и менять курс, а не пропихивать через Госдуму непопулярные решения, такие, как увеличение пенсионного возраста, ведь против выступает более 90% наших граждан.

Однако послушное единороссовское большинство в количестве 332 человек в третьем и окончательном чтении поддержало людоедскую пенсионную «реформу». 83 депутата, в том числе, все члены фракции КПРФ, голосовали против.

Комментарии2
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
(цитирую) "...люди считают, что правительству пора задуматься о смене курса".
Пора понять, что это правительство и этот президент никогда курс менять не будут. Нужны иные формы борьбы с этим злом.
Владимир Народный
Пора создавать боевые отряды самообороны от врагов Народа захвативших власть!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать