В Донбассе прошли выборы глав республик

12 Ноября 2018 13:30
В Донбассе прошли выборы глав республик
Глава ЦИК ДНР Ольга Позднякова. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Действующие руководители ДНР и ЛНР побеждают на выборах глав республик. Их поздравил Сурков. Главы Франции и Германии назвали выборы «незаконными»

ТАСС сообщает, что исполняющие обязанности глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник с большим перевесом побеждают на выборах по итогам подсчета более 90% голосов.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ДНР, Пушилин набирает 60,9% голосов избирателей после подсчета 97,52% голосов. В ЛНР Пасечника поддержали 68,4% проголосовавших по итогам подсчета 96% бюллетеней.

Проголосовать за глав республик и депутатов Народных советов пришли 80,1% избирателей в ДНР и 77% имеющих право голоса в ЛНР.

По данным Центризбиркомов обеих республик, нарушений, способных оказать существенное влияние на итоги голосования, зафиксировано не было. Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, отметили высокую явку и хорошую организацию их проведения.

Помощник Президента России Владислав Сурков направил поздравление с победой на выборах глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику. Об этом в понедельник сообщил ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

По его словам, «Сурков уже направил поздравления с победой на выборах глав народных республик Донбасса Денису Пушилину и Леониду Пасечнику». «В поздравлении, в частности, говорится, что высокая явка показала всему миру, что в Донбассе живет гордый и умный народ, который верит в свои силы, может за себя постоять и решительно не приемлет тупую политику официального Киева», – отметил политолог.

«Сурков также выразил уверенность, что избранные лидеры сделают все от них зависящее для повышения уровня жизни населения и для выполнения международных обязательств, взятых народными республиками в 2014-15 годах», – добавил он.

В воскресенье в ДНР и ЛНР прошли выборы глав и депутатов Народных советов республик. В Киеве выборы назвали не соответствующими Минским соглашениям. Между тем, в Москве проведение выборов считают необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснял полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, голосование не нарушает обязательств Донецка и Луганска в рамках мирного Минского процесса. Ключевой документ урегулирования конфликта – комплекс мер – указывает на необходимость согласования только муниципальных выборов в регионе, а выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально Минскому процессу не противоречат.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвали выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках «ударом суверенитету и территориальной целостности Украины» (цитата по AFP). По словам лидеров двух стран, эти выборы являются «незаконными».

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
В россии 80% явки электората не было с референдума о сохранении СССР! И не будет при этом режиме!
Владимир Народный
Теперь в ДНР и ЛНР нужно провести референдум о возврате в Россию!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать