Полицейского осудили за фабрикацию уголовного дела о перепосте в соцсети и тут же амнистировали

6 июля 2016 22:08
Полицейского осудили за фабрикацию уголовного дела о перепосте в соцсети и тут же амнистировали
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, архив

В Ростовской области оперуполномоченный ради улучшения показателей работы сфабриковал дело о публикации свастики в социальной сети. Об этом сообщает информационно-исследовательский центр «Сова».

28 июня вступил в силу приговор Белокалитвинского городского суда Ростовской области в отношении сотрудника полиции Елисеева, который был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как установили в суде, оперуполномоченный Елисеев связался в соцсети с местным жителем по фамилии Минаев, который в 2014 году дважды привлекался к административной ответственности за размещение на своей странице экстремистского видеоролика и изображений свастики. Полицейский попросил его найти кого-нибудь, кто согласился бы опубликовать в соцсети свастику в обмен на минимальное наказание.

Желающих не нашлось, и тогда полицейский попросил Минаева явиться к нему в кабинет. Там он рассказал, что за публикацию ряда видеороликов против Минаева якобы собираются возбудить административное дело. Чтобы избежать наказания, Минаев должен опубликовать на своей странице в соцсети свастику — за это он будет оштрафован всего на 1 тысячу рублей, объяснил Елисеев. При этом полицейский пообещал сам оплатить этот штраф.

Минаев прямо с ноутбука Елисеева зашел на свою страницу в соцсети, после чего оперуполномоченный сам опубликовал там свастику, взял объяснение с Минаева и составил протокол осмотра, заверив его подписями подложных понятых и датировав все документы следующим днем. После этого собранные материалы Елисеев направил в городскую прокуратуру.

Минаев записывал разговор с оперуполномоченным на диктофон. Через несколько дней он отправился в прокуратуру, где ему рассказали, что никакого дела по ст. 20.29 КоАП против него возбуждать не собирались, и предложили написать заявление о действиях Елисеева, приложив аудиозапись. 

Елисеев признал вину. 17 июня 2016 года он был приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно и амнистирован.

Суд сделал вывод, что оперуполномоченный Елисеев хотел «преобразить действительное положение о показателях в работе по выявлению нарушений экстремистской направленности», не хотел проводит трудоемкие проверочные мероприятия, однако хотел «получить позитивную оценку его работы и поощрения по службе, премиальные выплаты за достигнутые показатели».

Напомним, Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет законов, разработанный председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

«Красная линия» 23 июня подробно рассказала о сути поправок и возможных последствиях.  Из законопроекта убрали самые одиозные правки, нарушающие Конституцию РФ. Но сохранили ужесточение наказания за перепосты в социальных сетях — от 2 до 4 лет.

«Красная линия» сообщала, что во время обсуждения пакета поправок Дума отклонила несколько предложений депутатов по смягчению законопроекта.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать