В США опубликовали «кремлевский доклад» о людях, близких к Путину. В нем все правительство и 96 олигархов

30 Января 2018 11:45
В США опубликовали «кремлевский доклад» о людях, близких к Путину. В нем все правительство и 96 олигархов
Фото: AP Photo/J. David Ake

Министерство финансов США обнародовало так называемый «кремлевский доклад» — документ о чиновниках и бизнесменах, близких к Президенту России Владимиру Путину. Всего в списке 210 имен: 96 бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, и 114 чиновников

Среди фигурантов списка — глава администрации президента Антон Вайно, его заместители Сергей Кириенко и Алексей Громов, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, помощник президента Владислав Сурков, премьер-министр Дмитрий Медведев и 22 министра его кабинета, спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель Сбербанка Герман Греф, глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генпрокурор России Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов, предприниматели Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Евгений Касперский, Сулейман Керимов, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Петр Авен, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Аркадий Волож, Михаил Прохоров, Александр Мамут, Кирилл Шамалов и другие.

Помимо этого, существует секретная часть кремлевского доклада. Она может содержать имена, которые не включены в общую часть. Отмечается, что «эти персоны могут занимать должности ниже тех, кто включен в опубликованную часть доклада, или обладать меньше чем миллиардом долларов».

При этом в американском минфине уточнили, что на фигурантов «кремлевского доклада» не распространяются в США никакие ограничения и запреты. Список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят, если только ограничительные меры не были введены в отношении того или иного лица ранее.

В несекретной части доклада говорится, что в список включены 96 «олигархов, состояние которых, в соответствии с надежными открытыми источниками, превышает $1 млрд». «Лица, соответствующие этому критерию, внесены в список, который находится в приложении 2 этого доклада», — отмечается в документах.

По мнению пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, с помощью Кремлевского доклада Вашингтон пытается поссорить Путина с российской бизнес-элитой, его подготовка – «это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние».

Как ожидалось, 29 января американская администрация также должна была представитель новый пакет санкций против России, однако во второй половине дня Госдепартамент заявил, что закон CAATSA сам по себе «служит средством сдерживания» и что «если закон работает, то введение санкций в отношении конкретных организаций или отдельных лиц может не потребоваться». Ведомство обратило внимание на то, что новые ограничения, если и будут введены, то коснутся не Москвы, а тех зарубежных организаций, которые ведут дела с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса и разведслужбами.

По закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), Минфин США до 29 января 2018 года обязан представить Конгрессу доклад о высокопоставленных российских чиновниках и бизнесменах (авторы закона называют их олигархами).

Согласно статье 241, документ должен включать в себя информацию об отношениях этих лиц с Президентом России Владимиром Путиным, об их причастности к коррупции, об их чистом капитале и источниках дохода, а также об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей).

Отдельный документ должен быть посвящен возможности запрета на американские инвестиции в российский госдолг.

Кремлевский доклад не имеет прямой юридической силы, и, как утверждает Bloomberg, в минфине США сейчас ломают голову над тем, чтобы документ не ассоциировался с санкционным списком. Для этого часть доклада может быть засекречена — это дозволено законом. Кроме того, документ не будет опубликован через Управление контроля за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC), как обычно бывает в таких случаях.

Дональд Трамп негативно относился к закону CAATSA из опасений, что он окончательно испортит отношения с Москвой. Однако и республиканцы, и демократы в Конгрессе сейчас выступают за усиление санкционного режима.

Чтобы привлечь общественное мнение на свою сторону, по инициативе старшего демократа в сенатском комитете по иностранным делам Бена Кардина был подготовлен 200-страничный доклад «Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США». В документе Россию обвиняют в попытках «подорвать демократические институты» западного мира, а Дональда Трампа — в неспособности противостоять этой угрозе.

Документ не подписал ни один республиканец, но, как отмечает Politico, многие из них в открытую критикуют Трампа за его бездействие по российскому вопросу. Содержащаяся в докладе Кардина рекомендация о более агрессивном использовании финансовых санкций против РФ, по данным Associated Press, вызвала интерес представителей Республиканской партии. А это значит, что в Конгрессе может сформироваться консенсус о необходимости более жестких антироссийских мер.

Категории: За рубежом
Комментарии10
Владимир Народный
Где можно увидеть этот список, огласите кого мочить надо в первую очередь!
Алексей Беляев
Алексей Беляев
Владимир Народный
Спасибо США за борьбу с нашими грабителями!!!
Игорь
Если список не санкционный, то на х.я он нужен ?
Вообще, госканальная про зае..ла с этой америкой. ЗАПЛЫВИ ОНА ГОВНОМ.
Будем считать, что вышеприведенный список - это расстрельный список, плюсом Чубайс и сам Путин.


polstars
Андрей
Ещё не вечер . То ли ещё будет .
Эдуард Металин
Из 200 олигархов в черных списках только 96....и кое каких чиновников....А главное там нет Чубайса-друга царя олигархата....Не могут быть в черных списках агенты влияния....
Владимир Народный
А чубайса и некоторых других в списке нет, это - Особо ценные агенты!
Владимир Народный
Путина и Медведева тоже в списке нет, это вызывает некоторое раздумье, а не предатели ли они?
Эдуард Металин
Медведев есть...а царя олигархата-наследника- ЕБН нет....Но царей и главарей как правило в списки не включают...Они всегда за списками....
Владимир Народный
Но мочить и царей надо!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Вечный зов» 5-8 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую цель преследовали люди, отдавшие приказ о расстреле российского парламента в 1993 году?
Голосовать