Врио главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов. «И на это есть пять причин…»

22 Сентября 2018 15:29
Врио главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов. «И на это есть пять причин…»
Глава Хакасии Виктор Зимин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона, сообщает ТАСС

«Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии», — так глава региона Виктор Зимин объяснил отказ от участия во втором туре.

Как пояснили в региональном избиркоме, Зимин объяснил свое решение состоянием здоровья. По данным источников РБК, Зимин решил сняться с выборов после звонка из администрации президента — там, якобы, опасались, что из-за невысоких шансов на победу глава региона решит использовать административный ресурс. «Из Москвы ему настоятельно порекомендовали сняться, чтобы не было соблазна действовать, как в Приморье», — сказал источник РБК.

По данным «Ведомостей», написать заявление об отставке Зимину предлагал Кремль. В Москве, писала газета, хотят, чтобы регионом руководил «кто угодно, лишь бы не он».

«Решение Зимина не выглядит хорошо продуманным. Это именно бегство. Партия власти уходит от поражения в ближайшее воскресенье и выигрывает некоторое время. Но все это не отменит финала. Единороссы в Хакассии проиграли. Единороссы проиграли в принципе», — заявил ТАСС зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Дмитрий Новиков сказал, что уход Зимина с выборов является очевидным проявлением слабости, пониманием бесперспективности противостоять кандидату от КПРФ Валентину Коновалову.

«Две недели партия власти искала способ организовать переизбрание Зимина на новый срок, но стало ясно: из этой затеи ничего не выходит. И это закономерно. Даже в Приморье, где наш кандидат Ищенко отставал в первом туре, он смог, в реальности, одержать победу во втором. В Хакасии же для представителя «Единой России» ситуация изначально складывалась куда драматичнее».

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова обрадовалась отказу от участия в выборах Зимина.

«Хорошо, что не совсем поздно [принял это решение], сэкономит государственные деньги, чтобы нам 23 сентября не проводить [голосование]. Он реально оценил свои возможности и поступил так, как считает нужным», — заявила Памфилова.

Второй тур должен был пройти 23 сентября. Согласно закону о выборах глав Республики Хакасия, в случае снятия кандидатуры одного из кандидатов до второго тура, его место передается следующему по числу голосов кандидату при наличии письменного согласия. Третье место в первом туре выборов занял кандидат от «Справедливой России» предприниматель Андрей Филягин. Зампред фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов заявлял, что его партия готова к борьбе на предстоящих выборах главы Хакасии.

В первом туре выборов главы Хакасии за Зимина проголосовали 32,42% избирателей. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов обошел его, набрав 44,81%.

17 сентября временно исполняющий обязанности главы региона назвал свое поражение в первом туре «ледяным душем для власти». При этом он исключил вариант ухода в отставку. Зимин впервые возглавил регион в 2009 году.

Категории: Политика
Комментарии2
Константин
Я бы не успокаивался, две недели ЕР и Кремль себе выиграли не просто так, какую нибудь гадость готовят.
Сергей'николаевич Фомин
Сергей'николаевич Фомин
Успокаиваться рано. Ведь может не пожелать участвовать и занявший третье место справоросс. И тогда Коновалову, оставшись одному в избирательном бюллетене, необxодимо будет набирать более 50% голосов ПРИШЕДШИX на голосование. Ведь в этом случае с очень большой вероятностью может включиться "машина фальсификаций" для того, чтобы лидер xакасскиx коммунистов не набрал нужного количества голосов. Тогда - новые выборы через год и новый ВРИО от президента.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Перстень с русалкой» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать