Эрдоган извинился, предполагаемый убийца освобожден

27 июня 2016 17:10
Эрдоган извинился, предполагаемый убийца освобожден
Реджеп Эрдоган Фото ТАСС

Президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения за гибель российского пилота Су-24, сообщил 27 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В тот же день предполагаемый убийца освобожден турецким судом под подписку о невыезде.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», – цитирует пресс-служба Кремля письмо Эрдогана, адресованное Владимиру Путину.

24 ноября прошлого года турецкие ВВС сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. Катапультировавшийся пилот Олег Пешков был расстрелян с земли боевиками в воздухе над территорией Сирии.

На следующий день было опубликовано видео, на котором боевик Альпаслан Челик (Alpaslan Celik) утверждает, что он и его бойцы «стали стрелять в воздух, и пилоты погибли в воздухе».

В декабре 2015 года российский МИД потребовал от турецких властей принять безотлагательные меры по поимке Челика и других боевиков и привлечь их к уголовной ответственности. Кроме того, Россия потребовала от Турции извинений за гибель российского летчика и выплаты компенсации.

Челик был задержан 30 марта в одном из ресторанов турецкого города Измир; у него и еще нескольких арестованных вместе с ним лиц были изъяты автомат Калашникова, два пистолета и патроны. Обвинения в гибели российского летчика ему предъявлены не были; сам он отказался от признания в убийстве Олега Пешкова.

27 июня Суд города Измир изменил меру пресечения для Челика и других обвиняемых в незаконном хранении оружия на подписку о невыезде. «Суд освободил обвиняемых. Это значит, что обвинения с них не сняты, но арест, как мера пресечения на время судебных слушаний, отменен», – сообщил турецкий адвокат Бора Эргюден.

Инцидент со сбитым российским Су-24 и гибелью Олега Пешкова стал причиной резкого ухудшения отношений между Россией и Турцией. 28 ноября 2015 года президент Владимир Путин своим указом запретил ввоз ряда турецких товаров на территорию России, ограничил деятельность в стране турецких организаций и запретил чартеры между Россией и Турцией. В декабре того же года антитурецкие санкции были расширены. В результате поездки российских туристов в Турцию практически прекратились, Турция понесла убытки, достигающие, по разным оценкам, 8,3 млрд долларов.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать