На Россию приходится две трети новых случаев вируса иммунодефицита человека в Европе

29 Ноября 2018 13:30
На Россию приходится две трети новых случаев вируса иммунодефицита человека в Европе
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В 2017 г. в Европе (население 740 млн человек) выявлено 160 тысяч случаев новых заболеваний вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), в том числе в России (144 млн человек) — 104 тысячи случаев

Россия стала лидером по распространению ВИЧ-инфекции в европейском регионе в 2017 году, свидетельствуют данные доклада Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Показатели новых диагностированных случаев ВИЧ-инфекции в 2017 г. существенно различались между странами Европейского региона ВОЗ. Самые высокие показатели на 100 000 населения наблюдались в Российской Федерации (71,1), Украине (37,0), Беларуси (26,1) и Республике Молдова (20,6), а самые низкие – в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,3) и Словении (1,9)», — говорится в докладе.

В общей сложности в 2017 году в европейском регионе было зарегистрировано 159 420 новых диагностированных случаев ВИЧ-инфекции, или 20 случаев на 100 тыс. населения. Из них 82% (130,8 тыс. случаев) выявили в Восточной Европе, 14% (22,3 тыс.) — в Западной Европе, еще 4% (6,2 тыс.) — в Центральной Европе.

В России были зафиксированы 104 тыс. случаев заболевания ВИЧ, в 53% случаев заболевание было выявлено на последней стадии.

Как указывается в докладе, в странах Восточной Европы в 59% случаев вирус передавался при гетеросексуальных половых контактах, в 37% случаев — при инъекционном употреблении наркотиков. Еще 3% случаев приходились на гомосексуальные половые контакты, 0,5% — на передачу вируса от матери ребенку.

Одной из причин постоянного увеличения случаев заболевания является поздняя диагностика, отмечается в докладе.

По данным Минздрава, в федеральном регистре людей с ВИЧ-инфекцией находятся более 800 тыс. россиян, прирост новых случаев в стране составляет более 85 тыс. ежегодно.

Тэги:ВИЧ
Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
Это результат творческой, последовательной и неутомимой деятельности коммунистов Путина и Менделя по уничтожению России и её медицины в частности! Но КПРФ за этих врагов Народа, изменников Родине не сильно выступает, сами с их корыта кормятся!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
А не исключено, что агенты из ЦРУ под крышей нашего ФСБ занимаются форсированием распространения этого вируса.
А увеличение пенсионного возраста - это отвлекающий фокус.
Кто-то может аргументировать обратное ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать