Reuters: Олигархи предложили выпустить спецоблигации для анонимного возвращения денег в РФ

6 Декабря 2017 13:00 Обновлено
Reuters: Олигархи предложили выпустить спецоблигации для анонимного возвращения денег в РФ
Миллиардеры Геннадий Тимченко Аркадий Ротенберг (слева направо) в июне 2015 года в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Несколько олигархов, которых уже в феврале могут коснуться американские санкции, предложили выпустить специальные валютные облигации, которые позволят анонимно вернуть деньги в Россию и получать высокий доход, пишет агентство Reuters

Об идее выпуска специальных облигаций для создания благоприятных условий возвращения денег состоятельных россиян на родину Reuters сообщает со ссылкой на три осведомленных источника. Облигации, выпущенные в иностранной валюте, должны иметь доходность выше банковских ставок, а их держателям можно будет сохранять анонимность, объясняют собеседники агентства.

«У нас есть информация, что многие хотят вернуть свои сбережения в иностранной валюте в Россию», — заявил Reuters высокопоставленный представитель одной из крупных российских госкомпаний. Идея, с которой выступили состоятельные россияне (кто именно предложил такую схему, агентство не уточняет), предполагает открытие специального счета, с которого можно будет приобретать специальные бонды, выпущенные Министерством финансов России.

Российский Минфин отказался дать комментарий Reuters. Два источника агентства, близкие к ведомству, заявили, что не одобряют такое предложение. Источник Reuters, занимающий высокий пост в одном из российских госбанков, считает, что такой шаг «ускорит процесс, который уже идет»: состоятельные люди из окружения президента Владимира Путина переводят небольшие суммы в иностранной валюте на депозиты в российских банках. Однако ставки на депозиты в иностранной валюте низкие, в то время как специальный инструмент Минфина может обеспечить бизнесменам хороший доход, объясняет собеседник агентства. «Идея есть, но решения по ней нет», — подчеркивает он.

Президент США Дональд Трамп подписал документ о новых санкциях в отношении России, который значительно усложняет процедуру их снятия. В частности, согласно закону о новых ограничительных мерах, до февраля 2018 года профильные структуры США должны представить Конгрессу отчет о близких к Кремлю бизнесменах. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что санкции США — это попытка настроить сторонников Владимира Путина из числа состоятельных бизнесменов против него.

Точных данных о том, сколько денег россияне держат за границей, нет. По оценке профессора экономики в Университете Беркли Габриэля Цукмана, россияне, по состоянию на 2014 год, держали в офшорах около 200 млрд долларов, что эквивалентно 10% ВВП России на тот год. По подсчетам Национального бюро экономических исследований, частной исследовательской организации из США, к 2015 году объем активов, выведенных россиянами в офшоры, составил около 75% от национального дохода страны, то есть около 60,75 трлн руб.

С 2014 года в России в рамках политики деофшоризации действует закон о контролируемых иностранных компаниях. Согласно ему, собственники офшоров должны раскрывать свои активы российским властям и платить с них налоги. Однако последствия такой политики в некоторых случаях оказывались противоположными. Бывший чиновник, близкий к Кремлю, летом говорил Reuters, что, по его оценкам, примерно третья часть из 500 самых богатых российских бизнесменов покинула страну с момента принятия закона о деофшоризации. В июле два российских бизнесмена из первой сотни богатейших бизнесменов по версии Forbes говорили Reuters, что перестали быть налоговыми резидентами России (для этого достаточно находиться в стране менее 183 дней в году).

Категории: Общество
Комментарии7
Эдуард Металин
Браво олигархической банде наследников Ельцина....Покажут, что награбленное вернут и еще больше разбогатеют!!!!! Отличная схема!!!!!
Владимир Народный
Мочить мочить и мочить этих грабителей Народа по сортирам! Русские вооружайтесь, если не хотите сдохнуть на помойке!
Игорь
Ну ты, прям, эксклюзивный дистрибьютор оружейного склада.
Чем вонять тута попусту, забивай стрелку и говори пароль.
Rikki Natalia
Заработок от 20000 рублей в день!!!

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на -> http://sngrek.pw
Seth Chuchu

Заработок от 20000 рублей в день!!!

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на -> http://sngrek.pw
Александр Ларионов
"Дмитрий Песков заявил, что санкции США — это попытка настроить сторонников Владимира Путина из числа состоятельных бизнесменов против него". Этим глупым заявлением Песков полностью сдает шефа в том, что никакой ссоры у Владимира Первожулика и "российских" олигархов никогда не было и быть не может, так как эта банда - крепчайший воровской монолит, выращенный за 20 лет именно США, для полного уничтожения России и ее народа. Получается - это очередной и никому не нужный пиар уже выбранного!!! "рабочими"??? автозавода "ГАЗ" "народного" президента Путина.
Иван Козин
Украденные у народа деньги пустить на пенсии и помощь обездоленным гражданам России.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать