Конституционный суд Ингушетии признал неконституционным договор о границе с Чечней

30 Октября 2018 16:30

Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим конституции республики соглашение об установлении границы с Чечней, заключенное 26 сентября. По мнению КС, подобное соглашение необходимо было утвердить на референдуме

«Признать Закон Республики Ингушетия от 4 октября 2018 года № 42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» не соответствующим Конституции Республики Ингушетия», – говорится в решении суда от 30 октября.

Заявители настаивали, что закон об изменении границ республики не может быть принят без референдума. Суд согласился с этим, отметив в итоговом решении, что «изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения». Судьи отдельно подчеркнули, что «оспариваемый закон принят Народным Собранием Республики Ингушетия путем тайного голосования депутатов <...>», а тайно выражать свое мнение парламентарии имеют право только в особых случаях — например, при выражении недоверия или прекращении полномочий должностных лиц. Но никак не при принятии законов.

Таким образом, ратифицированный ингушским парламентом договор «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в республике Ингушетия», – говорится в постановлении КС. Постановление окончательно и обжалованию не подлежит.

Накануне, 29 октября, в аппарате ингушского парламента сообщили РИА «Новости», что двое депутатов отозвали свои заявления в Конституционный суд. В аппарате отметили, что запрос должен содержать подписи не менее трети от общей численности депутатов народного собрания — их 32 — и с отзывом двух заявлений запрос становится недействительным, так как его направили всего 10 человек. Кроме того, было подано ходатайство об отводе Председателя Конституционного суда Аюпа Гагиева, сообщают «Ведомости».

По словам участников разбирательства, КС быстро принял решение о правомерности продолжения процесса. Судьи сочли, что отзыв подписей двумя депутатами не является поводом для прекращения разбирательства. Кроме того, они отклонили и ходатайство об отводе председателя КС Аюпа Гагиева. «Но никакого решения по существу жалобы пока не вынесено», — сообщил источник «Коммерсанта».

Заседание республиканского Конституционного суда прошло по запросу группы депутатов парламента Ингушетии — Народного собрания. Они указали на нарушение порядка принятия закона, а также на то, что принятие закона возможно только по итогам референдума.

Жалобы в КС были направлены еще 17 октября, на следующий день после того, как соглашение о границе вступило в силу. Против договора, подписанного 26 сентября главами Ингушетии и Чечни Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым, с 4 по 16 октября в центре Магаса проходил круглосуточный митинг. Противники соглашения в Ингушетии считают, что у республики «незаконно забрали в пользу Чечни большой кусок территории». В администрации господина Евкурова это всегда отвергали. Конфликт пыталось погасить не только руководство республики, но и федеральные структуры, включая полпреда президента в СКФО Александра Матовникова и главу управления президента по внутренней политике Андрея Ярина. Но противостояние, хоть и не в такой активной форме, продолжается до сих пор.

Сторонники соглашения уверены, что разбирательство в КС «изначально носит скорее символический характер». «С правовой точки зрения к самому факту этого процесса есть много вопросов. Во-первых, КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу. А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ», — сказал источник «Коммерсанта», близкий к региональной власти.

Категории: Общество
Комментарии1
Константин
Ещё вопрос было бы такое решение КС если бы люди не вышли на улицы, сильно сомневаюсь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать