Госдума голосами единороссов одобрила во втором чтении создание российских офшоров для Дерипаски

26 Июля 2018 12:00
Госдума голосами единороссов одобрила во втором чтении создание российских офшоров для Дерипаски
Президент РФ Владимир Путин и президент компании «Русал» Олег Дерипаска (слева направо). Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении создание специальных административных районов на территориях Калининградской области и Приморского края, где будет введен особый налоговый режим для компаний из офшоров. Пока, единственная компания, заявившая об интересе к офшорам — холдинг «Русал» Олега Дерипаски, попавшего под американские санкции. Специально для него был даже изменен срок вступления в силу этих законов

За одобрение законопроекта во втором чтении проголосовали 300 депутатов. Против него высказались 29 народных избранников.

Законопроекты направлены на защиту зарегистрированных в офшорах компаний, принадлежащих российским олигархам, попавшим под американские санкции.

Новыми нормами создается режим «международной компании», который позволяет переносить работающую холдинговую структуру из зарубежной в российскую юрисдикцию с сохранением ее активности в полном объеме. Как следует из документов, компании, имеющие налоговые преференции в других офшорах, смогут сохранить его в российской.

Регистрироваться в офшорах могут только иностранные юрлица. Участниками САР не смогут также быть банки и некредитные финансовые организации.

По словам зампредседателя правительства Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, зарегистрированные в офшорах компании не будут платить налоги на доход.

«Во-первых, это особый налоговый режим. Вводится нулевая налоговая ставка на доходы, полученные международными холдинговыми компаниями в виде дивидендов. Вторая существенная норма — отсутствие валютного контроля. Многие регистрируют компании за рубежом просто чтобы заключать валютные контракты. Те же айтишники жаловались, что не могут рекламные контракты заключать. А введение САР позволяет использовать Россию с точки зрения такого мостика к международному финансированию», — рассказал вице-премьер.

Как сообщает РБК, пока о своей заинтересованности в САР сообщила только одна крупная компания — «Русал». На данный момент неизвестно, где зарегистрируется холдинг: в Калининграде или в Приморском крае.

По мнению журналистов «Коммерсанта», специально в интересах Олега Дерипаски даже изменили срок вступления законопроектов в силу. Ранее законы вступали в силу через десять дней после принятия, теперь — со дня официального опубликования».

Это важно, поскольку в окончательном чтении документы могут быть приняты уже в четверг, 26 июля. А часть санкций, наложенных на «Русал», ГАЗ, En+, принадлежащих Олегу Дерипаски, и ограничивающих работу с ними американских структур, вступают в силу после предоставленной Минфином США отсрочки 5 августа. Если Совет федерации и президент успеют до этой даты сделать законопроект законом, офшоры именно этого Дерипаски могут стать первыми участниками проекта.

Категории: Экономика Общество
Комментарии6
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дерибаска - номинальный "хозяин" и "собственник".
"Его", незаконно прихватизированный алюминий кормит ОПГ, что теперь в Кремле.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
какие же это народные депутаты, которые голосуют "ЗА" неуплату налогов за доход, при нищенском существовании россиян???
Владимир Народный
Это не Народные депутаты, это холуи поставленные грабителями у власти!
Евгений Верженский
Евгений Верженский
Это не халуи это как они привыкли к слову не предатели а калабарционисты) Все против Народа и России !
Сергей Сергеев
Чтобы "государство", как система власти, обслуживала Народ, а не 200 клановых "семей" - во главе решений государства должен стоять сам Народ. То есть - РЕФЕРЕНДУМ, как основное и приоритетное управляющее средство НАРОДОВЛАСТИЯ. Нужен закон "Об обязательных ежегодных общероссийских референдумах". Не менее 2-3х раз в год. Как в Швейцарии, где референдумы проводятся не менее 4-х раз в год. Вопросы для референдумов должен определять Независимый Народный Контроль. Избираемый от всех регионов без всяких "денежных залогов. Самые грамотные и авторитетные граждане. И мы сами должны на этих референдумах - утверждать нормы бюджета, зарплаты и пенсии тем же чинушам, и др. вопросы экономического, социального или оборонно-правоохранительного строительства. Не чинуши, не "макаров со товарищи" должны нам нарезать расходы по социальным статьям бюджета, а мы - себе сами. А если такой подход Народа власти не нравится, то Народ, как единственный источник этой власти - имеет право быстро её ПОМЕНЯТЬ на более адекватную и социально-ориентированную. Тот же Народный Контроль будет призван не допустить эксцессов, подобных продаже властью шельфа вокруг Шпицбергена, отдачи островов на Амуре (300 кв км), заключению неадекватных договорняков о "совместной деятельности" на Курилах, размещению без ведома Народа каких-то 220 тыс НКО, нам не нужных и т.д. То есть мне в правительстве абсолютно не нужны вороватые Кудрины, Шуваловы, Дворковичи, покупающие себе самолёты по 70 млн долл. Мне нужна бригада порядочных специалистов, выдвигающая на очередной референдум те или иные вопросы: отдачи островов, продажи шельфа, размещения НКО, повышения или снижения п/возраста, вывода или запрета вывода финансов из России, разрешения или запрета пальмового масла и ГМО, проведения всероссийской ре-приватизации или нет, проведения национализации алко-прома, "Никеля" и табака или нет и т.д.
pomnim
А почему только Калининград и Приморье? А чем остальная Россия хуже? Сделать единую оффшорную зону, вот бы инвестиции потекли.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Щит и меч» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какой вопрос должен быть главным в обсуждениях, связанных с намерением правительства повысить пенсионный возраст?
Голосовать