Документальный фильм "Пролетариат. В поисках истины"

Обсудить
Скачать
Код
Код плеера на сайт
Комментарии17
Anatoly Burov
видео классное! молодцы! немножко критики)) некорректный момент в середине из анархиста Прудона учившего что "собственность это кража", далее ошибочное истолкование прибавочной стоимости т.к. стоимость рабочей силы определяется не заработной платой а стоимостью воспроизводства, тогда как зарплата есть лишь её опредмеченное выражение. И в конце присутствует путаница между наёмным рабочим вообще и пролетариатом производящим прибавочную стоимость - офисные работники учителя врачи и прочие стоимость не производят и потому получают не зарплату а только жалование из распределённой стоимости, производимой одним лишь материальным трудом.
NikBer
Производит рабочий прибавочную стоимость или нет зависти не от его профессии, а от его места в процессе производства. Врачи, учителя и т.п. очень даже могут производить прибавочную стоимость, например, для владельца частной клиники или частной школы.
Производство прибавочной стоимости и производство материальных ценностей – это не одно и то же. Но в любом случае разницы между заработной платой и «жалованием» абсолютно никакой нет. Это самое «жалование» предназначено для такого же воспроизводства (как Вы сами же и написали) рабочей силы врача\учителя, как и заработная плата станочника, сталевара и др.
УРСР
Родившийся в СССР_ УРСР
Всех тех кого не устраивает любая феодальная сучай система, я бы и причислил к данному термину пролетарий. Просто конечно же многим все эти сегодняшние
мракобесы так забили баки, что люди живя в иллюзорном мире буржуазной пропаганды ныне не способны видеть своих реальных врагов.
Да, такое сегодня неувидишь на центральных каналах "нашего" телеэфира. Посмотрев на этом сайте сюжет «Как Иван Казанков Европу покорил» понимаешь как не хватает сегодня ЧЕЛОВЕКА на экране.
Этот нынешний гламурный понос на буржуазном ТВ как он достал уже, всё эта педер***ия со своими ГОМОШОУ и НАСИЛИЕМ.
Недавно в YOU TUBE наткнулся на сюжет в студии такого шоу, «Богословская о безысходности Плачет» - «1:51» (16 июня 2014 г.) давно я таких высказываний не
слышал на ТВ хотя конечно я понимаю политики нынешние это ищё те актёры, но вроде прорвало.
Вячеслав Лаптев
Вячеслав Лаптев
В само начале как-то путано получилось, не разъяснили разность понятий "пролетариат" и "рабочий класс", это очень важный момент. Я вот только не понял, на какую категорию граждан рассчитан этот фильм, на дошколят что ли? А вообще у нас конечно большая проблема с определением своей классовой принадлежности. В фильме стоило бы развеять миф о неком "среднем классе", который упорно пропагандируется диктатурой капитала. Так же затронуть понятие государства и привести определение Маркса, что государство - это машина в руках одного класса для подавления другого, разъяснив, что любое государство это диктатура и государство может быть только классовым...
Марат Музаев
Марат Музаев
Замечательный фильм, спасибо всем, кто участвовал в его создании. Такого материала не очень не хватало. Хочется, чтобы его посмотрело максимальное количество людей. Современный рабочий, подвергаясь ежедневной кремлевской пропаганде, перестал ассоциировать себя с пролетариатом и рабочим классом в целом. Может быть этот фильм приведет к осознанию того, что прежде чем, освободиться от позорных рабских цепей, надо сначала признать в себе самого обычного раба, в какой-бы сфере деятельности человек не продавал свой труд.
Помните как говорил Ленин? «Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывается и приукрашивает своё рабство... такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения - холуй и хам».
NikBer
Что понравилось:
Общая идея и ее техническое исполнение – много нового и оригинального.
В качестве удачного момента можно отметить правильное объяснения понятий индустриального и «постиндустриального» общества.

Что не понравилось:
Недостаточное владение материалом, отсюда – ошибочное изложение некоторых положений теории. Кроме того, поставленная в начале фильма цель – разобраться с тем, кто же такой пролетарий с точки зрения марксизма – в конечном счете, не достигнута, путаница так и осталась.

Ошибки:
1. Фразы «Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно продажей своего труда…» и т.д. в тексте «Манифеста» нет. Возможно, это определение взято из какой-то ранней работы Маркса, но с точки зрения позднего марксизма, это положение неверно – рабочий продает не труд, а свою рабочую силу.
2. Суть процесса распределения прибавочной стоимости между капиталистами – промышленным, торговым и финансовым капиталом - изложен неверно. Надо было проконсультироваться у тех, кто прочел весь «Капитал».
3. Ленинское определение классов действительно наиболее точное, проблема в том, что им почти никто пользоваться не умеет, и не может согласно этому определению провести разграничение классов. В фильме этого тоже не сделано. А такие формулировки как «формально можно назвать наемным рабочим, а по сути - нет» или «назвать пролетарием язык не поворачивается» никакой ясности в вопрос о классах не вносят.
Red Human
Конечно, цитата не из "Манифеста..", а из "Принципы коммунизма" Ф. Энгельса. Кстати. цитата не полная.
Вот:
"Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала,— класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависит от спроса на труд, т. е. от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции. Одним словом, пролетариат, или класс пролетариев, есть трудящийся класс XIX века."

PS: "Манифест" Маркс не один писал, а с Энгельсом.
Red Human
C цитатой, конечно, конфуз вышел. После этого серьезно относиться сложно к произведению. Фильмец расчитан на аудиторию VK.COM
А вообще все как по Ленину, когда он говорил, что принимая классы и их борьбу ты еще не марксист. Классы признают и буржузные ученые. Так вот без чего не может быть марксиста так это без идеи о классовой борьбе до установления диктатуры пролетариата! Это и отличает всех революционеров от оппортунистов. Об этом в фильме ничего. Кастрированный марксизм, который ничего не сможет после себя оставить. Именно это и нужно КПРФ, чтобы и дальше выполнять функции по охране российского "самодержавия" и вообще капитализма.
Кто говорит. что фильм классный и улазит в дебри политэкономии, тот ничего не смыслит в марксизме, а только пытается читать, чтобы выпендриться перед такими же другальками. Вы на коне и они скажут вам: "Браво!"
Сергей Никулинский
Сергей Никулинский
Ренегаты от КПРФ с холуём Зюгановым никогда не смогут предложить проект созидания не дано по определению.
Эксплуотация разлагающихся остатков КПСС себя исчерпала.
Читайте и изучайте:
Сергей Никулинский.
Вместе победим.
Нина Хандарова
Нина Хандарова
Самое ценное в этом фильме, на мой взгляд, это то, что такую сложную для чтения маркистскую философию доступно преподнесли для современного человека, т.е. для молодого поколения, которое не имеет социалистического опыта и думает, что капитализм - это норма, потому что другого не видели...
Санал Селеев
Санал Селеев
Отличный и актуальный фильм! Фильм показывает антигуманный и бездушный характер капиталистической системы. Делайте выводы и вместе мы сможем изменить этот Мир в лучшую сторону!
Надежда Алешина
Надежда Алешина
Хорошее учебное методическое пособие в интересном и доступном для молодежи формате. Фильм дает возможность наглядно и доступно осознать, осмыслить определения марксисткой теории. Кроме этого, учтена необходимость понимания классового антагонизма, чего к сожалению нет у многих людей, в том числе у молодежи.
Так что - здорово! Подобные видео нам нужны, чтобы избавиться от иллюзий, разрушающих ЖИЗНЬ.
Близнюк Александр
Молодцы авторы фильма и особо приятно, что авторы молодые. Удачи ВАМ ребята!
Дмитрий Лёвин
Дмитрий Лёвин
На ютьюбе есть ролик историка Бориса Юлина "Фальшивый класс" о т.н. "креативном классе". На мой взгляд тов. Юлин объяснил классовое деление более доходчиво.
Leonid Chernov
Такой фильм на федеральных каналах не покажут!
Коммунист Донбасса
Очень люблю фильмы телеканала "Красная Линия". К сожалению, у нас в ДНР нет такого канала на ТВ, может люди бы понимали лучше ситуацию и больше бы знали, смогли найти ответы на вопросы, которые их интересуют. Продолжайте и дальше снимать такие интересный фильмы!!! Авторам телеканала успехов и удачия
Лика
Классовая борьба сохраняется до тех пор, пока остаётся власть капитала!!!
Беда, что нынешний пролетарий по своей психологии тот же буржуй, только без денег. Сегодняшний работяга больше мечтает не социалистическую революцию устроить, а занять место своего начальника, и случись такое, будет усердно эксплуатировать вчерашних братьев по классу не терзаясь муками совести
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 следующая
Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Нормандия-Неман» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Засекречивание персональных данных высших чиновников:
Голосовать