Дерипаска обиделся на Геннадия Зюганова за то, что тот назвал «аферой» передачу контроля над стратегическими предприятиями «независимым директорам»

17 Января 2019 13:30
Дерипаска обиделся на Геннадия Зюганова за то, что тот назвал «аферой» передачу контроля над стратегическими предприятиями «независимым директорам»
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Олег Дерипаска обиделся на главу компартии Геннадия Зюганова и подал на него в суд. За что? Геннадий Зюганов назвал «аферой» результат переговоров Дерипаски с американскими властями, в результате которых Россия, фактически, теряет контроль над стратегическими предприятиями «Русал», En+

Олег Дерипаска подал в суд на руководителя КПРФ Геннадия Зюганова. Предприниматель требует от политика 1 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба, сообщает РБК.

Как пояснил представитель миллиардера, причиной для иска стало заявление политика на пленарном заседании Госдумы 9 января 2019 года, в котором Зюганов «назвал бизнес, основанный Олегом Дерипаской, аферой и преступлением». «Мы расцениваем это заявление как оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании «Русал», так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию», — заявил представитель Дерипаски.

В иске Дерипаски указывается, что заявление политика, которое «носит оскорбительный характер», было опубликовано на его официальных страницах в соцсетях, а затем «было подхвачено» новостными ресурсами.

«Высказывание <...> представляет собой голословное обвинение Олега Владимировича Дерипаска в совершении преступлений, — поясняется в иске. — Несмотря на наличие у ответчика (Геннадия Зюганова – ред.) статуса депутата Госдумы, предполагающего соответствующий иммунитет, реализация им права на свободу слова и собственное мнение не должна приводить к голословным оскорблениям».

«Я судов не боюсь. Это уже знаете какой по счету? Мои юристы разберутся», — сказал Геннадий Зюганов РБК в ответ на просьбу прокомментировать иск.

Что сказал Геннадий Зюганов

На открытии весенней сессии Государственной Думы 9 января Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о ключевых событиях 2018 года: повышение пенсионного возраста, пожар ТЦ «Зимняя вишня», чемпионат мира по футболу, 100-летие комсомола, раскол православия на Украине и так далее.

В числе прочих, Геннадий Зюганов напомнил о ситуации, сложившейся вокруг компаний «Русал» и En+, принадлежащих Олегу Дерипаске.

Комментируя потерю фактического контроля на стратегическими российскими предприятиями, Геннадий Зюганов напомнил также о том, как проводилась приватизация в 1990 годы.

«Наиболее крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски, — сказал Геннадий Зюганов. — Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и её безопасности».

В чем суть?

В конце января 2018 года в США был опубликован «кремлевский список», в который вошли чиновники и бизнесмены, «близкие» к Президенту России Владимиру Путину. Всего в списке 210 имен: 96 бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, и 114 чиновников.

В апреле 2018 года США ввели санкции против семи предпринимателей из этого списка и 12 подконтрольных им компаний.

«Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США при консультациях с Госдепартаментом вводит санкции против семи российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют.

Ограничительные меры распространили на олигархов Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова — члена Совета Федерации, Владислава Резника и Андрея Скоча, также являющихся депутатами Госдумы, бизнесмена Кирилла Шамалова, которого СМИ называли зятем Владимира Путина.

Среди попавших под санкции компаний фигурируют, например, «Базовый Элемент», «Русал» и En+ Олега Дерипаски, главный подрядчик госкомпании «Газпром» — «Газпром бурение», которая принадлежит Игорю Ротенбергу, группа «Ренова» Виктора Вексельберга, а также госкомпания «Рособоронэкспорт», агрохолдинг «Кубань» и «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова.

В список попали и глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, Генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, Председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, Президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, банкир, Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

В результате объявления о санкциях стоимость компаний Олега Дерипаски только за один день упала почти на один миллиард долларов.

Представители Олега Дерипаски начали проводить переговоры с представителями управления по иностранным инвестициям Минфина США об условиях снятия санкций с его компаний.

Первоначально Минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз.

В итоге переговоров Олег Дерипаска согласился передать фактический контроль над компаниями «независимым» представителям.

20 декабря Минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70 до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций. Нынешний Председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варниг уйдет в отставку и не будет больше входить в совет директоров. Олег Дерипаска потеряет возможность назначать его членов, а 8 из 14 директоров будут независимыми. Варнига сменил французский экономист Жан-Пьер Тома, занимавший пост независимого неисполнительного директора.

В Конгрессе США представители партии демократов пытаются заблокировать соглашение Минфина США и Дерипаски. В палате представителей была принята резолюция против соглашения, но попытка заблокировать соглашение в сенате провалилась. 16 января резолюция набрала только 57 голосов (в том числе 11 республиканцев) при необходимых 60.

Категории: Общество
Комментарии13
polstars
Андрей
Не очко его сгубило , а к одиннадцати туз. Давно пора таких дерипасок иметь в очко.
Владимир Народный
Иметь- то Россия их имеет, но лучше вешать таких евреев на фонарях!!!!!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Потренируйся на "народном".
polstars
Андрей
Пятью способами: в очках , без очков , очки под подушкой , очки на мне и в очко - хрустальная мечта моего детства.
Владимир Народный
Сначала на тебе игорёк потренируюсь, еврей ты недорезанный!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну да.
Языком по жопе.
Владимир Народный
"РОССИЙСКИЙ НАРОД - ЭТО НАШЕ СТАДО И МЫ ЕГО ДОИМ." Еврей Герман Греф Сбербанк!!!
Владимир Народный
"Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок!"(В.И.Ленин)
Владимир Народный
«Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.» - Йозеф Геббельс.
Владимир Народный
Московские фриганы составили карту помоек, из которых можно поесть, пишет «Московский комсомолец». Речь идет о местах, куда попадает еда с истекшим сроком годности из столичных супермаркетов. Спасибо путину за это!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Ремейк комедии как Алишер Усманов судился с Алексеем Навальным или «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
Интересно где разборки будут проходить, в Басманном суде или в туманном альбионе?
Зюганов не первый в этом высказывании в адрес Дерипаски, мало ли что говорят в адрес этого смотрящего от западной буржуазии над алюминиевой отраслью России, чтоб он реагировал на каждый чих. Один почти зам министра мировой алюминиевой промышленности, а другой политический комедиант, и надо же обиделся, не иначе по просьбе трудящейся буржуазии Дерипаска подал в суд на Г.А.З. защитить честь и достоинство, которого нет и никогда не было не того и другого.
Цель этого процесса одна, поднять таящий рейтинг "оппозиционера" Зюганова в глазах обывателей, как и Навальный поднимал к себе интерес судясь с Усмановым.
Владимир Воронков
От СМИ отталкиваешься? Что то не очень СМИ повышают 20 лет рейтинг Зюганова... Когда эти СМИ засрали Зюганова за 96й, срали весь 2017й (он именно идет на выборы 18, никому не уступит, сольет и тд), засрали Грудинина, врут про кол-во участников протестов против пенс реформы, срут на Левченко, перед выборами в регионах, тд... - где здесь власть старается повышать рейтинг Зюганова, срезав партию до 43 чел в госдуме?

В каком месте у тебя "тает" рейтинг кпрф?, если в глав группе КПРФ ВК до выборов 18 было 60000 участников, после выборов - 70000, после 9сент - 71000+ победы в регионах.


И вообще:
Ну если ты состоишь в КПРФ, работаешь "в тандеме с Зюгановым и его коллегами" - значит КПРФ настоящая оппозиция.

Ты же не хочешь сказать, что работаешь с теми, кто "похоже крепко сидит на крючке у власти буржуев"? Нафиг ты тут выдумываешь тогда брехню свою, когда работаешь с Зюгановым?
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Одолевала цифровизация мозга, когда для политиков всех мастей "лайки" становятся важнее реальных дел.
Всё внимание на рейтинг, повысился или понизился, вот досада, опять у Навльного просмотров больше. - Похоже на массовый психоз.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Александр Пархоменко» (12+)

Примите участие в опросе
Кто создаёт в России проблему бедности?
Голосовать