Лавров провел переговоры с запрещенным в России «Талибаном». Ранее МИД РФ говорил, что никогда не будет вести переговоры с террористами

13 Ноября 2018 16:30
Лавров провел переговоры с запрещенным в России «Талибаном». Ранее МИД РФ говорил, что никогда не будет вести переговоры с террористами
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, руководитель Политофиса радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) Шер Мохаммад Аббас (второй справа). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров встретился с руководством террористической группировки «Талибан» (запрещена в России). МИД РФ поясняет, это сделано в национальных интересах России и чтобы выгнать НАТО из Афганистана

Еще в марте 2018 года МИД РФ заявлял о недопустимости деления террористов на «плохих» и «хороших».

«Борьба с терроризмом должна быть общим делом всего мирового сообщества. Применение «двойных стандартов» в этом вопросе, попытки делить террористов на «хороших» и «плохих», поставить их на службу своим геополитическим интересам недопустимы», — цитировало РИА «Новости» заявление МИД РФ.

12 ноября МИД РФ официально прокомментировали встречу с представителями движения «Талибан» министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Спецпредставитель Президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов объяснил встречу тем, что в этом регионе «на кону стоят национальные интересы России». Кроме того, талибы требуют вывода войск НАТО с территории страны, Россия готова вместо США заняться урегулированием ситуации в регионе.

«Афганистан — это наше, в прямом смысле, подбрюшье, и здесь на кону стоят национальные интересы России и интересы наших союзников. Мы не можем безучастно наблюдать за тем, как это делается, — заявил представитель МИД РФ по итогам встречи с талибами. — Мы дали понять США, что не получается у них урегулирование (в Афганистане)».

По словам Кабулова, с 2001 по 2018 год доля территории, которую в Афганистане контролируют талибы, выросла с 0% до 60%:

«США имели достаточное влияние, 17 лет, чтобы сделать очень много из того, что изначально замышлялось. Но это что за присутствие США и НАТО, которое не решает проблему, а способствует ее разрастанию? Такое лидерство нам не надо», — заявил он.

Кабулов отдельно подчеркнул, что войну в Афганистане, по его мнению, «Запад проиграл».

Он также пояснил, что афганское правительство требовало провести прямые переговоры с «Талибаном» в Москве, но талибы пока отказались это делать. Зато, по его словам, талибы готовы вести переговоры с США о выводе иностранных (США и НАТО) войск из Афганистана.

«Афганское правительство требовало, чтобы на полях этих московских консультаций состоялись прямые переговоры с представителями движения талибов, — сказал Кабулов. — Руководство талибов категорически отказывается говорить с нынешним правительством Афганистана, которое считает марионеточным, поставленным в Кабуле у власти американцами».

«Нам не удалось их убедить все-таки сесть и начать хотя бы предварительный этап установочных переговоров, о чем мы сообщили афганской стороне», — добавил Кабулов.

Но, по его словам, талибы готовы к переговорам с Кабулом после того, как будет согласован график вывода иностранных войск из страны.

«Они детально изложили свой план действий. Говорили о том, что готовы будут разговаривать с афганским правительством только после достижения соглашения с США о графике вывода всех иностранных войск из Афганистана», — сказал дипломат.

Кабулов заявил, что Россия «не возражает» против участия талибов в политическом процессе в Афганистане. «Талибы настаивают на том, что они должны быть полноценными участниками [переговоров], против чего у нас нет и не может быть возражений, — подчеркнул он. — Это суверенное право афганского народа».

26 октября заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин на пленарном заседании Сяншаньского форума по безопасности в Пекине заявил, что политика двойных стандартов отдельных стран и их попытки поделить террористов на своих и чужих подрывает мировые усилия по борьбе с этой угрозой.

Как отметил замглавы ведомства, некоторые страны применяют выборочный подход в классификации экстремистских организаций. «Политика двойных стандартов в сфере противодействия терроризму, тактика выборочного подхода при классификации деятельности лиц и организаций в качестве террористической деятельности, деление террористов на своих и чужих подрывает усилия всего международного сообщества в противодействии глобальной террористической угрозе», — указал он.

Россия не станет вести переговоры с террористами, а будет уничтожать их на дальних подступах, заявил Фомин.

В 2003 году Совет Безопасности ООН и Верховный суд России признали «Талибан» террористической организацией. С 2016 года эксперты сообщали, что Россия возобновила контакты с талибами. Год назад Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Кремль в том, что тот поставляет талибам оружие, и тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Талибан» – это та сила в Афганистане, с которой надо считаться и, фактически, признал легитимность этой структуры.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
если перевести всё вышеизложенное на понятный язык, то вспоминается афганская поговорка, которую я услышал от старейшины одного аула "нас нельзя победить, но на некоторые уступки договориться можно..." Весь этот переговорный процесс упирается, только в цену вопроса, кто больше даст!!! А в России денег нет пенсионерам и инвалидам, да и жизненный уровень гораздо ниже, чем у афганцев...У меня в моём многоквартирном доме снимают квартиры студенты из разных стран и заплатить за аренду жилья от 12 тыс и выше для них не проблема, если им родня в месяц высылает от 500 долларов и выше. Они смеются в глаза за нашу нищету с такими природными богатствами и необъятными ресурсами и говорят, что у них за такое воровство, которое творят наши чиновники отрубают руки, а потом и головы....Вот и делайте выводы россияне, что нас ждёт дальше с такой властью...?!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
"Выгнать НАТО из Афганистана".
Мудно.
Скорей терки шли о наркотрафике под крышей правительства.
В натуре, хватит пускать процесс на самотек и смешить людей аргентинскими чемоданами, когда есть такой сосед и есть железная дорога.
Владимир Народный
Похоже наркота в России подешевеет!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать