Россия сдаст в аренду Индии еще одну атомную подводную лодку

6 Декабря 2018 13:30
Россия сдаст в аренду Индии еще одну атомную подводную лодку
Российская АПЛ проекта 971У «Щука-Б». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия, не смотря на утверждения руководства России и военного ведомства о военном противостоянии с Западом, передаст Индии из состава военно-морского флота одну из атомных подводных лодок класса «Щука-Б», сообщает РБК

По данным индийской газеты India Today, переговоры по лизингу Индией еще одной российской подводной лодки класса «Щука-Б» (в классификации НАТО Akula-1) находятся в завершающей стадии.

На прошлой неделе из поездки в Россию вернулась делегация индийских военных, которые проинспектировали атомный подводные лодки (АПЛ) «Братск» и «Самара». Обе подлодки с 2014 года находятся на ремонте на верфи «Звездочка» в Северодвинске. В составе индийской делегации были и финансисты, которые обсудили с российской стороной возможность лизинга АПЛ.

Цена аренды составит $3,3 млрд. Индия, по информации издания, согласилась на предложенную цену.

Сейчас Индия арендует у России АПЛ «Нерпа» также класса «Щука-Б», которая вошла в состав ВМС Индии в 2012 году и получила название «Чакра». Согласно контракту, Индия заплатит за 10 лет аренды 2,5 млрд долларов.

В 2009 году стране удалось спустить на воду первую АПЛ собственного производства Arihant, способную запускать баллистические ракеты. Подлодка вошла в состав ВМС Индии через шесть лет, а в 2018 году вышла из строя из-за аварии, писало издание Hindu.

В ближайшее время командование индийских ВМС выберет, какую подлодку — «Братск» или «Самару» — брать в лизинг. После подписания контракта между двумя странами на выбранной для аренды АПЛ проведут глубокий ремонт и заменят ядерный реактор.

Лизинговый контракт на «Чакру» заканчивается в январе 2022 года. Возможно, что его продлят на три года, чтобы дождаться аренды новой АПЛ.

Многоцелевые атомные подводные лодки проекта «Щука-Б» относятся к самым современным российскими атомным субмаринам. В 1983-2001 годах построено 15 кораблей. Длина лодки 110,3 метра, диаметр 13,6 метров. Водоизмещение надводное 8 140 тонн, подводное — 12 770 тонн.

Тэги:Индия
Категории: Военное обозрение
Комментарии5
Владимир Народный
вот так и армию продают-предают!
Владимир Народный
куплю атомный чемоданчик путина! дорого!
Владимир Народный
Или возьму в лизинг!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Продажа стратегических военных технологий, даже в виде лизинга, есть государственная измена.
Должностные лица, включая первое лицо, причастные к этому акту, должны быть немедленно арестованы и направлены под трибунал.
Те, кто обязан произвести арест, но не выполнил его, есть соучастники преступления.
Владимир Народный
Согласен путин - предатель, изменник Родине!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за попытками очернить имя Ленина в истории нашей страны?
Голосовать