Опрос: Треть россиян считает, что власти препятствуют социальной справедливости в обществе

23 Ноября 2018 18:00
Опрос: Треть россиян считает, что власти препятствуют социальной справедливости в обществе
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

28% россиян считают, что за последний год уровень социальной справедливости в стране снизился. Об этом свидетельствуют данные нового опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте организации

32% участников исследования заявили, что власти страны скорее препятствуют социальной справедливости в обществе. Еще 30% участников опроса утверждают, что на сегодняшний день власти никак не влияют на справедливость общества.

28% россиян считают, что за последний год уровень социальной справедливости в стране снизился, 16% опрошенных полагают, что общество стало более справедливым, 54% респондентов заявили, что за год ничего не изменилось.

По мнению россиян, чтобы наше общество стало более социально справедливым, в первую очередь государству необходимо бороться с коррупцией (14%), следовать принципу «закон един для всех» и больше внимания уделять простым людям (по 11%). Каждый десятый (9%) опрошенный полагает, что нужно повысить зарплаты и пенсии. Реже говорят о таких мерах, как ужесточение законодательства и борьба с безработицей (по 5%), развитие экономики и усиление социальной политики (по 4%).

«Вопрос справедливости нашего экономического и социального устройства — один из важнейших для россиян. И хотя «справедливость для каждого своя», как учит нас Аристотель, благодаря социологическим опросам постепенно вырисовывается актуальный образ социальной справедливости. Чтобы государственная политика больше соответствовала этому образу, нужно развивать экономику, обильнее финансировать ключевые социальные сферы, бороться с коррупцией и «чистить» чиновничий корпус от тех, кто работает на себя, а не на страну», — пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Сама власть в России незаконно захвачена и не только несправедлива, но и преступна!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
"...бороться с коррупцией и «чистить» чиновничий корпус от тех, кто работает на себя, а не на страну» - это все равно, что пилить сук на котором сидишь.
Кто же из чиновников в здравом уме будет это делать ?
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дубов, с диссертацией не сюда.
На "Эхо Москвы" пиши.
Там есть зануда.
Пархоменко его фамилия.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Оценивая уровень социальной справедливости РФ надо исходить из того,что в России сформировались два класса-класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых. Если исходить из этого,то становиться ясным,что социальная справедливость в этих условиях превращается в подачку одного класса другому. Эту подачку афишируют процентами за которыми ничего материального нет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать