В Кремле считают, что никого нельзя лишать права участвовать в выборах

24 Декабря 2018 18:50
В Кремле считают, что никого нельзя лишать права участвовать в выборах
Фото: EPA\TASS

Даже если этот человек имеет судимость и обвиняется в преступлениях против человечности, считают в МИД РФ

Москва считает, что никого нельзя лишать права участвовать в выборах, считает МИД РФ, комментируя просьбу к Президенту России Владимиру Путину от сына свергнутого в 2011 году ливийского диктатора Муаммара Каддафи о политической поддержке, передает РИА «Новости».

«Мы всех поддерживаем», — заявили в ведомстве. Там также отметили, что сын Каддафи Саиф аль-Ислам должен быть частью политического процесса в Ливии.

Как пишет Bloomberg, Саиф аль-Ислам давно ищет финансовой и политической поддержки у Москвы, и власти России готовы поддержать его как будущего лидера страны.

В начале декабря представитель политика встретился с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым и передал письмо с просьбой о политической поддержке, сообщил источник агентства в Москве, информированный о ливийской политике.

По его словам, это не первый визит в Россию представителей Каддафи-младшего. Он хочет получить финансовую помощь, а также посредничество в переговорах с ливийскими центрами власти, чтобы заручиться поддержкой на президентских выборах.

Во время гражданской войны в Ливии повстанцы захватили Саифа аль-Ислама Каддафи уже после убийства его отца. Его судили, но в 2017 году амнистировали. Вскоре после этого с ним связались представители России и провели переговоры по видеосвязи, рассказал источник Bloomberg.

В декабре 2017 года представитель семьи Каддафи сообщил РИА «Новости», что Саиф аль-Ислам Каддафи скоро может объявить о выдвижении в президенты. Этому может помешать то, что его объявил в розыск Международный уголовный суд, обвинив, в том числе, в преступлениях против человечности.

Россия в прошлом году изменила политику в Ливии, отметили в беседе с агентством двое европейских дипломатов, которые изучают стратегию Кремля. По их словам, раньше Москва поддерживала фельдмаршала Халифу Хафтара, который контролирует восточную часть Ливии. В ноябре на встрече Хафтара с министром обороны Сергеем Шойгу видели бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ связывают с частной военной компанией «Вагнер». Bloomberg сообщал, что структуры Пригожина работают в десяти странах Африки, в том числе в Ливии.

Теперь Россия начала налаживать связи со всеми противоборствующими ливийскими группировками, рассказали собеседники. По их данным, многое делается для установления контактов с правительством в Триполи, которое признало ООН, а также с лидерами повстанческой группировки «Бригады Мисраты», которая дружественна правительству.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
В Кремле считают, что никого нельзя лишать права участвовать в выборах, если это выборы, а не цирковое шоу с этим названием!
Константин
Мы не ратифицировали Римский статут, а значит не признаём решения МУС
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:20
Художественный фильм «Неуловимые мстители» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызваны недавние замены глав российских регионов?
Голосовать