Администрация президента зачищает Хакасию, или «Как не допустить победы кандидата КПРФ». Все подробности

3 Октября 2018 12:00 Обновлено
Администрация президента зачищает Хакасию, или «Как не допустить победы кандидата КПРФ». Все подробности
Андрей Филягин (справа) в избирательной комиссии Республики Хакасия. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

В Хакасии в очередной раз переносятся выборы. После отказа назначенца Путина врио губернатора Виктора Зимина от участия в выборах, следующий участник – кандидат от «Справедливой России» – снялся с выборов. Президент назначил замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева «навести порядок в республике и провести честные выборы»

Власть работает на то, чтобы эти выборы не состоялись, и не собирается отдавать победу коммунисту, сказал РБК источник, близкий к Кремлю. «Схема постоянного откладывания голосования работает на усталость избирателей», — поясняет он. Если, в конечном счете, в бюллетене останется только один Коновалов, то многие из тех, кто готов был проголосовать за него, могут не прийти на участки, но при этом будет мобилизован провластный электорат с тем, чтобы коммунист не набрал требуемых 50% голосов, отмечает собеседник РБК.

«С момента отказа Зимина от второго тура стало понятно, что для федерального центра целевым сценарием развития событий в Хакасии является признание выборов несостоявшимися благодаря политтехнологическим методам», — считает политолог Александр Пожалов. Допустить третьей «несогласованной» победы кандидата от парламентской оппозиции после побед ЛДПР во Владимирской области и Хабаровском крае власть не готова, уверен он.

«Бегство с корабля»

Кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии. Председатель республиканского избиркома Александр Чуманин сообщил, что Филягин «снял свою кандидатуру по вынуждающим обстоятельствам».

«Сегодня Андрей Николаевич в 21 час 21 минуту подал заявление в избирательную комиссию Республики Хакасия о прекращении дальнейшего участия в избирательной гонке на пост главы республики, — заявил руководитель его избирательного штаба Сергей Воейков. — Он оценил ситуацию в республике, встречался с людьми и понял, что они голосовали не столько за него или других кандидатов, сколько против Зимина. Филягин призвал оставшихся кандидатов снять свои кандидатуры и начать предвыборную кампанию с чистого листа».

Ранее Андрей Филягин не явился на теледебаты с коммунистом Валентином Коноваловым.

1 октября Филягин сообщения о возможном снятии опровергал. «На что это может влиять? Конечно, на самочувствие кандидата. На то, что он начнет дергаться и подпрыгивать. Я просто мимо все это пропускаю. Я знаю, что иду до конца», — говорил он.

Политолог Александр Кынев рассказал РБК, что снятие Филягина — не его личная инициатива, а спланированная кампания, чтобы не допустить к власти кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Кандидат от Партии роста несамостоятелен, и все теперь зависит исключительно от Коновалова, полагает Кынев. «Мне кажется, что власти будут пытаться снять его — либо додавить через руководство КПРФ, чтобы он снялся с выборов, либо будут давить через суд», — считает политолог. Он подчеркивает, что это «опасный сценарий», который грозит повторением скандала в Приморье.

После отказа Филягина соперником для кандидата КПРФ должен стать выдвиженец Партии роста Александр Мяхар, на выборах он занял последнее, четвертое место. О его участии в выборах поступают противоречивые сообщения.

РИА «Новости» информирует, что Александр Мяхар рассматривает вариант не участвовать в выборах главы Хакасии.

Местное информационное агентство ИА «Хакассия» сообщает, что Мяхар написал заявление в Избиркоме республики, в котором подтвердил участие в выборах.

Если откажется Мяхар, то кандидат от КПРФ Валентин Коновалов будет участвовать в выборах один: в бюллетенях будет две строки — «за» и «против». Для победы за Коновалова должны будут отдать свои голоса более половины принявших участие в голосовании.

Позиция КПРФ

КПРФ не будет снимать своего кандидата Валентина Коновалова с выборов главы Хакасии, заявил РБК лидер партии Геннадий Зюганов.

«Мы относимся к этому (к выборам) серьезно, мы дали людям честное слово», — сказал Геннадий Зюганов.

Виктор Зимин снялся со второго тура кампании в последний момент, «нанес огромный ущерб в том числе выборам», заявил лидер компартии. «Он мог сняться только по просьбе Кремля, — считает Геннадий Зюганов. — Сейчас Филягин поигрался в выборы и опять в кусты. Теперь пока остался один кандидат, от Партии роста».

«Они (власть) хотят укатать людей, чтобы они не пошли на выборы, а вместо этого нагнать на участки военных и прочих (чтобы кандидат от КПРФ, в случае, если он будет в бюллетене один, не набрал требуемого количества голосов)», — считает Зюганов.

«То, что происходит в Хакасии, — за гранью всякой логики и ответственности. Республике надо готовиться к зиме, а вместо этого власть играет в грязные игры. Мне стыдно за партию власти. Очень стыдно. Это издевательство над прекрасной республикой», — резюмировал Геннадий Зюганов.

«Взять ситуацию под контроль»

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева временно исполняющим обязанности главы республики Хакасия.

Во время встречи с Развожаевым Путин попросил замглаву ведомства поехать в Хакасию и взять под свой контроль ситуацию в республике.

«Просьба заключается в том, чтобы Вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и, в полном смысле, отвечающие нашим законам выборы», — сказал глава государства.

Одновременно с этим он пообещал впоследствии вернуть Развожаева в Москву и найти ему «применение в федеральных органах».

Еще один вариант

РИА «Новости» сообщает, что администрация президента предложила мэру Абакана Николаю Балакину (столица Хакассии) возглавить республику в качестве временно исполняющего обязанности и участвовать в выборах. Балакин отказался.

«Меня экстренно выхвали в администрацию президента. Губернаторские выборы у нас в республике получились из ряда вон. Своей уникальностью мы, наверное, самые уникальные в России… Виктор Зимин, естественно, уйдет в отставку. Указ о его отставке уже бы и вышел… если бы не одно «но». Указ президента издается одновременно с назначением исполняющего обязанности. В данном случае — на период длящейся избирательной кампании. Кого? Вопрос, кого назначить, видимо, и послужил отправным моментом моей командировки… в администрацию президента», — рассказал Булакин в эфире программы «Час мэра» городского телеканала.

По его словам, ему предложили согласиться на исполняющего обязанности с широкими полномочиями в принятии решений — прежде всего, по кадровым вопросам, по вопросам организации новой структуры правительства, по финансовым вопросам.

«Я отказался… Чтобы президент своим указом меня назначил исполняющим обязанности, я должен уйти в отставку с должности главы города, а это меня не устраивает. Этого я не хочу. Я только что избрался, и горожане оказали мне доверие. Дальше выборы состоятся и кого-то изберут, а мне что делать? Мои доводы были восприняты, быть может, не с большим удовольствием», — объяснил Булакин, который возглавил администрацию Абакана в 1995 году и с тех пор переизбирался пять раз, в том числе в минувшем сентябре.

Первый тур выборов главы Хакасии прошел 9 сентября. По итогам первого тура первое место занял на тот момент депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов (КПРФ), набравший 44,81% голосов, второе – действующий глава республики Виктор Зимин («Единая Россия») с 32,42% голосов, далее шли Филягин с 11,23% и Мяхар с 6,61%. Второй тур был назначен на 23 сентября. Однако за два дня до голосования, 21 сентября, Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру «по состоянию здоровья», позднее он заявил, что не желает допустить «раскола» в республике. Второй тур был перенесен на 7 октября, а Филягин дал согласие на участие в нем.

После отказа Филягина избирком Хакасии в среду официально примет решение о дате второго тура. По предварительной информации, он должен состоятся 21 октября.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии6
Владимир Народный
Без боя власть шайка путина не отдаст, пора переходить на более жёсткие меры!
Сергей Сергеев

Уважаемые Россияне! Если бы Путин был настоящим русским вождём, а не подвешенной на крюк марионеткой ХАБАДА - он бы ещё в 2006 году принял наши предложения по блокированию зависимости от запада. А именно:
1) Отказ от доллара на территории России. Все международные сделки перевести исключительно на языки своих национальных валют или золота. Ведь даже школьнику понятно - там, где не ходит доллар - не может быть ни про-западных или нацистских майданов (как в Дуркаине), ни каких-либо террористических анклавов, как в том же Ираке, Сирии и России образца до 1998 года.
2) Выгнать из России все НКО и НПО - а их тут более 220 тыс шт. Ведь их тут нахождение - абсолютно незаконное, ибо проведено без всякого учёта мнения Народа России, без всякого референдума. Мы, ведь Русские, свои НКО - нигде не размещаем. ВСЕ НКО - ВОН ИЗ РОССИИ.
3) Немедленно принять закон "О пособниках врагов России", в котором отразить все движения "майдаунов", "белогондонников", "правозащитников" и остальной вне-фракционной сволочи (типа макаревича, каспарова или ахиджаковой...) - с присвоением им этого почётного звания "пособник врагов России" и последующим выдворением из пределов РФ - поближе к "кассе", из которой они уже несколько десятков лет получают свои "30 сребренников".
Россияне - Путин (ставленник ХАБАДА) - этого никогда не выполнит. Это могут выполнить только Коммунисты, Социалисты и Народно-Патриотический Фронт.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! На этом этапе усиления социального давления на наш Народ со стороны олигархо-чиновничьего режима, надо решать два пункта:
1) Начать агитационную работу среди офицеров и солдат (сержантов и старшин) Россгвардии по поводу - невозможности для них нарушить присягу и применить силу против Народа. Никто из них не имеет права выполнять преступные приказы Золотова - одного из главных членов ОПГ "Озеро". Ибо не бывает в природе "несанкционированных протестов". А бывают НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ НАРОДОМ - решения власти против этого Народа.
2) Все действия про-народных сил и организаций (КПРФ, "Справедливороссы", национал-патриотический левый блок и т.д.) направить только на две ЦЕЛИ - возвращение ВЛАСТИ в руки Народа и возвращение СОБСТВЕННОСТИ в лоно Народного Государства.
При этом создать Независимый Народный Контроль - чтобы за это время "мягкого" перехода власти к Народу - ни одна копейка без разрешения Правительства Народного Доверия - из России не ушла. Правительство Народного Доверия - СОЗДАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС. И выполнять только его решения и реформы. УЖЕ !!!
Александр Попов
Александр Попов
Правильно!
Владислава Иванова
Поддерживаю!
Светлана Черенкова
Светлана Черенкова
Я поддерживаю. Решения должны приниматься снизу, т.к. сверху - геноцид!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Вызываем огонь на себя» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили работе правительства Д.Медведева в 2018 году?
Голосовать